Коротко

Подробно

3

Фото: Autobianchi Bianchina

Отель у моря

1967 Autobianchi Bianchina "Eden Roc"

С этим кабриолетом получилось все наоборот. Обычно автопроизводители стремятся польстить своим не очень состоятельным покупателям, предлагая бюджетные модели со слоганами наподобие "Ferrari для бедных". Мол, почти то же самое, но за меньшие деньги. В случае с Autobianchi Bianchina прозвище сделалось зеркальным: "Fiat для богатых". Для лучшего понимания — Fiat в те годы был в Италии самым дешевым автомобилем.


Иван Баранцев Фото RM Sotheby`s


Это была не машина, а скорее игрушка. Второй автомобиль в семье, машина для жены или дочки, кабриолет для отдыха на море. Во второй половине пятидесятых микроавтомобили наподобие Isetta или Messerschmitt уже выполнили свою функцию доступного транспортного средства в разоренной войной Европе и превратились в подобие забавы на колесах. На них не надо было копить марки и лиры, а если и копить, то уже на что-то полноценное, типа Fiat 500. А вот после Fiat 500 хочется уже чего-то особенного. И фирма Fiat оказалась среди тех, кто это особенное предложил.

Имя Эдуардо Бьянки стоит в ряду тех первых, кто начинал производство автомобилей в Италии. Основанная им в 1885 году фирма Bianchi поначалу занималась производством велосипедов, затем мотоциклов, а потом и автомобилей. Первая модель, созданная в 1899 году, называлась Bianchina — это уменьшительное от Бьянки. Дела с автомобилями шли хорошо, причем настолько, что в двадцатые годы они прописались в гараже Ватикана. Но куда меньше повезло по итогам Второй мировой войны: фабрику разрушили бомбардировки союзной авиации, а сам Эдуардо Бьянки погиб в автокатастрофе, случившейся 3 июля 1946 года. Управление компанией перешло к его сыну Джузеппе, который свернул производство автомобилей, оставив только велосипеды и мотоциклы — экономическая ситуация в Италии в те годы была не очень радужной.

Фото: Autobianchi Bianchina

И все же к автомобилям компания вернулась. Но на создание автомобиля "с нуля" сил не хватило, и пришлось обратиться к крупным промышленным группам Fiat и Pirelli. Одиннадцатого января 1955 года три стороны подписали соглашение, что стало отправной точкой в истории новой марки Autobianchi и первой модели Bianchina.

Каждый из соучредителей выполнял свою роль в предприятии: Fiat обеспечивал техническую базу и комплектующие, производитель шин Pirelli стремился расширить рынок сбыта, а усилиями Bianchi осуществлялось изготовление кузовов и сборка готовых автомобилей.

Первая серийная "Бьянкина" сошла с конвейера 11 сентября 1957 года. Платформой послужил Fiat 500 с расположенным сзади "воздушником", а вот кузов для Bianchina спроектировали совершенно новый, с более модным и привлекательным дизайном, чем у "пятисотого". Презентация новой модели состоялась 16 сентября в Миланском музее науки и техники.

Реклама преподносила Autobianchi Bianchina как "второй автомобиль в семье", при этом подразумевалось, что первый — это Fiat, а покупали эту модель в основном женщины. Цена составляла 565 000 итальянских лир, что всего на 15 процентов дороже Fiat 500, к тому же предлагалась рассрочка платежа на 30 месяцев. "Бьянкина" поставлялась на экспорт. Во Франции двухместному кабриолету Autobianchi Bianchina дали новое имя — Eden Roc. Так назывался отель на мысе Антиб, где любили отдыхать сливки общества: Марлен Дитрих, Элизабет Тейлор, Орсон Уэллс, Эрнст Хемингуэй, Фрэнсис Скотт Фицджеральд, Уинстон Черчилль, Шарль де Голль, семья Кеннеди. Подобное название как будто бы приближало "игрушку" к высшему обществу из Эден-Рока.

Такой Autobianchi Bianchina осталась и сейчас, что подтверждают результаты аукционов старинных автомобилей. На торгах Retromobile, устраиваемых аукционным домом RM Sotheby`s 7 февраля 2018 года в Париже, одним из лотов станет кабриолет Eden Roc 1967 года выпуска в полностью оригинальном состоянии и с пробегом всего 45 981 км. Эстимейт лота составляет €25 000-30 000, а последний прецедент продаж кабриолета Eden Roc на том же RM Sotheby`s год назад — €28 000. Как был "Fiat для богатых", так и остался.

Первая сошедшая с конвейера Bianchina была выполнена в варианте Trasformabile с двухместным открытым кузовом. Потом появились кабриолет, двухдверный седан Berlina и "рабочие лошадки" — развозной фургон Furgoncino и универсал Panoramica.

Фото: Autobianchi Bianchina

Autobianchi Bianchina




Максимальная мощность, л. с.22
Рабочий объем, куб. см499
Вес, кг530
Скорость, км/ч105
Расход топлива, л на 100 км4,8

Hotel du Cap Eden Roc ведет отсчет своей истории с 1869 года, когда был основан как частный пансион, а как отель он функционирует с 1887 года. Долгое время в отеле не принимали к оплате кредитные карты, и только в 2006 году эта многолетняя традиция была нарушена.

Журнал "Автопилот" от 18.12.2017, стр. 18
Комментировать

ежемесячный журнал

Автопилот на Ъ-ФМ

Смогут ли шины когда-нибудь сами думать

чаще всего читают

1 Утильсбор растет в ручном режиме Российский авторынок защитят точечно
2 Автопроизводителям осталось десять лет Глава концерна Fiat Chrysler вынес приговор отрасли
3 После аварии не дадут выпить Наказание за употребление алкоголя при гаишнике пропишут в УК
4 «Яндекс» найдет попутчиков Компания начинает тестировать конкурента BlaBlaCar

обсуждение