Двое на четырех колесах

Молодые супруги Сергей и Наталия бросили работу, купили внедорожник "соболь" и отправились путешествовать. За год и три месяца они проехали всю страну с севера на юг и с запада на восток. Что они увидели в пути и как путешествие изменило их самих, разбирался "Огонек"

Черное море прекрасно даже поздней осенью

Фото: из семейного архива

Никита Аронов

Сергей Рыбинцев и Наталия Куранова из подмосковного Жуковского занимались обычной сидячей работой: он — директором по маркетингу, она — в администрации. Но после свадьбы молодые супруги взяли все сбережения и начали готовиться к большой поездке.

— Во-первых, надо успеть попутешествовать, пока у нас нет детей и ипотеки,— говорит Наталия.

— А во-вторых, хотелось, если честно, проверить наши отношения, понять, сможем ли мы провести бок о бок друг с другом столько времени,— признается Сергей.

Забегая вперед, можно сказать, что проверка удалась, а молодые супруги многое пересмотрели в своей жизни, решили отказаться от офисной работы, не брать ипотеку и жить подальше от больших городов.

На "Соболе 4х4" остановились не сразу. Сергей подробно сравнил по разным показателям десять внедорожников: новых российских и подержанных импортных, на которые хватило бы 1 млн рублей. При прочих равных нашлись три решающих аргумента в пользу газовской машины: задняя блокировка, дизельный двигатель Cummins и огромный внутренний объем.

В итоге "соболь" превратили в полноценный дом на колесах. Сзади разместились биотуалет и компактный душ. Все это за отдельной, пусть и тонкой, перегородкой — чтобы не подвергать молодую семью совсем уж жесткой проверке. В салоне — диван, трансформирующийся в стол с двумя сидячими местами. Вместился столик для готовки с плитой и мойкой. "Соболь" получил дополнительный бензобак, 75-литровый резервуар для воды. Кузов подняли на 4 сантиметра, в задние рессоры добавили по одному листу, поставили колеса побольше.

Поначалу ребята надеялись выехать весной, а в итоге затянули с подготовкой и стартовали только 30 июля. Было понятно, что если прямо сейчас не съездить на север, то скоро там станет слишком холодно.

Северный заезд

Для Наталии и Сергея внедорожник "соболь" стал настоящим домом

Фото: из семейного архива

На Селигере состоялась первая неожиданная встреча. По старым бумажным картам на берегу должен был быть автокемпинг. Но на месте оказалось, что его закрыли еще 8 лет назад.

— Не успели мы это обдумать, как появилась серебристая "октавия", и из нее вылез парень по имени Юра и спросил: "Это не вы до Магадана едете?" Он читал про нас на форуме газелистов! — рассказывает Сергей

Выяснилось, что у Юры рядом на турбазе работает сестра. Молодоженов позвали в гости и накормили шашлыком. Это было первое за поездку приглашение от незнакомых людей. Первое, но далеко не последнее. Хотя путешественники отчаянно не успевали делать путевые заметки, им довольно скоро начали писать незнакомые люди из интернета и приглашать в гости.

Под Петербургом ребят уже ждал один такой человек — Андрей. Он сказал, что хочет показать очень необычное место, разрушенный форт в Красной горке. Когда компания приехала туда, уже темнело. "Вот форт дикий, можно в него залезть",— предложил их спутник.

— Я была уверена, что Сергей откажется лезть ночью в дырку в стене с едва знакомым человеком. Но он согласился,— до сих пор немного удивляется Наталия.— И дядька в итоге оказался хороший.

Путешествие вступало в свои права и уже начало потихоньку менять путешественников.

— Поначалу ощущения были странные. Как будто мы поехали в отпуск, но при этом возвращаться нам особенно некуда. С работы мы уволились, а впереди только путешествия. Недели три мы привыкали к новому статусу,— вспоминает Наталия.

В Северной столице решили долго не задерживаться и отправиться в Карелию. Тем более что в Сортавале супругов ждал известный путешественник на "Соболях 4х4" Петр Груздев.

— Петр всю эту кухню знает, поэтому, как только мы к нему вошли, спросил, что у нас в стирку, и отправил наши вещи в стиральную машину,— рассказывает Сергей.— Потом мы вместе с ним сменили масло, а самое главное — он написал нам двухнедельный маршрут по Карелии.

И ребята, планировавшие поначалу ехать в Петрозаводск, в итоге отправились по диким местам и полузаброшенным деревням вдоль финской границы. Сотовая связь быстро пропала, зато начали попадаться бдительные пограничники.

— Одним из населенных пунктов у нас на карте был Толвоярви. Приехали мы туда уже ночью, встали у дороги и думали утром осмотреться. Просыпаемся и видим, что никакой деревни нет, одни сосны стоят,— вспоминает Сергей. — Нет ее, оказывается, уже 70 лет. Кое-где под травой виднелись сгнившие остатки срубов. Несмотря на это, днем мы встретили там автотуристов из Нижнего Новгорода. И они показали нам единственный в окрестностях камень, где ловится "Мегафон".

В Карелии "соболь" ждали первые серьезные испытания. Сначала знаменитая, очень скалистая гора Воттоваара, которую машина одолела безо всяких проблем. Потом гигантский участок затопленной дороги.

— Такая лужа, уходящая за поворот, которая непонятно, где кончается. Было страшновато. Но проехали мы ее, что удивительно, без приключений,— рассказывает Сергей.

На подъезде к Костомукше плохая грунтовка сменилась прекрасным асфальтом, стали попадаться хорошие машины. Секрет простой — работающий горно-обогатительный комбинат.

— В очереди за колбасой я познакомился с Дмитрием, который позвал нас в гости. Живет он в старом, построенном еще финнами доме,— говорит Сергей.— Это было первое место, где я подумал: как классно здесь люди живут, хорошо бы и мне пожить. Потом это ощущение не раз повторялось.

До Мурманска домчали быстро по трассе Кола. Дальнейший путь лежал на полуостров Рыбачий. Надо проехать через хребет Мустатунтури, где в войну был самый северный участок фронта. Армии простояли на позициях три года. На северном склоне, со стороны полуострова, советские войска, на южном — немцы.

— Там всего метров 15 от окопов до окопов. И очень хорошо видна разница. У наших — земля и палки, у немцев — окопы в полный рост в граните. Но им так и не удалось захватить Рыбачий и заблокировать Мурманск. Теперь это музей под открытым небом. По-прежнему лежат гильзы, снарядные ящики,— описывает Сергей.— Я, конечно, много читал про войну, но только в таких местах ощущается вся серьезность истории.

На берегу Баренцева моря путешественники наловили рыбы и начали было варить уху, но показавшееся северное сияние спутало все карты.

— Мы выскочили из машины, прыгали от счастья, кричали,— вспоминает Наталия.— Оно было гораздо красивее, чем на картинке.

На самой северной точке европейской России — мысе Немецком — Сергей символически искупался в Баренцевом море. Кончался сентябрь. По дороге на юг супруги решили заехать на Терский берег Белого моря. И нашли по навигатору маленькую грунтовку, идущую прямо вдоль линии прибоя. Не без труда преодолев несколько десятков километров между морем и лесом, прямо перед самым выездом на асфальт, до которого оставалось 50 метров, они уперлись в сгнивший мостик через реку. Прикинув, какой крюк придется сделать, возвращаясь назад, ребята решили, что проще... починить мост.

— Там у берега было полно плавника — прочные, но очень тяжелые бревна. Мы по одному цепляли их к машине, тащили наверх и клали поверх старого мостового пролета,— рассказывает Сергей.

Из четырех бревен получились крепкие, пускай и не очень ровные мостки. Работа заняла всего три часа.

К зимнему морю

Семейный "соболь" ни разу не подвел путешественников на горных дорогах Кавказа

Фото: из семейного архива

На юг путешественники ехали быстро, поскольку в Нижнем Новгороде вот-вот были должны начаться "Соболиные тропы" — ежегодный слет водителей полноприводных "соболей". Туда начинающих автопутешественников пригласили в самом начале их поездки. Поэтому четыре дня пути до Нижнего прошли без интересных встреч и осмотра достопримечательностей. Зато в самом волжском городе их ждала масса новых знакомств.

— Мы, если честно, ожидали увидеть кучу мужиков в кепках, такое у нас было впечатление о водителях "соболей",— вспоминают молодожены.— А встретили кучу молодых семей с детьми.

Оказалось, что газовский внедорожник давно стал любимой машиной семейных путешественников. Из-за сочетания проходимости и огромного внутреннего пространства. Собственно, по тем же причинам, по которым его выбрали Сергей с Наталией.

В Иннополисе молодожены не встретили вообще никого, даже на улицах. Про суперсовременный инновационный город с его университетом и технопарком, появившийся в Татарстане четыре года назад, путешественники прочитали буквально накануне. И, конечно, решили заглянуть.

— Было ощущение, что мы попали в декорации города будущего. Все стильно, модно, молодежно, но ни души,— рассказывает Сергей.

Зато в Иннополисе хорошо ловил интернет и работал бассейн, где путешественникам разрешили набрать воды в свои резервуары.

В Ульяновске Наталия простудилась. И супруги решили остановиться в пригороде на пару дней — спокойно полечиться. Погода стояла скверная, Сергею как раз прислали дистанционную подработку. А поскольку в "соболе" у супругов было все необходимое для готовки, сна и личной гигиены, то из машины они за эти два дня не выходили. И на третий проснулись в 6 утра оттого, что кто-то дергает дверь.

— Оказывается, местный дед каждый день по утрам бегает в этом леске. И уже два дня он видел подозрительную машину без признаков жизни,— говорит Сергей.— Прежде чем вызвать полицию, дед решил все-таки заглянуть внутрь.

Завтрак с видом на Финский залив, не выходя из машины

Фото: из семейного архива

В Липецке супруги встретили первый снег. Навестить их приехали из Подмосковья мать Сергея и родители Наталии, заодно привезли и зимнюю резину. Но движение на юг тоже давало эффект. Уже в Воронежской области снег сменился дождем. На деревьях снова появились листья. Приехали в Ростов-на-Дону, оттуда отправились к Азовскому морю.

Морское побережье в ноябре совершенно пусто. Но снега не было, солнце грело, пахло морем. В общем, непривычное ощущение. В одну из ночевок ребята встали на кемпинге у самого берега. Они там были единственными.

— Утром я осмотрелся вокруг и впервые в жизни увидел, какие мы, люди, все-таки свиньи,— вспоминает Сергей.— С одной стороны косы, где оборудован кемпинг и убираются, все хорошо. С другой, где дикий пляж, все буквально забросано мусором.

Зимовать решено было в Сочи. На Красной Поляне всегда нанимают дополнительных работников на горнолыжный сезон. Повезло еще, что знакомый временно уступил путешественникам свою комнату.

— В этой квартире была постоянная тусовка. Дверь в принципе не закрывалась. Приходишь домой, а там сидит незнакомый человек и в Playstation играет. Но при этом все ребята приличные, все работают на курорте,— вспоминает Наталия.

Сергей устроился в лыжный прокат, Наталия — в магазин горнолыжного снаряжения. Одной зарплаты супругам вполне хватало на текущие расходы, вторую откладывали, чтобы потом тратить в пути. Там у супругов окончательно созрела мысль, что зимнюю Москву они не любят и хотят жить гораздо южнее.

Проработав в Сочи три месяца, с середины декабря по середину марта, ребята скопили достаточно денег, чтобы продолжить путешествие. Поездка на машине оказалась, помимо прочего, очень экономичной. На бензин и обслуживание автомобиля уходило не больше 20 тысяч в месяц.

Горы и степи

А у Белого моря в Кандалакше лучше побывать летом

Фото: из семейного архива

На Кавказе супруги постарались ничего не упустить. Они полазили по скалам в Адыгее, навестили Домбай, впервые увидели Эльбрус, попили минеральной воды в Ессентуках. В Ингушетии гвоздем программы должен был стать заповедник Вовнушки — целая долина старинных башен в горах. Однако на въезде путешественников остановил охранник. Здесь проходит семейное мероприятие, объяснил он, но внутрь все-таки пустил.

Оказалось, что на древних развалинах собрались мужчины тейпа Оздоевых. Этот башенный комплекс — их историческая родина, и раз в год они встречаются, накрывают столы, и старшие мужчины передают опыт младшим.

В Грозном молодожены провели ночь возле самой мечети Сердце Чечни. Это большое преимущество путешествия на полностью автономной машине, ведь в самых интересных местах городов обычно есть платные парковки. И ночь в историческом центре получается не дороже 100 рублей.

В Махачкале путешественники познакомились с Шамилем, который составил маршрут по горным селениям с контактами и местами ночевок. Там ребята встретили настоящее кавказское гостеприимство. В знаменитом селе Кубачи их кормили и поили три дня, а потом еще и деньги отказались брать. В другом селе мужчины, контакты которого оставил Шамиль, на месте не было, и гостей, как родных, приняли его родители. Пожилые уже горцы выставили на стол все, что было в доме.

В горах путешественникам попалось самое дешевое во всей поездке топливо — контрафактный дизель по 9 рублей за литр. Но использовать его они так и не решились. Благо, на всю неделю горной поездки хватило одной заправки в Махачкале. Проехать пришлось 1 тысячу километров, по очень тяжелым дорогам. Постоянно подниматься в горы и спускаться по грунтовкам, но семейный "соболь" с задачей справился. Чувствовать себя уверенно на раскисших горных дорогах помогала понижающая передача, а на некоторых участках выбраться из грязи позволила только блокировка заднего моста. Возможности внедорожника пришлось использовать по полной.

Сразу из гор супруги попали в Калмыцкую степь.

— Пейзаж такой однообразный, что, если не смотреть на спидометр, не понятно, 50 километров в час ты едешь или 100,— рассказывает Сергей.

В Элисте ребята поселились на автостоянке у необычного хозяина калмыка Константина. На одной половине дома тот держал хостел, на другой жил сам. И по наполнению это был настоящий музей калмыцкой истории. Они долго говорили, и тут Сергей уловил одну важную закономерность.

— Я понял, что все всегда больше всего недовольны ближайшими соседями,— излагает он.— В горах мне говорили, как дали по шапке всем захватчикам, даже Чингисхану. А калмыки, пришедшие на эту землю вместе с татаро-монголами, рассказывали прямо противоположную историю, как они весь Кавказ на уши поставили. И эти противоречия, они не только в разговорах, они даже в музейной экспозиции.

В Астрахани путешественники посмотрели город, съездили на бархан Большой брат. Это известная точка внедорожных ралли-рейдов, и ездят здесь обычно на очень хорошо подготовленных гоночных машинах. Но оказалось, что семейный "соболь" тоже вполне способен справиться с вязкими песками.

В Волгоград супруги попали аккурат в День Победы. Оттуда в Саратов и дальше — в Оренбург по левому берегу Волги.

— И это была, наверное, самая плохая дорога в моей жизни,— признается Сергей.— Вроде и асфальт на ней, но такой, что лучше бы его не было. Потому что в нем то и дело мы попадали в ямы 10-сантиметровой глубины. Моя подвеска впервые работала до отбоя.

Так пара путешественников въехала в Азию. Но самая сложная часть путешествия была впереди.

Продолжение читайте в следующем номере "Огонька".

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...