Европейским рыбакам грозит суша

Европа уменьшает объемы рыбной ловли

европейская экономика


28 октября европейский комиссар по рыбной ловле Франц Фишлер объявил о готовящемся запрете Еврокомиссии на ловлю трески, пикши и мерланга в акватории ЕС в 2003 году. Мера, которая, по мнению аналитиков, может нанести огромный ущерб рыболовам многих европейских стран, отражает общую тенденцию сокращения рыболовства как одной из отраслей экономики ЕС.
       В настоящее время ЕС производит 7,7 млн тонн рыбной продукции в год, или около 5,7% мирового производства, занимая третье место после Китая (36,5%) и Перу (6,5%). Однако не исключено, что уже в скором будущем Европу обгонит Япония, на долю которой приходится 4,9%.
       Европейская рыбная промышленность регулируется общей политикой рыбного хозяйства (Common Fisheries Policy, CFP), принятой странами--членами ЕС в 1983 году. CFP преследует следующие четыре цели: сохранение объемов рыбных ресурсов, поддержку инфраструктуры (рыболовецкие суда, портовое оборудование, фабрики по переработке рыбной продукции), организацию общего рынка и оптимизацию внешних отношений в сфере рыбной промышленности.
       В регулировании рыбной промышленности и сельского хозяйства много общего. Не случайно в Еврокомиссии, как и во многих странах, этим вопросом занимается одно и то же министерство. Однако если в сельском хозяйстве основная цель регулирования — сохранение рыночного баланса, то в рыбном хозяйстве — защита природных ресурсов.
       Уже к концу 80-х годов стало ясно, что количество рыбы в европейских морях неуклонно сокращается. В опубликованном в 2001 году докладе комиссии по рыбному хозяйству говорится: "С конца 70-х годов по конец 90-х количество взрослых особей рыбы всех видов уменьшилось в акваториях Евросоюза более чем вдвое. Для некоторых видов, например трески, эти цифры выглядят еще более драматично".
       Сократились и уловы. По оценкам Еврокомиссии, только в Северном море за последние 30 лет объем вылавливаемой ежегодно трески снизился в более чем в восемь раз — с 341 тыс. тонн до 41 тыс. тонн. Похожая ситуация и с другими видами рыбы, и не только в Северном, но и в Средиземном море. В 1992-1999 годах общий объем выловленной рыбы сократился на 27%. Выяснилось также, что "размеры европейского флота значительно превышают потребности рыбного хозяйства Европы". Стала очевидна необходимость серьезной реформы CFP, основные направления которой — жесткое квотирование объемов ловли по каждому виду рыбы и сокращение европейской рыболовецкой флотилии.
       В течение последних лет квоты на лов, прежде всего трески, пикши и мерланга, постоянно уменьшались. Только в прошлом году они были снижены на 55%. Однако и этих мер оказалось недостаточно. Ожидается, что 11 ноября глава комиссии по сельскому хозяйству и рыбной ловле Франц Фишлер (Franz Fishler) объявит о полном запрете на 2003 год ловли трески и некоторых других видов рыбы в Северном море. Впрочем, Еврокомиссия разработала и план компенсации убытков за счет сокращения субсидий на рыболовецкие флотилии — прежде всего в странах, обладающих наиболее мощными флотами (либо по количеству, либо по мощности судов). В результате европейский флот, насчитывающий сегодня около 100 тыс. судов, должен сократиться на 8600 единиц.
       Реакция стран--членов ЕС на эти меры зависит от ниши, занимаемой в общеевропейском рыбном хозяйстве. Так, Дания относится к реформе CFP достаточно спокойно. Европейский лидер по общему объему улова (21,99%), Дания специализируется на рыбе, используемой в основном для изготовления рыбной муки (песчанке обыкновенной и шпротах), до 83% от ее общего улова в ЕС, и ограничения на вылов ценных пород рыбы ее почти не коснутся. В то же время датский рыболовецкий флот составляет как по численности, так и по мощности всего 4,7% от общеевропейского, и сильное сокращение ему тоже не грозит.
       А вот Испания выступает резко против реформы. И неудивительно: занимая второе место по объему рыбодобычи (18,76%), она вылавливает до 65% тунца, одной из самых ценных пород рыбы. При этом Испания находится на втором месте в Европе по численности и на первом по мощности рыболовецких кораблей (оба показателя около 18%). На ее долю приходилось до 30% объема субсидий, выделявшихся на ремонт судов. Понятно, что сокращение финансовой поддержки ЕС нанесет рыболовному хозяйству Испании большой удар.
       Недовольна реформой и Франция: занимая четвертое место в Европе, она вылавливает почти треть европейской добычи тунца. И хотя флот Франции не очень большой, 8,9%, его мощность составляет 14,3% от общеевропейского, а следовательно, тоже подвергнется значительному сокращению. Аналитики ожидают, что 60% сокращений придется на корабли Испании, Франции и Греции — европейского лидера по численности флота (20,4%).
       Запрет на вылов трески вызвал большое недовольство Швеции (доля трески в общем улове составляет 6,8%), Великобритании (10%), Германии (15,9%) и Бельгии (около 20%). Профсоюзы этих стран уже заявили о росте социальной напряженности в районах, где лов рыбы является основной отраслью экономики.
       В июле, когда Франц Фишлер впервые объявил о планах по сокращению финансирования ремонта судов, французский министр сельского хозяйства и рыбной промышленности Эрве Гемар (Herve Gaymard) назвал действия Еврокомиссии "антидемократичными" и пообещал блокировать продвижение реформы CFP. К Франции присоединились власти Испании, Греции, Италии (доля флота — 16,5%) и Португалии (11,7%). После полугода переговоров Еврокомиссия частично нашла компромисс: скорее всего, Евросоюз сохранит субсидии на ремонт рыболовецких судов длиной до 12 м. А поскольку именно такие суда составляют основу итальянского и греческого рыболовецких флотов, то понятно, что эти страны уже не будут сопротивляться решению Еврокомиссии.
       Что же касается Испании и Франции, то разногласия с этими странами Францу Фишлеру придется улаживать в ближайшее время. Точная дата встречи министров рыбной промышленности ЕС, на которой будет окончательно установлен план реформирования CFP, еще не назначена, но известно, что она должна состояться до конца этого года: европейские страны спешат решить спорный вопрос до вступления в ЕС новых членов. И не случайно: общий годовой улов десяти стран-кандидатов составляет около 6% от объема вылова в ЕС, среди них лидирует Польша (3,2%). Хорошо еще, что прием в ЕС Турции в очередной раз откладывается — на ее долю приходится 7,6% от общего объема.
ФЕДОР Ъ-КОТРЕЛЕВ
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...