Турецкие исламисты думают, что они немецкие христиане

выборы


Вчера в Турции состоялись парламентские выборы. Главным фаворитом на них считается Партия справедливости и развития. Накануне голосования власти даже пытались запретить деятельность этого объединения под предлогом его происламской ориентации. Однако руководство партии отвергает обвинения в намерении исламизировать Турцию, и большинство избирателей в это, похоже, верит.
       С тех пор как в 1923 году основатель современной Турецкой республики Мустафа Кемаль Ататюрк провозгласил светский характер нового государства как основной принцип его существования, обвинение в попытке исламизации общества было самым страшным для местных общественных деятелей. Армия, которая по конституции является гарантом существующего порядка, зорко следила за незыблемостью постулатов Ататюрка и в случае необходимости брала управление в свои руки. С 1960 года военные трижды прибегали к подобным мерам. Несмотря на это, популярность партий, ориентирующихся на исламские традиции, в Турции не падает.
       Фаворит нынешней избирательной кампании Партия справедливости и развития (ПСР) была создана в августе 2001 года на обломках Партии добродетели, распущенной конституционным судом Турции за попытки исламизации страны. Ее лидером стал бывший мэр Стамбула Реджеп Тайип Эрдоган (Recep Tayyip Erdogan). Он вошел в большую политику в 1994 году, когда неожиданно занял пост главы крупнейшего турецкого мегаполиса. Тогда он первым делом приказал именовать себя "имамом Стамбула", а затем запретил продажу спиртного во всех муниципальных ресторанах и кафе. "Вы не можете быть одновременно светским человеком и мусульманином. С благословения Аллаха, мы начинаем революцию",— заявлял он. Многим эта воинственность не понравилась, а господин Эрдоган успел даже побывать под следствием: в 1998 году он выступил с публичным чтением поэмы, которое представители власти расценили как призыв к исламскому бунту.
       Сейчас Реджепу Тайипу Эрдогану уже 48 лет, и он стал намного опытнее и осторожнее. ПСР категорически отвергает обвинения в попытках исламизировать Турцию. "Не надо называть нас исламистами. Мы — скорее консервативные демократы",— говорит теперь лидер ПСР. Еще больше членам его партии нравится сравнение с немецкими христианскими демократами.
       В результате основой своей предвыборной кампании ПСР сделала призыв к очищению общества от коррупции, к выводу страны из затянувшегося экономического кризиса, а также к вступлению в Евросоюз. И, судя по всему, не ошиблась. Согласно опросам общественного мнения, накануне вчерашнего голосования более 30% избирателей отдавали предпочтение именно ПСР. В то время как ближайший ее конкурент — Народно-республиканская партия Дениза Байкала (Deniz Baykal) — имела поддержку не более 15%. Остальные же политические силы и вовсе могут не набрать необходимых для прохождения в великое национальное собрание (парламент) 10%.
       Подобный расклад не мог не взволновать старую политическую гвардию Турции. Сначала генеральный прокурор Сабих Канадоглу (Sabih Kanadoglu) вернулся к делу 1998 года о злополучной поэме, а затем попытался и вовсе запретить деятельность ПСР. Однако за нее неожиданно вступились США и Евросоюз. "Мы выступаем против запрета политической партии, если она отстаивает свои взгляды в соответствии с мирными и демократическими принципами. Демократия эффективна лишь в том случае, когда подразумевает свободные и открытые дебаты",— заявил официальный представитель госдепартамента Ричард Баучер (Richard Boucher). Благодаря этой поддержке к выборам ПСР допустили.
       Конституционный суд Турции все же рассмотрит дело господина Эрдогана и его партии. Правда, будет это через две недели, то есть уже после подведения окончательных результатов выборов. А к тому времени, согласно конституции, президент Турции Ахмет Недждет Сезер (Ahmet Necdet Sezer) уже должен будет поручить лидеру победившей партии (читай: Реджепу Тайипу Эрдогану) сформировать новое правительство. Если это ему успешно удастся и появится реальный шанс вывести страну из затяжного политического кризиса, то судьи вряд ли станут настаивать на запрете ПСР.
АЛЕКСАНДР Ъ-РЕУТОВ
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...