Роман Прыгунов: мы сняли зимний триллерок

— Вас не удивила реакция критиков на фильм. Вы специально снимали так, чтобы

          -- Вас не удивила реакция критиков на фильм. Вы специально снимали так, чтобы раздражало?
— Реакция на фильм была двойственная. Было сказано много приятных слов, мы не только умывались слезами. Просто те, кто помоложе, более свежо относились к картине, а те, кто постарше, восприняли ее в штыки. Ну чтобы кого-то эпатировать — такого даже в голове не было. Наоборот, мы с соавторами хотели как-то всколыхнуть итальянские традиции 70-х, сделать первый интересный триллер на русской земле. Мы ставили гуманистические задачи, хотели как-то своим качеством немного шевельнуть ситуацию, показать, как можно сделать.
       — А почему в штыки восприняли? Вам не удалось гуманитарные цели реализовать?
       — Да откуда мне знать? Это сложный вопрос, который надо переадресовать к тем, кто мое кино в штыки воспринял. Потом, я еще раз говорю, я этому внимания бы так много не уделял, потому что это всего лишь какие-то два-три человека, пусть даже они критики. Тем более это достаточно одиозные критики. Посмотрите, что они хвалят.
       — Вы говорите, что хотели всколыхнуть традиции итальянского кино 70-х годов. Оно ведь разное было. И Феллини работал, и Антониони. Что вы имеете в виду?
       — Я вообще люблю кинематограф, и особенно люблю итальянское кино 70-х годов. Прежде всего Мари Бава и Дарио Ардженто. Я этих режиссеров по-своему люблю, своей такой любовью. Многие так же любят гонконгские фильмы про боевые искусства, и любят за романтизм и наивность. И итальянское кино тех годов тоже очень красивое. В нем была очень мощная традиция триллеров, которая потом перекочевала в Америку.
       — А вас не смущает, что ваш фильм, называют "трэш-кино". Разумеется, оно имеет право на существование, просто "трэш-кино" — это "трэш-кино".
       — "Одиночество" — это не трэш. Я говорю это с огромным уважением к трэшу. Я люблю новозеландца Питера Джексона и видел все его первые картины. Они смешные. Сейчас любое трэш-кино смотрится как комедии. Смотришь и хохочешь. Но у нас все-таки не трэш, это более-менее стилизованный зимний триллерок, поэтому определение "трэш" здесь немного неуместно.
       — Если не трэш, то к какому направлению в кинематографе вы себя сами относите и почему?
       — Мне хотелось быть похожим на Ридли Скотта. Мне хочется уметь снимать любые фильмы: и детективы, и триллеры, и мелодрамы, и исторические картины. Наш фильм относится к европейской традиции. Мы старались придать ему скандинавский вид. У нас даже актриса скандинавская, и действие происходит зимой. И с этой точки зрения мы поработали очень хорошо, у нас так все вылизано, без грязи. Не надо кормить зрителей совсем уж кормом. Надо иметь свою позицию. Я в кино пришел не деньги зарабатывать, а по призванию. И мне хочется делать лучшее, двигаться в сторону качества и культуры языка. Я не считаю себя гениальным, мы просто ремесленники и профессионалы.
       — Триллеров о женщинах, попавших в опасность, очень много. Почему вы решили взяться за избитую тему?
       — А какая тема не избитая? Вот сценарии Найта Шьямалана, они, может быть, оригинальные. Но у нас таких нет. Продюсеры предложили мне поставить этот сценарий, и я это сделал. Было бы что-нибудь другое, я бы что-нибудь другое, может быть, и снял.
       — Вам хоть удалось сказать что-то новое в этом жанре?
       — Я знаю точно, что в фильме есть хотя бы пять абсолютно профессионально сделанных ударных сцен. Недавно я ездил на один фестиваль и посмотрел картины наших мэтров. Но это катастрофа просто. Вы видели последние картины наших маститых режиссеров? Вот это трэш, понимаете? И при этом существует наше милое, очень аккуратно сделанное кино.
Беседовал АЛЕКСЕЙ КАРАХАН
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...