"Патриарх провел много реформ по ограничению деятельности церкви"

 Фото: РГАКФД\РОСИНФОРМ 
  "К Святейшему Патриарху Алексию (Симанскому.— Ъ) я всегда испытывал глубокое уважение. Ему пришлось пережить и нелегкие 30-е годы, и хрущевские гонения на церковь, когда закрывали храмы, а он зачастую был бессилен что-либо сделать" (из книги патриарха Алексия II "Православие в Эстонии")  "К Святейшему Патриарху Алексию (Симанскому.— Ъ) я всегда испытывал глубокое уважение. Ему пришлось пережить и нелегкие 30-е годы, и хрущевские гонения на церковь, когда закрывали храмы, а он зачастую был бессилен что-либо сделать" (из книги патриарха Алексия II "Православие в Эстонии") 
       9 ноября исполняется 125 лет со дня рождения патриарха Алексия I, который занимал престол более четверти века (с 1945 года) и за свое служение был награжден, в частности, четырьмя орденами Трудового Красного Знамени. Неизвестные детали его взаимоотношений с партией и правительством восстановил обозреватель "Власти" Евгений Жирнов.
"Приемы у товарища Сталина оказали воодушевляющее воздействие"
       В первые постсоветские годы Алексия I (в миру Сергея Владимировича Симанского) было принято называть Красным патриархом и ставленником Сталина. И, в общем-то, доля истины в этом была. Вот что сообщал в 1946 году руководству партии и страны председатель Совета по делам Русской православной церкви Георгий Карпов: "В церквях зачитываются обращения патриарха и произносятся проповеди, направленные на поддержку мероприятий по выполнению производственных планов, госпоставок, уборки урожая, быстрейшей ликвидации последствий войны... В период избирательной кампании в Верховный Совет СССР духовенство по своей инициативе в проповедях призывало верующих к голосованию за кандидатов блока коммунистов и беспартийных, призывало к трудовому подъему..."
       Однако не все было так однозначно. Патриарха Алексия, в отличие от его предшественника Сергия, признали главы зарубежных христианских церквей и часть находившихся в эмиграции православных иерархов. Прежде всего потому, что Алексий был не назначен Кремлем, а избран в полном соответствии с церковным уставом.
 Фото: РГАКФД\РОСИНФОРМ 
  
Сотрудничество патриарха с советской властью можно объяснять по-разному. Весьма вероятно, что аристократ Сергей Симанский — сын камергера двора и внук сенатора, ставший епископом еще в 1913 году (как и многие другие "бывшие"), сумел разглядеть в советской империи ту Россию, которую они, казалось, безвозвратно потеряли. А в Сталине — государя, которому нужно преданно служить. Тот же Карпов, сообщая в 1952 году Сталину данные о поведении патриарха, подчеркивал искренность Алексия: "Необходимо отметить, что, будучи дважды принят товарищем Сталиным, патриарх все последующие годы многократно вспоминал эти приемы, оказавшие на него в высшей степени воодушевляющее воздействие".
       В том же документе говорилось, что в 1949 году патриарх вновь попросил приема у Сталина, но ответа не получил. Алексий счел это результатом скандала в Саратове, где в Крещение в крестном ходе к Волге участвовало огромное число верующих. В "Правде" появился фельетон, а патриарх, решивший, что именно из-за этого он не получил аудиенцию у вождя, пошел на беспрецедентный шаг. Как писал Карпов, "он без какого-либо воздействия пошел на отмену веками существовавшего обычая хождения 'на Иордань', а вообще провел много других реформ по ограничению деятельности церкви". Сам патриарх в разговорах не раз подчеркивал, что самым дорогим подарком, полученным им по случаю избрания, была палехская шкатулка. Ее главная ценность заключалась в дарственной надписи "И. Сталин".
       Советскому чиновничеству этот знак внимания ясно давал понять: патриарх — руководитель не вражеской, а полезной для государства общественной организации. И предстоятель Русской православной церкви как потомственный царедворец смог извлечь из высочайшего дара максимум возможного.
       
 Фото: РГАКФД\РОСИНФОРМ 
  
"Производить все валютные операции через счет патриарха"
       Глава Совета по делам РПЦ считал Алексия человеком слабохарактерным и легко подпадающим под чужое влияние. Но скорее всего, бывший чекист Карпов принимал за безволие интеллигентность патриарха. Судя по документам, к любой поставленной цели глава церкви пробивался с внешней кротостью и скрытым упорством.
       Как и любой грамотный руководитель (патриарх окончил юридический факультет Московского университета; приняв постриг, возглавлял духовные учебные заведения, а затем епархии), Алексий I начал управление церковью с перевода под свой контроль финансовых потоков. Для этого в состав руководства хозяйственного управления патриархии он ввел своего бывшего слугу, келейника Остапова. Это назначение вызвало массу кривотолков. Но сам святейший в беседе с Карповым объяснял это так: "Я не знаю, почему на него жалуются. В мою деятельность он никак не вмешивается, но является большим экономом, и в этой части он мне помогает беречь расходы. Что касается грубости и нетактичности, я допускаю, т. к. он в этом отношении мужик, и угловатость при обращении с другими бывает заметной. Но я предупрежу его в части необходимости более тактичного обращения с другими..."
       В 1946 году, чтобы убрать Остапова из патриархии, его даже арестовали якобы за связь с немцами в период оккупации. Но патриарх с жаром вступился за своего помощника: "Я знаю Остапова с самых юных его лет... И по происхождению (крестьянин б. Тульской губернии), и по своему всему складу и настроению он является самым настоящим патриотом и всецело советским человеком. А потому я смело могу за него поручиться, что он не причастен ни к какому преступлению против Родины".
 Фото: РГАКФД\РОСИНФОРМ 
  
В 1952 году вопрос об Остапове рассматривался даже специальной комиссией в составе Карпова и секретаря ЦК Михаила Суслова. Но и она не решилась принять какие-либо меры: "Нахождение Остапова возле патриарха является нежелательным, однако удаление его в настоящее время было бы нецелесообразным... Алексий остро переживал арест Остапова и обращался в Совет с просьбой освободить его... Сейчас близость Остапова к патриарху стала еще большей, удаление его вызвало бы со стороны патриарха болезненную реакцию и могло бы осложнить отношения с патриархом Алексием. Считаем, что мер по удалению Остапова от Алексия в сложившейся обстановке предпринимать не следует..."
       Убрать Остапова из патриархии не смогли даже сотрудники КГБ, которые получили такое задание на рубеже 1960-х. Они установили, что доверенный человек патриарха наладил весьма прибыльное производство церковной утвари из украденных на госпредприятиях металлов. Однако дело, переданное ОБХСС и прокуратуре, зашло в тупик: Остапов сумел на корню купить следователей.
 Фото: РГАКФД\РОСИНФОРМ 
  Говорят, Алексий I называл Сталина "богоданным вождем". Так ли это, неизвестно, но перед иностранными корреспондентами патриарх позировал на фоне макета мцхетского монастыря, что неподалеку от родного города Сталина Гори 
С тем же смиренным упорством, как и при защите Остапова, Алексий I перевел под свой контроль валютные потоки. Летом 1952 года он написал письмо в Совет по делам РПЦ об изменении порядка финансирования заграничной деятельности патриархии: "До настоящего времени получение валюты для... Московской патриархии осуществлялось по двум линиям: за наличный расчет по утвержденным схемам и через личный счет патриарха в Банке для внешней торговли Союза ССР.
       Полагая более удобным иметь один определенный источник получения валюты для вышеозначенной цели, я просил бы Вашего содействия к тому, чтобы производить все валютные операции исключительно через указанный счет патриарха... с годовой потребностью в 1 000 000 руб.".
       Совет счел, что при такой централизации ответственность патриархии за расходование валюты усилится, а просимый миллион ($250 тыс. по тогдашнему курсу) соответствует ее действительным потребностям.
       
 Фото: РГАКФД\РОСИНФОРМ 
  
"Все мероприятия правительства находят живейший отклик со стороны патриарха"
       Георгий Карпов и его коллеги были крайне обеспокоены празднованием 75-летия Алексия I. Как писал председатель Совета в правительство, юбиляр хотел бы получить государственную награду: "О желательности награждения патриарха орденом ко дню его рождения говорят работникам Совета его ближайшие сотрудники, учитывая, видимо, и его личные пожелания". И Карпов внес на рассмотрение Совета министров СССР свое предложение по щекотливому вопросу: "Наградить патриарха Алексия орденом Трудового Красного Знамени с опубликованием указа Президиума Верховного Совета СССР о награждении в центральной прессе 9 ноября с. г. Первый раз орденом Трудового Красного Знамени патриарх был награжден 16 августа 1946 года 'за выдающиеся заслуги в деле организации патриотической работы в период Великой Отечественной войны'... После окончания войны и по настоящее время патриотическая деятельность патриарха Алексия выразилась в мобилизации внимания духовенства и верующих Русской православной церкви к делу строгого соблюдения советских законов, относящихся к церкви, и к делу борьбы за мир. Все важнейшие мероприятия правительства, а также советской и мировой прогрессивной общественности, направленные к разоблачению поджигателей войны и к защите мира, находили и находят живейший отклик со стороны патриарха..."
       На случай отказа в награждении Карпов приготовил запасной вариант: "Перед Советом, в связи с предстоящим юбилеем патриарха, сотрудники патриархии (а в свое время и сам патриарх) также ставили вопрос об открытии в качестве кафедрального Патриаршего собора находящегося на территории бывшего Новодевичьего монастыря в Москве Смоленского собора, являющегося в настоящее время музеем. В этом случае являющийся в настоящее время Патриаршим собором Елоховский собор стал бы обычным приходским храмом. Вместимость Смоленского собора в два-три раза меньше вместимости Елоховского собора, и находится он в отличие от последнего на окраине Москвы (в то время.— Ъ). По мнению Совета, положительное разрешение этого вопроса было бы целесообразно только в том случае, если награждение орденом будет правительством признано нецелесообразным. Других форм отметить 75-летие патриарха Совет не видит. Преподнесение патриарху какого-либо ценного подарка не будет иметь значения как для него, так и для прогрессивной части внешнего мира".
 Фото: РГАКФД\РОСИНФОРМ 
  
"Я усердно прошу Совет оказать в этом содействие"
       Но кроме ордена патриарх хотел получить к юбилею еще один подарок — дачу. Собственно, одна дача — в Одессе — у Алексия I уже была. Но государственному деятелю такого уровня полагалась еще и подмосковная. О чем святейший намекнул опекавшему церковь Карпову, а тот, как положено, доложил о просьбе в правительство. Но очередь чиновников за дачами оказалась слишком длинной. Выделить дачу в аренду патриарху обязали Мосгорисполком, но после долгих проволочек и отписок его глава Яснов объявил, что подходящих дач у Москвы нет. Затем несколько месяцев искало дачу для патриарха хозяйственное управление Совмина. И вновь безрезультатно. Дач не хватало для умножавшегося с огромной скоростью советского чиновничества.
       Патриарх (вероятно, с помощью верного Остапова) подготовил свой вариант решения проблемы: "На станции Киевской ж. д. Переделкино имеется церковь XV века, в основной своей части сохранившаяся в первоначальном виде; причем сохранились и некоторые предметы церковного обихода, примерно XV-XVI веков. В настоящее время в церкви реставрирована живопись, отремонтировано калориферное отопление, и при условии некоторых доделок она будет в прекрасном состоянии. Остатки усадьбы, расположенной в непосредственной близости к церкви и принадлежавшей в XVI веке боярам Колычевым, к роду которых принадлежал известный московский митрополит Филипп, в свое время обличавший Иоанна Грозного за его преступления и за то низложенный и отправленный царем в ссылку, где он был по приказу Грозного задушен Малютой Скуратовым,— представляет из себя следующее: въезд, украшенный двумя небольшими обелисками и четырьмя фигурами львов; над заложенными сейчас воротами — терем, состоящий из четырех покоев, в которых и были в свое время келии митрополита Филиппа... Устройство на этой территории летней дачи для патриарха было бы очень удобно ввиду наличия действующей исторической церкви и возможности привести в порядок сохранившийся терем митрополита Филиппа, имеющий довольно значительную площадь: не менее 90 кв. м... Если передача этого участка патриархии вообще возможна, то я усердно прошу Совет оказать в этом содействие".
 Фото: РГАКФД\РОСИНФОРМ 
  
"Совет полагает,— писал Карпов в докладе в правительство,— что хозяйственному управлению Совета министров СССР действительно затруднительно выделить в пользование патриарха зимнюю дачу, но в то же время было бы необходимо ко дню 75-летия со дня рождения патриарха (9 ноября с. г.) хотя бы в принципе решить вопрос о даче, т. к. патриарх часто спрашивает меня (и лично, и через своих сотрудников) о том, в каком состоянии находится вопрос о предоставлении дома в Переделкине; и я, затрудняясь дать какой-либо другой ответ, все время заявляю, что вопрос изучается".
       Верный своей тактике кроткого давления патриарх пошел на некоторое сокращение контактов с председателем Совета по делам РПЦ. Как опытный аппаратчик, Карпов почувствовал покачивание кресла под собой: не сумел наладить отношений с важным подопечным. И занялся выполнением его пожеланий с удвоенным усердием. В одной из бумаг Совета появилось упоминание о слабом здоровье Алексия; об этом же говорилось и в докладе Сталину: "Заболевание патриарха, обезображивающий артрит (так в документе.— Ъ), вынуждает его уделять много времени своему лечению, для чего только в 1951 году он три раза выезжал для лечения в Цхалтубо, Тбилиси, и на свою дачу в Одессу. По словам лечащего его профессора Соколова С. Н., заболевание носит серьезный характер, является неизлечимым и в конце концов приведет к поражению обеих ног".
       Какой из аргументов Карпова привел к нужным решениям, выяснить, видимо, уже не удастся. Но 9 ноября 1952 года центральные газеты опубликовали указ о награждении патриарха вторым орденом Трудового Красного Знамени. Третьим таким же орденом его наградили в 1962 году — к 85-летию, а четвертым — 5 лет спустя, в ознаменование 90-летия. Последнее вручение состоялось в 1967 году на любимой и к этому времени уже давно обжитой даче патриарха в Переделкине, где он и почил в бозе на 93 году жизни 17 апреля 1970 года, завершив самое продолжительное в истории РПЦ патриаршье служение — 25 лет 2 месяца и 12 дней.
       
       ПРИ СОДЕЙСТВИИ ИЗДАТЕЛЬСТВА ВАГРИУС "ВЛАСТЬ" ПРЕДСТАВЛЯЕТ СЕРИЮ ИСТОРИЧЕСКИХ МАТЕРИАЛОВ В РУБРИКЕ АРХИВ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...