"Газпром" урезал Белоруссию

в потреблении природного газа

топливный кризис


ОАО "Газпром" официально уведомило Белоруссию о необходимости с 1 ноября снизить потребление газа на 50% в связи с завершением плановых поставок топлива в республику. МИД Белоруссии, вмешавшийся в конфликт, уже назвал это решение "экономическим давлением на Белоруссию" и напомнил, что Россия не выплатила "компенсацию ежегодных потерь белорусского бюджета, связанных с взиманием косвенных налогов во взаимной торговле".
       О том, что к середине ноября Белоруссия израсходует лимиты газа, поставляемого "Газпромом" по межгосударственным соглашениям, Ъ писал еще 23 октября. Сейчас ситуация развивается по наихудшему сценарию из предполагавшихся. Как сообщило агентство "Интерфакс-АНИ", в минувшую пятницу "Газпром" официально уведомил компанию "Белтрансгаз", консолидированного покупателя газа из России, о необходимости вдвое сократить отбор газа из магистрального трубопровода, проходящего по территории России. Причина — завершение плановых поставок газа в размере 10,2 млрд кубометров. В "Газпроме" и "Белтрансгазе" официально не подтверждают и не опровергают эту информацию.
       На практике сокращение газопотребления Белоруссией на 50% означает, что Белоруссия должна была с 1 ноября либо на 40-50% сократить расход газа на ГРЭС и ТЭЦ, либо отключить газ 70-80% промышленных потребителей. В балансе потребления белорусских электростанций газ из России составляет 95%. А через несколько дней "Газпром" должен уведомить "Белтрансгаз" о необходимости полностью прекратить отбор газа.
       В Белоруссии ситуацию оценивают как катастрофическую. Впервые за всю историю российско-белорусских разбирательств в газовой отрасли в них вмешался МИД Белоруссии, причем он опубликовал свое заявление в воскресенье — случай небывалый. Телетайпограмму "Газпрома" "Белтрансгазу" МИД назвал "преднамеренной акцией по оказанию экономического давления на Белоруссию", которая "ведет к срыву договоренностей на высшем уровне". МИД фактически обвинил "Газпром" во лжи, заявив: "`Белтрансгаз` добросовестно выполняет условия контракта по оплате текущих поставок" (ранее "Газпром" сообщал, что сумма денежной оплаты на октябрь составляла всего 8,6%). МИД также напомнил, что Россия не выплатила "компенсацию ежегодных потерь белорусского бюджета, связанных с взиманием косвенных налогов во взаимной торговле". Это равнозначно объявлению широкомасштабной торговой войны — вопрос о косвенных налогах является предметом переговоров о гармонизации налогового законодательства и к газовому рынку не имеет отношения.
       Вечером в воскресенье в интервью белорусскому телевидению министр энергетики Белоруссии Владимир Семашко высказал более конкретные претензии к "Газпрому". По мнению министра, ограничение поставок нарушает соглашение России и Белоруссии от 1994 года, по которому Белоруссия "имеет основания требовать поставки 26 млрд кубометров газа в год". Кроме того, по словам господина Семашко, по контракту на этот год "Газпром" не имеет права ограничивать потребление газа Белоруссией более чем на 15%, а уведомлять потребителя о предстоящем ограничении "Газпром" обязан за месяц. Впрочем "Газпром" в октябре буквально засыпал телетайпограммами о предстоящем исчерпании лимита и канцелярию господина Семашко, и премьер-министра Белоруссии.
       Смысл происходящего вполне понятен. "Газпром", поставивший в Белоруссию в январе--октябре 10 млрд кубометров газа по цене $24 за 1 тыс. кубометров, рассчитывает на продажу еще около 1,5-2 млрд кубометров по цене, превышающей стоимость добычи и транспорта (то есть более $32). Причина газового дефицита в Белоруссии — прекращение с июля поставок в республику газа компанией "Итера". Ее, в отличие от "Газпрома", связанного межгосударственным соглашением России и Белоруссии, не устроили способы оплаты за газ. В октябре 2002 года Дмитрий Аннюк, замгендиректора "Белтрансгаза", вел переговоры в Москве о создании АО "Белмежрегионгаз", СП с "Межрегионгазом", и поставке в конце года в Белоруссию через него 1,5 млрд кубометров топлива. Но "Газпром" не устроили цены: вместо $32 за 1 тыс. кубометров. он предложил $35. Господин Аннюк не согласился и отбыл в Минск ни с чем.
       Ситуация изменится лишь в 2003 году, когда вступит в действие новый контракт "Газпрома" и "Белтрансгаза". Правительственные источники Ъ в Минске считают, что "Газпрому" необходима в первую очередь доля в "Белтрансгазе", акционирование которого, по мнению российской компании, Белоруссия затягивает. Впрочем, уступать Белоруссия не готова: господин Семашко вчера заявил, что приватизация "Белтрансгаза" должна завершиться в июле 2003 года, а до этого "Газпром" "не имеет права вмешиваться в процесс". А заместитель министра энергетики Белоруссии Эдуард Товпенец заявил Ъ, что проблему решит некий договор между Россией и Белоруссией, который "на днях будет подписан в Москве". От уточнения подробностей он отказался.
       Впрочем, легкого решения вопроса на политическом уровне ждать не приходится: вряд ли президент Белоруссии Александр Лукашенко сможет предложить Владимиру Путину что-то, что полностью компенсирует "Газпрому" накопленный Белоруссией долг в $210 млн. Скорее всего, Белоруссия уже в ноябре будет вынуждена выбирать между несанкционированным отбором газа и остановкой предприятий. Впрочем, экономисты в Минске уже цитируют слова министра жилищно-коммунального хозяйства Белоруссии Александра Милькоты: "В Белоруссии полно дров".
НАТАЛИЯ Ъ-ГРИБ, Минск; ДМИТРИЙ Ъ-БУТРИН
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...