Коротко

Новости

Подробно

Фото: Yidan Prize

Образование с китайским лицом

Как инициатива миллиардера и филантропа отразится на политической ситуации в Гонконге

от

В Гонконге завершился саммит Yidan Prize, приуроченный к вручению учрежденной год назад китайским миллиардером и филантропом Чарльзом Чэнь Иданем международной премии в области образования. Более 350 представителей политической, деловой и научной элиты Востока и Запада обсудили наиболее перспективные проекты и технологии распространения образования в разных регионах мира. Главными ньюсмейкерами стали первые лауреаты Yidan Prize — создатель инновационной образовательной модели «Новая школа» Вики Колберт из Колумбии и профессор университета в Стэнфорде Кэрол Дуэк — автор теории «сознания роста», касающейся развития человеческого интеллекта. Возможные политические последствия инициативы Чарльза Чэнь Иданя выяснял в Гонконге корреспондент “Ъ” Сергей Строкань.


Саммит премии в области образования Yidan Prize — детища китайского интернет-магната и филантропа, основателя телекоммуникационного гиганта Tencent Чарльза Чэнь Иданя стал глобальным мозговым штурмом, прошедшим в Гонконге под девизом «Create a better world through education» («Создать лучший мир с помощью образования»).

Форуму предшествовало вручение медалей и денежных премий в размере $4 млн каждая. Они достались экс-министру образования Колумбии Вики Колберт, создавшей образовательную модель «Новая школа» для распространения в наиболее неблагополучных регионах мира, и члену Американской академии искусств и наук, профессору психологии Стэнфордского университета Кэрол Дуэк, сформулировавшей теорию «сознания роста», которая «открывает новые возможности в развитии человеческого интеллекта».

Тон дискуссии задала супруга бывшего премьер-министра Великобритании Тони Блэра Шери Блэр — учредитель международной неправительственной организации в области образования Cherie Blair Foundation for Women, реализующей ряд проектов в азиатском регионе. «Я выросла в простой рабочей семье Ливерпуля, и мое становление происходило в среде, где путь к образованию был нелегким. Уже тогда я поняла, что вопросам образования в мире, включая даже благополучные страны, уделяется недостаточное внимание. Сегодня эти проблемы стоят еще более остро не только в связи с неравномерным уровнем развития разных стран и регионов. Война в Сирии и конфликты в других горячих точках вызвали ситуацию, когда миллионы беженцев и лиц, оставшихся без крова, потеряли возможность учиться»,— заявила Шери Блэр.

В связи с этим госпожа Блэр призвала «помочь людям, не имеющим доступ к образованию, путем применения прорывных методик и широкого развития благотворительной деятельности». Одним из примеров такой деятельности она назвала проекты Чарльза Чэнь Иданя и созданной им Yidan Foundation.

Переехавший в Гонконг из Китая 46-летний миллиардер Чарльз Чэнь Идань представляет проект Yidan Prize как свою личную инициативу, которая не была спущена в Гонконг центральным руководством в Пекине. Примечательно, что денежное вознаграждение лауреатам премии в четыре раза превышает размер Нобелевской премии, при этом, согласно уставу Yidan Prize, половину этой суммы — $2 млн победители обязаны потратить на проекты, связанные с развитием образования.

Отвечая на вопрос “Ъ”, в чем он видит отличие миссии Yidan Foundation от реализуемых филантропических проектов на Западе и деятельности американского миллиардера Джорджа Сороса, Чарльз Чэнь Идань напомнил: благотворительность в странах Запада имеет давнюю традицию, основанную на христианском постулате жертвенности. В то же время азиатский мир с его особой ментальностью и культурой только открывает для себя благотворительность. По его словам, мощным ресурсом, стимулирующим развитие благотворительности в азиатских странах, стал интернет. «Деятельность Yidan Foundation может служить примером современного китайского опыта в этой области»,— заявил “Ъ” Чарльз Чэнь Идань.

Выступивший на форуме президент китайского интернет-гиганта Tencent Мартин Лау обратил внимание на «китайское измерение» Yidan prize и ее влияние на образование в Гонконге. «Китай — это уникальная страна, и мы хотим, чтобы люди из других стран были ей открыты. Я думаю, что студенты в Гонконге пока не проявляют такую открытость»,— заявил глава Tencent, имеющего репутацию азиатского конкурента Apple, Facebook и Amazon.

Китайские участники саммита тщательно избегали чувствительной темы взаимоотношений между Гонконгом и материковым Китаем, обострившихся в связи со студенческими протестами последних лет. Тем не менее высадившийся в бывшей британской колонии «десант» мировых знаменитостей стал еще одним завуалированным аргументом Пекина в споре с гражданскими активистами Гонконга, опасающимися, что растущая политическая, культурная и образовательная экспансия материкового Китая может лишить Гонконг его идентичности.

Подтверждением того, что руководство Специального административного района Сянган (Гонконг) внимательно следит за «частной инициативой» Чарльза Чэнь Иданя, стало выступление на церемонии награждения лауреатов Yidan Prize главы администрации Гонконга Кэрри Лам, заявившей о том, что развитие образования — один из главных приоритетов руководства Гонконга. Возглавившая администрацию Гонконга в июле этого года госпожа Лам напомнила, что развитие системы образования в Гонконге изначально было одним из ключевых положений ее предвыборной программы. При этом после смены руководства Гонконга, произошедшего в этом году, Законодательный совет Сянгана выделил дополнительно 3,6 млрд гонконгских долларов ($450 млн) на развитие системы образования. «Цель нашей образовательной политики — вырастить будущие поколения граждан, наделенных чувством социальной ответственности и чувством национальной идентичности»,— заявила Кэрри Лам.

По мнению эксперта гонконгского City University Брайса Сверхуна, появление главы администрации Гонконга Кэрри Лам на саммите Yidan Prize и ее слова о «социальной ответственности» и «национальной идентичности» не случайны. Они служат подтверждением того, что инициатива Чарльза Чэнь Иданя неизбежно окажет влияние и на нынешнюю политическую ситуацию в Гонконге, где власти ищут все новые формы контроля над молодежью — главной силой «революции зонтиков».

«Студенческое протестное движение в Гонконге имеет два крыла: политическое и образовательное,— отметил Брайс Сверхун.— Те, кто бросают вызов местным властям, требуют не только политических свобод, но и выступают против навязывания китайских образовательных стандартов и культивирования китайского патриотизма, понимаемого как "национальная идентичность" граждан КНР. В связи с этим инициатива Чарльза Чэнь Иданя становится для властей Гонконга новым весомым аргументом в споре с теми, кто пытается доказать, что "образование с китайским лицом" во всех его проявлениях не сулит молодому поколению Гонконга ничего хорошего».

Сергей Строкань


Комментарии
Профиль пользователя