Российские ученые научились искать грибы

Московские и новосибирские ученые разработали отечественный аналог импортному диагностикуму для группы потенциально смертельных заболеваний — аспергиллезов. Лицензия на иностранные препараты, ранее использовавшиеся для диагностики, не была продлена, и российские ученые приступили к созданию собственных. Ученые убеждены, что их диагностикум будет не менее, а может, и более эффективен в выявлении аспергиллезов.

Фото: СО РАН

Заболевания, вызываемые грибками рода Aspergillus, развиваются при попадании спор грибка в легкие. Если для здорового человека вдыхание спор не представляет никакой опасности, то у человека с ослабленным иммунитетом споры могут разрастись в легких, спровоцировать болезни дыхательных путей и привести к тяжелейшим пневмониям. Кроме того, симптомы аспергиллезов схожи с симптомами прочих, более очевидных и чаще встречающихся заболеваний, поэтому велика вероятность постановки неверного диагноза. Если же врач убежден, что организм пациента все-таки допустил проращение спор, при назначении терапии он должен быть совершенно уверен, что это именно аспергиллез, а не схожие с ним грибковые заболевания. Ведь иммунитет пациента ослаблен, и его организм может не перенести терапию отсутствующего в нем заболевания. Таким образом, важность средства точной диагностики вполне очевидна.

Поскольку уже известно, как и какие вещества реагируют на инфекционный агент аспергиллеза, при разработке диагностикума важно было сделать так, чтобы он не допускал ошибок как первого, так и второго рода. «Во-первых, необходимо синтезировать антиген, который имитировал бы природный и одновременно хорошо хранился, был удобен для применения. Другая важная проблема — разработка высокоспецифичных и высокочувствительных антител. Первое обозначает, что они должны видеть только строго определенный антиген и не давать ложнопозитивных сигналов, а второе подразумевает умение распознавать даже незначительное количество этого антигена и исключить ложнонегативный ответ»,— рассказывает Н. В. Тикунова, заведующая лабораторией молекулярной микробиологии Института химической биологии и фундаментальной медицины (ИХБФМ) СО РАН.

За решение первой задачи взялись ученые московского Института органической химии РАН. Под руководством члена-корреспондента РАН Н. Э. Нифантьева они синтезировали такие вещества, которые имитируют антигены грибков из рода аспергилл. Второй задачей московские ученые занимались вместе с сотрудниками ИХБФМ СО РАН. Исследования финансировались Российским научным фондом.

В конечном счете диагностикум будет выглядеть как планшет со слоем антител, в лунки которого будут помещать сыворотку крови пациента. В результате химической реакции смесь будет окрашиваться в определенный цвет, по которому и будет определяться наличие или отсутствие аспергиллезной инфекции.

Петр Харатьян

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...