Коротко


Подробно

Фото: Дмитрий Коротаев / Коммерсантъ   |  купить фото

Лжесотрудники Госнаркоконтроля отправятся в колонию

В Новосибирске осуждены члены банды вымогателей

Новосибирский облсуд рассмотрел дело банды лжесотрудников Госнаркоконтроля. Мнимые силовики в 2016 году инсценировали несколько «спецопераций» по задержанию наркосбытчиков и предлагали им заплатить отступные за освобождение. Создателя банды Салиха Абдрахманова суд приговорил к 15 годам колонии строгого режима, внушительные тюремные сроки получили его подручные. Двое участников банды предпочли суицид перспективе ареста.


В Новосибирске в среду вынесли приговор по делу банды лжесотрудников Госнаркоконтроля, действовавшей в 2016 году. Идея ее создания, как установило судебное разбирательство, принадлежала ранее судимому Салиху Абдрахманову. К нему присоединились Айрат Миргалин и Андрей Сидаков. Еще несколько новосибирцев привлекались к участию в «операциях» эпизодически.

Большинство преступлений банда, грабившая наркоторговцев, совершала по одной и той же схеме. Участники ОПГ разыгрывали перед предполагаемыми наркосбытчиками силовую «спецоперацию». Наркодилеру они предъявляли красную книжечку-удостоверение и заковывали его в наручники. Один лжеоперативник щелкал при этом затвором пистолета, другой звонил по телефону, делая вид, что отчитывается перед начальством об успехах проведенной «операции». «Задержанному» предлагали откупиться от ареста, средняя такса составляла около 100 тыс. руб. Одна из жертв, чтобы собрать требуемую сумму, срочно продала свою Toyota Premio, потеряв на этом две трети реальной стоимости иномарки.

Потерпевшие не спешили обращаться с заявлениями в правоохранительные органы. Тем не менее в 2016 году первая информация о банде стала поступать сотрудникам уголовного розыска ГУ МВД России по Новосибирской области. Предполагаемых участников группировки они взяли в разработку. В сентябре того же года по делу были проведены первые аресты. Двое участников банды предпочли суицид перспективе ареста и длительного тюремного заключения: они повесились с разницей в несколько дней.

В ходе расследования дела о бандитизме полицейские изъяли пистолет, который один из участников группировки прятал у своих дальних родственников. Еще один пистолет, по материалам дела, обвиняемые выбросили в реку. Красные «корочки», которые подтверждали «полномочия» липовых оперативников, по словам одного из них, были на самом деле удостоверением промышленного альпиниста. По подсчетам следователей, на счету банды семь доказанных эпизодов нападений.

В сентябре 2017 года по делу начался судебный процесс. Никто из подсудимых вину не признал. Они заявляли, что боролись с наркотрафиком, а поддельное удостоверение использовали для убедительности.

Как сообщила „Ъ“ прокурор отдела гособвинителей прокуратуры Новосибирской области Наталья Ладошкина, предполагаемого создателя группировки Салиха Абдрахманова суд признал виновным в бандитизме (ст. 209 УК РФ), вымогательстве (ст. 163), разбойных нападениях (ст. 162) и приговорил к 15 годам и одному месяцу лишения свободы в колонии строгого режима. Это больше, чем требовал в прениях гособвинитель. Аналогичный срок присудили Айрату Миргалину. На два года меньше назначили Андрею Сидакову. Еще двое фигурантов дела, которых банда привлекала для разовых поручений, получили несравнимо меньшие сроки.

Константин Воронов


Офицеру Госнаркоконтроля приглянулись вещдоки

В Новосибирске суд приговорил к 12 годам заключения бывшего сотрудника областного управления Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков (УФСКН) Евгения Миронова. Майор Госнаркоконтроля, по материалам дела, похитил из камеры хранения вещественных доказательств почти 10 кг конфискованного героина. Правда, продать наркотик, за который мог выручить не менее 6 млн руб., не успел.

Читать далее

Материалы по теме:

Коммерсантъ (Новосибирск) от 14.12.2017
Комментировать

Наглядно

в регионе

Подписывайтесь в соцсетях

И мессенджерах

обсуждение