Культура за неделю

Культурная революция
 Фото: ВАЛЕРИЙ МЕЛЬНИКОВ 
  
После трагических событий в Москве остается неясной судьба еще одной жертвы — самого мюзикла "Норд-Ост". В результате захвата и последующего штурма театрального центра на Дубровке спектакль фактически перестал существовать.
       
       Корреспондент "Власти" Марина Шимадина встретилась с солистом "Норд-Оста", исполнителем роли Сани Григорьева, Андреем Богдановым через несколько дней после освобождения заложников. Разговор шел не только о трех днях, проведенных актерами в захваченном здании, но и о будущем мюзикла.
       — Наш спектакль назывался "доживем до понедельника", потому что в понедельник у нас был единственный выходной. А тогда была среда, и мы сомневались в том, что до следующего понедельника мы доживем. Но вот дожили. Нам очень помогли наши друзья и родственники. Митинг, который они устроили, немного смягчил террористов, они выпустили еще несколько детей. И то, что наши ребята-артисты стояли и пели на улице под дождем, тоже помогло. Я думаю, что мысль материальна, и хотя мы этого не слышали, но мы чувствовали, что нас не бросили.
       — Как вел себя зал?
       — Обстановка нагнеталась постепенно. Но могу сказать точно, что, если бы не штурм, они бы начали расстрелы в тот день. И мы, актеры, не считая одного генерал-майора с женой, были первыми кандидатами. Но мы не паниковали. Все держались молодцом, особенно Георгий Васильев. Он своим спокойствием заражал всех вокруг. Мы сначала испугались за актрис, которых не было с нами в зале. Когда узнали, что Алексей Иващенко вытащил девчонок из окон, мы немного успокоились.
       Террористы тоже актеры еще те. Они все время держали зал в напряжении. Мы пытались приободрить зрителей, шутили с ними. И когда зал начинал немного оживать, они устраивали нам какое-нибудь "театральное представление" — делали вид, что кто-то ползет, просто стреляли за сценой, чтобы снова всех запугать. Они говорили, что еще какой-то театр захвачен, но не говорили какой.
       — Что сейчас происходит с "Норд-Остом"?
       — На сборе труппы наш продюсер Георгий Васильев сказал, что в связи с чрезвычайной ситуацией все актеры отпущены в долгосрочный отпуск без содержания. Нам предложили искать другую работу, но я не думаю, что кто-то из ребят захочет уйти и зарабатывать деньги на стороне. Это наше дело, которым мы занимались больше года, жили одной семьей. Я считаю, что сейчас нам нельзя расходиться, а "Норд-Ост" обязательно нужно восстановить. Он несет энергетику, нужную именно сейчас. Он несет любовь. Если "Норд-Ост" не возродится, это будет большая потеря для нашего театра.
       — Дело только в деньгах?
       — Первый вопрос сейчас — финансовый. Но я думаю, что в такой момент нас не бросят на произвол судьбы. Если деньги найдутся, актеры готовы продолжать работать. Актеры — народ живучий, их терроризмом не испугаешь. Другое дело, что играть в этом зале будет очень тяжело — и зрителям будет трудно идти в тот зал, и нам будет невыносимо смотреть на те ряды, где сидели наши погибшие дети и оркестранты. Но в случае необходимости я все равно буду играть.
       Хотелось бы организовать какой-то концертный вариант спектакля, который мог бы ездить по всей России в качестве некой акции против терроризма. Это бы и нас немного развеяло, и заставило бы людей задуматься обо всем этом. Как во время войны ездили передвижные театры. И сейчас война идет — жуткая партизанская война с вылазками на чужую территорию. Но пока она не коснулась лично тебя, ты не думаешь о ней.
       — Что сейчас делают актеры?
       — Сегодня мы уже готовимся к концертам, которые пройдут 9 и 10 ноября в "России". Они были приурочены к первому нашему дню рождения. Там многое изменилось. Теперь они называются "'Норд-Ост', мы с тобой".
       


Перемещенные ценности
       Сальвадор Дали атакует оплот коммунизма
       В Москве в Музее современной истории России во вторник открылась выставка "Сальвадор Дали. Золотые годы". Экспозиция составлена из примерно 500 предметов 1930-1980-х годов — в основном это иллюстрации Дали к различным литературным произведениям. Все они прибыли из частного собрания немецкого коллекционера Р. Х. Майера, когда-то дружившего с Сальвадором Дали и до сих пор общающегося с его наследниками. На выставке обещают устроить разнообразные аттракционы и сюрпризы, а внутреннее пространство оформить "в духе Дали". Правда, не вполне понятно, почему для выставки был выбран именно Музей современной истории России (бывший Музей революции) — выставки западных художников такого масштаба ранее здесь не проходили. Впрочем, художественной частью проекта занимается немецкая сторона. Как пояснил в интервью корреспонденту "Власти" представитель фирмы Gamma Handels & Consulting Владислав Горчаков, в выборе места основными были два момента: местоположение музея (Тверская улица) и элемент парадоксальности. Последний, по мнению организаторов, состоит в том, что "яркого буржуазного художника" покажут в здании, бывшем еще совсем недавно "оплотом коммунизма".
       


Показательное выступление
 Фото: АР 
  
 Вуди Аллен, великий неудачник
       Американский режиссер Вуди Аллен решил публично признаться в том, что он неудачник. Произошло это в Риме, куда 67-летний комик, обладатель трех "Оскаров", приехал с рекламной кампанией своего фильма "Голливудский финал". "Если бы меня попросили выразить отношение к себе в нескольких словах,— заметил Аллен,— я бы сказал так: я актер-неудачник. Хотя какой я актер! Вот Дастин Хоффман — это да, актер, Джек Николсон — тоже, а я нет". За несколько дней до этого в Испании, когда ему вручали премию принца Астурии (так называемая испанская Нобелевка), Аллен высказался еще жестче: "Никаких наград я не заслуживаю... Если бы вы провели со мной всего один день, вам было бы тоскливо, скучнее некуда. Я весь такой обычный, неинтересный, типичный представитель среднего класса". Впрочем, досталось и Голливуду. Хотя всем известно глубочайшее презрение Аллена к американскому кинематографу, никогда до этого он не высказывался в столь категоричной форме: "Я всегда не любил Голливуд, потому что это место, где тратятся огромные суммы, а приличных фильмов почти не делают... В Америке вообще в субботу вечером ничего путного не увидишь — одни дурацкие фильмы".
       


Раритет
  
  
Сто лет под одной крышей
       На прошлой неделе исполнилось ровно сто лет знаменитому зданию Художественного театра (нынешнего МХАТа имени Чехова) в Камергерском переулке. На самом деле дом был построен гораздо раньше — в конце XVIII века. Тогда в нем располагалась усадьба, в которой жила кузина Грибоедова — Софья Римская-Корсакова, прототип главной героини "Горя от ума". Потом дом принадлежал купцу Лианозову, устроившему там театральную залу. В 1901 году Савва Морозов, в это время активно поддерживавший Станиславского и Немировича-Данченко, арендовал здание у Лианозова и затеял его перестройку для Художественного театра. За проект взялся архитектор Федор Шехтель. Он полностью изменил здание внутри, переделав сцену и зрительный зал. Фасад же перестраивать не стали, хотя проект Шехтеля предусматривал радикальное изменение внешнего облика здания. Строительство закончилось в 1902 году, и вскоре туда переехал Художественный театр, который до этого три года базировался в саду "Эрмитаж". Юбилей своего здания МХАТ отметит 11 ноября. Утром на фасаде театра "Эрмитаж" в Каретном ряду откроют мемориальную доску, а вечером в Камергерском зрители увидят спектакль из классического мхатовского репертуара — "Кабалу святош" Михаила Булгакова.
       


За неоценимый вклад
       "Это скромная попытка осмыслить все на свете"
       Объявлен лауреат главной литературной награды Франции — Гонкуровской премии. Им стал известный французский прозаик Паскаль Киньяр. В отличие от английского "Букера", о котором "Власть" рассказывала на прошлой неделе, Гонкуровская премия никого не удивила: победу Киньяру пророчили уже давно. Его книга под названием "Блуждающие тени" была опубликована в одном из ведущих французских издательств Grasset. Она состоит из отрывков, заметок, смутных воспоминаний — этакая смесь потока сознания в духе Марселя Пруста и бесхитростных впечатлений от мира певца-акына. Жанр этого странного произведения определить трудно: сам Киньяр говорит о нем как о "неком смешении из набросков к романам, баллад, описаний природы, автобиографических фрагментов". А вообще это, по его словам, "скромная попытка осмыслить все на свете". За нее он получит 10 евро — именно таков номинал Гонкуровской премии (подробнее об этой и других литературных премиях см. "Власть" #40). В России Киньяр также хорошо известен: например, по романам "Все утра мира" и "Секс и страх".
       


Дежавю
 Фото: ВАЛЕРИЙ ЛЕВИТИН 
  
Робертино Лоретти спел сломанным голосом
       В Россию вновь приехал Робертино Лоретти. Выросшего апеннинского соловья можно было услышать в петербургском мюзик-холле. Когда-то песнями тринадцатилетнего Робертино заслушивалась вся страна: его "Джамайка" ежедневно звучала в радиоэфире. Потом у подросшего певца сломался голос. В Советском Союзе тут же возникла официальная легенда о западных эксплуататорах, заставлявших мальчика слишком много петь. Сам Лоретти этот миф опровергает — и после того, как у него сломался голос, он продолжал выступать на сцене, по-прежнему давал концерты. Другим основным делом его жизни стал бизнес — сейчас у певца есть конезавод, супермаркет, ночной клуб, бар, ресторан и фирма по производству теле- и кинопродукции. В Россию Лоретти приехал не в первый раз — совсем недавно, в 2001 году, он побывал на детском фестивале "Кинотаврик" в Сочи. Собравшиеся в петербургском мюзик-холле поклонники Лоретти увидели неувядающего и как всегда обаятельного итальянца. А вот голос у Робертино и правда изменился — теперь он поет баритоном.
       
Культурная программа

  
  
5 ноября
       В Музее современной истории России на Тверской (бывший Музей революции) откроется выставка "Сальвадор Дали. Золотой век". См. рубрику "Перемещенные ценности".
       
       В Музее личных коллекций ГМИИ имени Пушкина откроется выставка "Лидия Делекторская--Анри Матисс. Взгляд из Москвы". Экспозиция состоит из даров секретаря и помощницы великого французского художника. Всего будет представлено более двухсот произведений искусства, мемориальных предметов, книг, фотографий и архивных документов. Среди них четыре картины и одна скульптура Анри Матисса, сто рисунков и набросков художника, тридцать пять листов его печатной графики, семь оформленных Матиссом книг. Выставка продлится до 12 января.
       
7 ноября
       В российский прокат выходит американский фильм "Добро пожаловать в Коллингвуд". В городке Коллингвуд проживают милые мошенники, грезящие о больших деньгах. Одному из них, мелкому воришке Косимо, удается узнать от сокамерника, что где-то есть плохо охраняемый сейф с огромным количеством денег. Косимо сколачивает банду, и все вместе они начинают разработку плана ограбления. Сюжет простенький, но и забавный — к тому же роль эксперта по взломам играет в фильме красавчик Джордж Клуни. Он же стал продюсером фильма — вместе с лауреатом Каннского фестиваля и "Оскара" Стивеном Содербергом.
       
       На экранах российских кинотеатров появится новая комедия Петра Тодоровского "Жизнь забавами полна". Действие фильма Тодоровского-старшего, известного по картинам "Военно-полевой роман", "Интердевочка", "Анкор, еще анкор!", происходит в огромной коммуналке, где живут разные люди с разными интересами: интеллигенты, мещане, пенсионеры, инвалиды. Фильм собрал хороший актерский ансамбль, в который вошли, среди прочих, Ирина Розанова и Лариса Удовиченко.
       
  
  
7-23 ноября
       В Москве пройдет IV Международный театральный фестиваль NET. Загадочная аббревиатура расшифровывается просто: "новый европейский театр". Программа радует разнообразием. Начнется фестиваль на малой сцене МХАТа имени Чехова спектаклем модного московского режиссера Кирилла Серебренникова. В его основе пьеса братьев Пресняковых "Терроризм" (7 и 8 ноября). Евгений Гришковец покажет премьеру — ремейк своего давнего спектакля "Титаник" (13 и 14 ноября). Из неожиданностей фестиваля — современный танец в исполнении одной из самых популярных танцевальных групп Великобритании. Труппа Акрама Хана покажет три постановки: короткое соло "Loose in Flight", композицию "Rush" и спектакль на музыку финна Магнуса Линдберга "Related Rocks" (11 и 12 ноября).
       
14 ноября
       В московском спорткомплексе "Олимпийский" пройдет концерт легендарного Роберта Планта. Экс-вокалист Led Zeppelin, одной из самых знаменитых групп в истории рок-музыки, приедет в Россию вместе со своей новой командой Strange Sensations. Голос 53-летнего певца звучит почти так же, как в 1970-е. А вот музыканты смотрятся немного странно — чего только стоит контрабас на концерте одного из основателей тяжелого рока. О своем нынешнем проекте сам Плант говорит так: "Мне захотелось играть ту музыку, которую я хотел играть, когда был молодым хиппи. Тогда я мечтал жить в Сан-Франциско... Музыку Led Zeppelin я играю и сейчас, но по большей части пою песни того времени, когда я впервые осознал, что музыка может быть чем-то большим, чем просто развлечение".
       
       В Большом зале ЦДЛ состоится творческий вечер Клуба писателей. Героем станет Назым Хикмет, к 100-летию которого и приурочен вечер. В нем примут участие известные актеры театра и кино России и Грузии.
       
  
  
14-15 ноября
       В Большом театре пройдут гастроли Хьюстонского балета. В первый день американцы покажут эффектную сюжетную драму английского классика Кеннета Макмиллана "Манон". Очаровательную Манон Леско станцует балерина Нина Ананиашвили, уже несколько сезонов работающая в Хьюстоне. Ее партнером, скорее всего, станет премьер Большого Сергей Филин. Второй день отведен под программу одноактных балетов: "Пять поэм" на музыку Вагнера, который поставил хореограф Бен Стивенсон, возглавляющий труппу; "Company B" бывшего чемпиона США по плаванию, ныне почти классика Пола Тейлора; "Индиго" — часть тетралогии популярного молодого австралийца Стэнтона Уэлша.
       
  
  
20 ноября
       В Большом зале ЦДЛ состоится творческий вечер "Дарья Донцова и ее герои". Желающие смогут задать вопросы о том, что случится с детективами-дилетантами Дашей Васильевой и Евлампией Романовой в новых романах. В этот же день, но в Малом зале ЦДЛ, пройдет другой творческий вечер — "Алесь Адамович в воспоминаниях друзей. К 75-летию со дня рождения".
       
21-24 ноября
       В Москве пройдет третий фестиваль "Французское кино сегодня", организованный при участии посольства Франции, Французского культурного центра и компании "Юнифранс". Открытие фестиваля состоится в кинотеатре "Пушкинский", где зрителям покажут фильм режиссера Берни Бонвуазена "Бланш" с участием Жерара Депардье, Лу Дуайона и Жана Рошфора. В программе также несколько фильмов, главные роли в которых сыграли Изабель Юппер, Одре Тату, Шарлотта Ремплинг и другие знаменитые французские актеры.
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...