Реформатора вызывали?

  
  
       В ближайшее время Дума должна рассмотреть в первом чтении поправки к закону "Об основах жилищной политики"*, которые изменят систему оплаты жилья и коммунальных услуг. Если он будет принят, многие граждане лишатся своих льгот.
Стране — реформы
       Реформа жилищно-коммунального хозяйства идет в России уже довольно давно. По ее завершении ЖКХ из затратной советской отрасли должно превратиться в конкурентную и инвестиционно привлекательную. Трубы и крыши перестанут течь, теплоцентрали — отапливать улицы. Изношенное на 70% коммунальное хозяйство благодаря частному капиталу будет спасено, качество услуг повысится, а их себестоимость понизится. При этом государство перестанет субсидировать всех граждан через дотации предприятиям ЖКХ. Правда, в перспективе платить за жилье и коммунальные услуги придется не половину, как сейчас, а полную стоимость. Но конкуренция заставит предприятия ЖКХ снижать затраты: жильцы ведь сами будут выбирать обслуживающую их дом организацию.
       Быстро преобразовать систему сложно. Ведь всех нас объединяют общие газовые трубы, трубы водоснабжения и канализации, а счетчиков расхода воды и газа в каждой квартире нет. К тому же нужен четкий механизм функционирования частных обслуживающих организаций. А главное — четкая регламентация их ответственности.
       Новый правительственный законопроект озаглавлен длинно — "О внесении изменений в Закон РФ 'Об основах жилищной политики' и другие законодательные акты Российской Федерации в части совершенствования системы оплаты жилья и коммунальных услуг". И сложных вопросов функционирования новой системы ЖКХ он пока не решает. Проект касается лишь малой, но необходимой части реформ: регламентации права граждан на субсидии и упорядочения многочисленных льгот, из-за которых несут убытки и федеральный бюджет, и предприятия ЖКХ (в 2001-2002 годах последние недополучили из бюджетов разных уровней до 60 млрд руб.).
       
Бедным — субсидии
       Начнем с субсидий. По действующему закону "Об основах жилищной политики" граждане, имеющие ежемесячный доход ниже прожиточного минимума (в среднем 1800 руб.), имеют право платить за жилье и коммунальные услуги половину минимального размера оплаты труда. То есть 50 руб. (для расчетов минимальная зарплата составляет сейчас 100 руб.). Те, кто получают немногим больше прожиточного минимума, платят уже в десять раз больше. Понятно, что при такой системе достаточно оформить квартиру на самого низкооплачиваемого члена семьи и фактически за нее не платить. Льгота не зависит от условий проживания. Выходит, чем больше квартира, тем больше льгота.
       Правительство решило, что это несправедливо. Тем более что эти нормы устанавливались, когда среднедушевой доход не превышал 200 руб. И теперь право на субсидии будет зависеть от доли оплаты жилья и коммунальных услуг в общем доходе семьи. Размер доли в законе не установлен — этим будет заниматься правительство вместе с регионами (в правительственной программе реформ подразумевалось, что право на субсидии получат те, у кого расходы на жилье составляют более 22% в семейном доходе). За получением субсидий граждане должны обращаться сами по месту жительства, и выплачивать их будут региональные бюджеты. Правда, на первом этапе им все-таки будет помогать федеральный бюджет.
       Важно отметить, что нормы по выселению из квартир граждан, которые не могут за нее платить, остались прежними. То есть, если гражданин не платит за жилье в течение 6 месяцев, по решению суда его могут выселить. Правда, ему нужно будет предоставить другое, более дешевое жилье, "отвечающее санитарным и техническим требованиям, по нормам общежития". В нынешних условиях эти нормы выполнить трудно, так что они фактически не действуют. Соответственно, и право гражданина добровольно подать заявление на замену большой квартиры, за которую он не в состоянии платить, на меньшую пока не очень востребовано. Но все это может стать актуальным с переходом к 100-процентной оплате жилья.
       При этом правительственный проект не предусматривает немедленного перехода к 100-процентной оплате жилья. По действующему закону, он должен проводиться поэтапно в течение 15 лет (норма вступила в силу в 1 января 2001 года). Но теперь правительство предлагает оставить этот вопрос на усмотрение регионов.
       
Героям — льготы
       Но гораздо более болезненный вопрос — льготы. Сейчас на льготы по оплате жилья и услуг имеют право более 30 категорий граждан — от героев России и ветеранов до чернобыльцев и жертв сталинских репрессий. Еще с советских времен льготами пользуются аптекари, а в 1993 году право на бесплатные коммунальные услуги получили ветеринары. В правительстве еще несколько лет назад подсчитали, что все установленные законами льготы в стране тянут на 600 млрд руб.— цифра, близкая к федеральному бюджету. При этом льгот по ЖКХ из них — больше половины. Проблема в том, что часть этих льгот не оплачивалась. Ведь основная нагрузка ложилась на субъекты федерации, а они зачастую были просто не в состоянии платить. Часть льгот, в том числе и по ЖКХ, правительство уже перевело в федеральный фонд. Но неразбериху и неоплату это не прекратило.
       Теперь предлагается четко зафиксировать: из федерального бюджета выплаты получают 24 категории льготников. Все герои, чернобыльцы, репрессированные свои льготы сохранят. А вот категориям вроде аптекарей или ветеринаров, то есть тем, кого теперь можно считать представителями бизнеса, льготы отменят. Впрочем, если семья аптекаря имеет небольшой доход, он в любом случае имеет право на вышеописанные субсидии. Регионы же будут оплачивать льготы ветеранам труда.
       Впрочем, здесь возникает одна существенная трудность. В законопроекте записано, что регионы "могут" предоставлять ветеранам льготы — после принятия соответствующих законов. Это положение уже вызвало возмущение в Думе. Депутаты потребовали, чтобы правительства заменило слово "могут" на слово "обязаны". И это не единственный недостаток проекта в вопросе льгот. Правительство, например, забыло о том, что надо сохранить льготы сельским врачам и учителям. Иначе повышается вероятность того, что в деревне некому будет лечить и учить.
       В итоге все фракции, включая центристские, недовольны внесенным проектом. Его обсуждение уже переносилось два раза. Причем этот перенос инициировала фракция ОВР, которая пытается заставить правительство предусмотреть в проекте дополнительные гарантии для граждан.
       Есть в Думе и альтернативный проект, разработанный группой депутатов из комитета по социальной политике. Они предлагают устанавливать субсидии по другому принципу, а к 100-процентной оплате жилья и коммунальных услуг переходить лишь после того, как минимальная зарплата дорастет до официального прожиточного минимума. В отличие от правительственного, депутатский проект содержит нормы по реформе всей структуры жилищно-коммунального хозяйства. Он подразумевает ряд ограничений для предприятий — монопольных поставщиков жилищно-коммунальных услуг. Кроме того, уже в 2004 году предлагается оснастить многоэтажные дома счетчиками расхода воды и газа. В Думе даже подсчитали, что это будет стоить 65 млрд руб. Правда, в бюджете таких денег нет.
ИРИНА ГРАНИК
* Интервью с одним из авторов поправок — бывшим главой Госстроя Анваром Шамузафаровым — "Власть" напечатала в #41.
       
От автора

  
  
Виктор Христенко, вице-премьер
       Законопроект решает несколько вопросов. Первое — упорядочение системы льгот в сфере ЖКХ. Ведь часть льгот сейчас существует только на бумаге. Второе — разграничение полномочий между уровнями власти в финансировании льгот. Ведь сейчас одни уровни власти устанавливают льготы, другие должны изыскать источники финансирования, третьи — обеспечить предоставление льгот. Наконец, мы решаем вопросы финансирования профессиональных льгот. Этот процесс уже начался в прошлом году. Например, для военнослужащих произвели так называемую монетизацию льгот — им увеличили довольствие. Ни один ветеран, ни один инвалид льгот по этому закону не лишается.
       
За, но

  
  
Вячеслав Володин, лидер фракции ОВР
       Мы поддерживаем реформу, но законопроект надо доработать. Необходимо сохранить льготы для сельской интеллигенции. Надо четко записать, что субъекты федерации обязаны обеспечить льготами ветеранов труда. Необходимо на переходный период реформирования ЖКХ защитить население — с этой целью мы предлагаем запретить региональным и муниципальным властям превышать ежегодно устанавливаемые федеральные стандарты предельной стоимости коммунальных услуг. Величина повышения тарифов и ставок не должна превышать половину величины роста доходов населения за предшествующий год. Надо также запретить судебное выселение неплательщиков, которым задерживалась зарплата и пенсия.
       
Против

  
  
Олег Шеин, депутат Госдумы (группа "Российские регионы")
       Законопроект принимать нельзя. Он отменяет обязательность льгот для ветеранов труда, военной и государственной службы. Все будут решать регионы. Но 80 регионов являются дотационными, а в федеральном бюджете-2003 необходимой помощи им не предусмотрено. А ведь речь идет о 22 млн человек. Отменяются льготы сельским врачам, учителям, ветеринарам, соцработникам, почетным донорам. Это еще 4 млн человек. Проект не решает и основные вопросы реформы. Например, вопросы финансовой прозрачности коммунальных монополистов, развития конкуренции и ресурсосбережения. Наш альтернативный проект эти вопросы решает.
       


ЦИФРА ЗАКОНА

47 800 000 граждан обратились за льготами по оплате жилищно-коммунальных услуг в 2001 году.
       


БУКВА ЗАКОНА

       Из статьи 3 законопроекта
       Ветеранам труда, в том числе совместно проживающим с ними членам семьи, в размере и порядке, определенных органами законодательной власти субъектов РФ, могут предоставляться льготы по оплате жилья (в пределах социальной нормы площади жилья, установленной законодательством субъекта РФ) и коммунальных услуг (водоснабжение, водоотведение, вывоз бытовых и других отходов, газоснабжение, электро- и теплоснабжение — в пределах нормативов потребления указанных услуг, установленных органами местного самоуправления), а также ветеранам труда, проживающим в домах, не имеющих центрального отопления,— по оплате топлива, приобретаемого в пределах норм, установленных для продажи населению, и транспортных услуг для доставки этого топлива.
       


ИСТОРИЯ ВОПРОСА

       Реформа ЖКХ формально началась еще в 1993 году, после того как в 1992 году был принят закон "Об основах федеральной жилищной политики в РФ". Но шла реформа вяло. Результаты почти за 10 лет оказались следующими. Около 50% населения оформили договоры найма или обслуживания с эксплуатационной организацией, на основании которых легче в судебном порядке решать конфликты. Были разделены функции управления и хозяйствования в жилищной сфере. Вместо ЖЭКов сформировались прообразы управляющих компаний — службы заказчиков. Роль подрядчиков стали исполнять районные эксплуатационные управления. Сейчас 70% жилфонда обслуживается такими структурами. Но на конкурентной основе предоставляется всего 5% услуг — по обслуживанию лифтов и вывозу мусора. Несмотря на принятие закона о кондоминиумах, за годы реформ их было создано не более 5 тыс. Количество управляемого жителями жилья составляет всего 6%. Правда, доля частного жилья возросла до 63%. Доля частных предприятий в области тепло-, электро-, и водоснабжения выросла до 30%. 13% теплосетей и теплоисточников принадлежит частным компаниям. Расходы на производство услуг были снижены на 37%. Но всего этого оказалось недостаточно. Во избежание социальных конфликтов власти не трогали многочисленные льготы и решились поднять плату за жилье с 2% в 1992 году лишь до 58,8%. С 1993 года инфляция обогнала увеличение стоимости услуг более чем в два раза. Однако в 2001 году правительство приняло программу по окончательному переводу ЖКХ на рыночную основу, которая сейчас и начала законодательно реализовываться.
       



МИРОВАЯ ПРАКТИКА

       
Как выселяют за границей

       Великобритания Выселение владельца жилья может происходить только по решению суда и только по одной причине: длительное уклонение от уплаты земельного налога или выплат по ипотечному кредиту. Понятие "длительное уклонение от уплаты" в законодательстве не оговорено. Выселение арендатора жилого помещения возможно в случае нарушения им любого из пунктов договора о найме жилья. В случае досрочного расторжения договора по инициативе арендодателя он обязан предоставить арендатору аналогичное жилое помещение или оплатить аренду нового. Аналогичные правила действуют в большинстве западных стран.
       США Главная особенность американского жилищного законодательства заключается в том, что арендодатель не может ни при каких условиях по своей инициативе досрочно расторгнуть договор об аренде или внести в него какие бы то ни было изменения.
       Германия Особенностью германской практики считают особый закон о квартирной собственности, который регулирует права владельцев жилья в многоквартирных домах. Один из параграфов закона предусматривает право соседей владельца квартиры требовать отчуждения его квартиры в случае, если отношения между ними прекращаются из-за невыполнения владельцем квартиры своих обязанностей по отношению к соседям (не производит ремонт в случаях, когда это необходимо, создает трудности для жильцов дома, нарушает их покой и т. д.).
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...