Старейшины вступили в борьбу за татарский язык

Госдуме предложили сделать его вторым государственным в России

Мусульманские старейшины Татарстана вышли с инициативой сделать татарский язык вторым государственным языком в России. С таким письмом они обратились к спикеру Госдумы Вячеславу Володину. Муфтий Татарстана Камиль Самигуллин заявил „Ъ“, что «татарский можно смело признать языком межнационального общения всего тюрко-исламского мира». Эксперты считают, что инициативу неоднозначно воспримут другие российские народы, которые могут посчитать, что татары «ставят себя выше других». Они расценивают обращение как продолжение противостояния республики федеральному центру.

Фото: Кристина Кормилицына, Коммерсантъ  /  купить фото

Совет старейшин Набережночелнинского мухтасибата ДУМ Татарстана опубликовал открытое письмо к Вячеславу Володину с просьбой вынести на рассмотрение Госдумы «предложение о придании татарскому языку статуса государственного в РФ». В обращении подчеркивается, что татары занимают второе место по численности в РФ, а «татарский язык неофициально является в РФ вторым языком межнационального общения», поскольку его могут понимать другие тюркские народы. Старейшины отмечают, что две трети российских татар живут «за пределами Татарстана и они не могут получить на родном языке образование, развивать культуру, традиции и обряды».

Мусульман Татарстана беспокоит «политика, проводимая по отношению к языкам малых народов». «Уменьшение часов преподавания татарского языка в школах республики подрывает достигнутое годами равновесие между русским и татарским народами»,— говорят старейшины. По мнению мухтасибата, «если идти по такому пути, то и иностранным языкам тоже нельзя будет „насильно“ обучать в школах РФ, так как они не являются государственными». «Закрепление в Конституции РФ татарского языка как второго государственного языка спасло бы его от дальнейшей дискриминации»,— резюмируют старейшины.

В руководстве ДУМ Татарстана инициативу старейшин одобрили. «Аксакалы вправе выражать свою гражданскую позицию»,— заявил „Ъ“ муфтий Татарстана Камиль Самигуллин. Он подчеркнул, что вопрос стоит о «суверенитете российского духовного пространства», в связи с чем «необходимо воссоздание наследия российских мусульман и возвращение авторитета традиционного для нас ислама»: «Значительная часть мусульман России представлена татарами. Тогда возможно ли возрождение российского мусульманского богословского наследия, которое широко представлено трудами татарских ученых, без знания татарского языка?» Муфтий считает, что Татарстан «является воротами России для всего исламского мира» и «татарский можно смело признать языком межнационального общения всего тюрко-исламского мира». «Сохранять его необходимо не „на кухне“ или „на улице“, а в образовательных учреждениях»,— сказал муфтий „Ъ“.

ДУМ Татарстана и ранее выступало за укрепление позиций татарского языка. В конце 2016 года муфтият обязал своих имамов вести пятничные проповеди только на татарском. А осенью Камиль Самигуллин заявил, что ислам «вынужден встать на защиту татарского языка». В управлении решили, что «все внешние и внутренние коммуникации ДУМ на территории Татарстана теперь будут осуществляться на татарском языке», с начала 2018 года ДУМ запускает бесплатные курсы татарского языка «Без татарлар» («Мы татары»).

Напомним, языковой вопрос в республике обострился после заявления Владимира Путина, что «заставлять человека учить язык, который для него родным не является, так же недопустимо, как и снижать уровень и время преподавания русского». Прокуратура начала проверки школ республики на добровольность изучения национальных языков. Согласно Конституции Татарстана, татарский язык — государственный в республике, с 1990-х годов он преподавался в равных объемах с русским. Власти Татарстана настаивали на сохранении обязательного преподавания татарского, однако в переговорах с федеральным центром эту позицию отстоять не удалось. В направленных в регионы Минобром разъяснениях, которые Госсовет Татарстана уже одобрил (см. „Ъ“ от 30 ноября), говорится, что изучение государственных языков республик должно проходить «на добровольной основе», «с обязательным учетом интересов и запросов школьников и их родителей» не более двух часов в неделю.

Политолог Аббас Галлямов считает, что в Татарстане «и дальше хотят бороться за татарский язык, но уже не знают, как это сделать»: «Это инициатива настраивает другие народы против татар. Если раньше им сочувствовали, то сейчас возникает вопрос, с какой стати они претендуют на статус второго языка, ставят себя выше других народов». По словам эксперта, «никто не будет всерьез воспринимать такое обращение». Политолог Руслан Айсин отметил, что «сейчас такая инициатива воспринимается скандально, но ДУМ и раньше проводил такую работу». Эксперт напоминает, что с предложением сделать татарский вторым государственным в России в 2009 году выступал Всемирный форум татарской молодежи (тогда господин Айсин возглавлял бюро форума). В поддержку инициативы было собрано 100 тыс. подписей, но «законодательно закрепить ее не удалось». Политолог считает, что подобное заявление мухтасибата «не может быть не согласовано с властями»: «Эта одна из форм борьбы за язык, которую продолжают в Татарстане».

Кирилл Антонов

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...