Коротко


Подробно

Фото: Анатолий Жданов / Коммерсантъ   |  купить фото

ЦБ снял полпроцента

Регулятор понизил ключевую ставку до 7,75%

Банк России по итогам заседания совета директоров, вопреки ожиданиям большинства аналитиков, снизил ключевую ставку не на 0,25, а сразу на 0,5 процентного пункта — до 7,75% годовых. Свою решительность регулятор объяснил тем, что инфляция находится на уровне 2,5%, что ниже цели ЦБ в 4%, и тем, что продление соглашения об ограничении добычи нефти ОПЕК+ снизило проинфляционные риски на ближайший год.


Совет директоров ЦБ в пятницу принял решение снизить ключевую ставку с 8,25% до 7,75% годовых, то есть сразу на 50 базисных пунктов. Рынки с подачи большинства аналитиков ждали более скромного снижения — на 0,25 п.п. Всего за год ЦБ сократил ставку шесть раз.

Свое решение регулятор объяснил, в частности, тем, что годовая инфляция сейчас находится ниже 3% (в основном под влиянием временных факторов). По оценке ЦБ, на 11 декабря она составила 2,5%. При этом регулятор ожидает, что факторы, связанные с урожаем 2017 года, прекратят оказывать дезинфляционное влияние в первой половине 2018 года. Вклад укрепления рубля в замедление годовой инфляции уменьшается и будет исчерпан в первом квартале следующего года. Годовая инфляция составит менее 3% в конце 2017 года и по мере исчерпания влияния временных факторов постепенно приблизится к 4% к концу 2018 года.

ЦБ полагает, что принятое сегодня решение по ставке будет способствовать дальнейшему смягчению денежно-кредитных условий, создавая предпосылки для приближения инфляции к 4%.

Номинальные ставки по банковским операциям продолжают снижаться, а в реальном выражении остаются в положительной области. Неценовые условия кредитования постепенно смягчаются для наиболее надежных заемщиков, но остаются сдерживающими. Нынешняя ситуация сохраняет привлекательность сбережений и обеспечивает сбалансированный рост потребления. Эти тенденции сохранятся на фоне дальнейшего постепенного смягчения денежно-кредитной политики и невысокой склонности к риску у банков и заемщиков, считает ЦБ.

Рост экономики по итогам 2017 года ЦБ оценивает в 1,7–2,2%. «Таким образом, денежно-кредитные условия формируют низкое инфляционное давление, не ограничивая экономический рост»,— сказано в заявлении. Учитывая продление соглашения об ограничении добычи нефти, ЦБ России повысил прогноз темпов роста ВВП в 2018 году по сравнению с предыдущим базовым сценарием. Тем не менее среднесрочные перспективы российской экономики не изменились, поэтому темпы роста не превысят 1,5–2%.

ЦБ указывает, что продление соглашения ОПЕК+ «снижает неопределенность динамики цен на энергоносители и связанные с ней проинфляционные риски на горизонте до года». При этом риски увеличения инфляции в среднесрочном периоде остаются. Инфляцию могут разогнать отставание темпов роста производительности труда от роста заработной платы, переход населения к более активному потреблению, а также колебания цен «на отдельные группы товаров и услуг».

Банк России пообещал продолжить постепенный переход от умеренно жесткой к нейтральной денежно-кредитной политике и допустил возможность «некоторого снижения ключевой ставки в первом полугодии 2018 года». Следующее заседание совета директоров ЦБ по ставке запланировано на 9 февраля 2018 года.

Как Россия и ОПЕК продлили сделку до 2019 года

Страны ОПЕК и вне ОПЕК, как и ожидалось, согласились продлить сделку по сокращению добычи до конца 2018 года. Подобный исход был более чем предсказуем, однако некоторые вопросы остались, главным из которых становится механизм выхода из сделки.

Читать далее

Вадим Вислогузов


Материалы по теме:

Комментировать

Наглядно

актуальные темы

обсуждение