«Мы совершили только две ошибки и извинились»

Организаторы парков «Россия — моя история» ответили на критику ученых

Вчера организаторы сети исторических парков «Россия — моя история» на специальной пресс-конференции дали ответ на критические замечания ученых из Вольного исторического общества (ВИО). Разработчики экспозиции назвали критику «некорректной и несерьезной» и пообещали открыть в следующем году еще минимум пять парков. Минобрнауки, куда обратились члены ВИО, также поддержало выставку, заявив, что «будет использовать ее в учебной программе».

Фото: Юрий Мартьянов, Коммерсантъ  /  купить фото

Первым выступил председатель Патриаршего совета по культуре епископ Тихон (Шевкунов), который подробно напомнил об истории создания выставки. «Замысел сети парков появился в 2012 году, когда мы готовили экспозицию, посвященную 400-летию дома Романовых. Она открылась в 2013 году, очередь в Манеж стояла по пять часов, приходило 16–18 тыс. человек в день, в основном молодежь,— сказал он.— В следующем году мы подготовили экспозицию "Рюриковичи", которая снова оказалась крайне востребована». Тогда же, говорит епископ, стало приходить «огромное количество просьб» разместить экспозицию вне Москвы.

Как сообщал “Ъ”, в июле 2016 года первый заместитель главы АП Вячеслав Володин (сейчас — спикер Госдумы) провел совещание по развитию проекта. А в феврале 2017 года идея обсуждалась на селекторном совещании у премьер-министра Дмитрия Медведева с главами крупных городов. Оператором сети исторических парков стал Фонд гуманитарных проектов (ФГП) предпринимателя и бывшего юрисконсульта «Газпром нефти» Ивана Есина. Епископ Тихон возглавляет экспертный совет ФГП. На данный момент в стране работают 16 парков «Россия — моя история», в следующем году планируется открыть еще пять.

В начале декабря 2018 года члены ВИО попросили Минобрнауки РФ проверить выставку «Россия — моя история» на предмет тенденциозного освещения истории. Прежде всего, ученые отметили «панегирический уклон в изображении всех без исключения царей». Историков возмутило также «приписывание "по аналогии" историческим деятелям и событиям совершенно несообразных им современных мотивов и контекстов». В качестве примера критики указали на стенд, рассказывающий об эпохе Ивана Грозного. Посетителям сообщается, что образ царя стал жертвой «первой информационной войны» со стороны европейских государств. Другой случай — упоминание о том, что декабристы «якобы сотрудничали с иностранными разведками».

Авторы обращения особо отмечают обилие в экспозиции ложных цитат: «В этом отношении выставка "Россия — моя история" являет пример чудовищного исторического непрофессионализма.

Практически все без исключения изречения "врагов России" являются псевдоцитатами: ни Отто Бисмарк, ни Билл Клинтон, ни Маргарет Тэтчер не произносили тех слов, которые им приписаны».

В заключение представители ВИО призывают Министерство образования организовать профессиональную экспертизу выставки.

Господин Шевкунов уверен, что авторы обращения либо невнимательно изучали экспозицию, либо вовсе на ней не были. «Нас обвиняют в том, что мы обеляем Грозного, а у нас столько статей рассказывают об ужасах опричнины,— пожаловался епископ.— Говорят, якобы в экспозиции утверждается, что декабристы были агентами иностранных разведок, но это просто смехотворно, ничего такого и близко нет». Упомянув претензии историков к цитатам, господин Шевкунов заметил, что из шести тысяч цитат «только две ошибки мы совершили, и признали это, и извинились».

Директор Института российской истории РАН Юрий Петров напомнил, что возглавляемое им учреждение консультировало организаторов выставки. «Со всей ответственностью скажу, что содержание исторических парков вполне соответствует историко-культурному стандарту,— сказал он.— Поэтому оно должно быть образовательным просветительским инструментом, эти парки должны получить официальный статус образовательного учреждения». И. о. ректора РГГУ Александр Безбородов назвал выставку «серьезным цивилизационным проектом, который формирует единое историческое и образовательное пространство в стране и позволяет видеть не только российскую, но и евразийскую цивилизацию». Он особо подчеркнул, что не видит «никаких искажений» в цитатах Билла Клинтона и Маргарет Тэтчер.

Ректор Московского педагогического государственного университета Алексей Лубков и вовсе назвал выставку «инновационной возможностью для создания общенационального исторического нарратива». Отвечая на претензию по поводу использования термина «информационная война» в эпоху Ивана Грозного, господин Лубков заявил, что таким образом организаторы учат посетителей «извлекать уроки из истории»: «А без актуализации это невозможно».

В конце «вольным историкам» ответил и представитель Минобрнауки. Директор департамента госполитики в сфере общего образования Андрей Петров заверил собравшихся, что министерство «использует и будет использовать» исторические парки в своей работе. «И не только на уроках истории, но и при освоении программ обществознания, литературы, основ духовно-нравственной культуры,— сказал он.— Сейчас мы видим, что это очень серьезный, всероссийского масштаба проект».

«Если это учебное пособие, оно должно проходить стандартную процедуру экспертизы, как все учебники,— заявил “Ъ” сопредседатель Вольного исторического общества Никита Соколов.— Не бывает такого, чтобы кто-то написал книгу, учебник или снял фильм — и его без обсуждения делают учебным пособием». Господин Соколов заметил, что организаторы выставки «постепенно корректируют ляпы, на которые им указывают». «Я вчера смотрел екатеринбургский парк — там стенд с декабристами уже подредактировали, он стал корректнее. К слову, региональная часть выставки сделана очень хорошо». Тем не менее к содержанию выставки остается концептуальная претензия. «Она называется "Моя история", но там показаны одни цари и генсеки,— пояснил господин Соколов.

— Историки по всему миру давно объясняют, что цари, полководцы и министры — не единственные, кто творит историю.

Вклад простых людей, крестьян и горожан, не меньше, а то и больше. И как раз о жизни обычных людей посетитель ничего не узнает, а это очень архаичный подход».

Александр Черных

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...