Танцующие в темноте

Культура

Россия приобщается к мировой фестивальной культуре, и самыми знаковыми остаются музыкальные события. Желающие послушать любимых артистов готовы сутками тусоваться под проливным дождем и одним днем "рвать" с мероприятия в Москве на вечеринку в Питере. Алина Третьякова выясняла, чего жаждут и боятся организаторы крупнейших городских концертов.

Качественно организованные музыкальные марафоны отличаются тем, что туда приходишь молиться на любимую группу, а уходишь со списком новых страстей

Фото: Кирилл Беляев, Коммерсантъ  /  купить фото

"С приходом кризиса в России появился уверенный спрос на внутренний продукт. Также выросло поколение молодых людей, активно интересующихся общемировыми тенденциями в области современной музыки, искусства и урбанистики. Времена сцены домиком и чистого поля далеко в прошлом. Создать концепцию, отдельный, выдуманный мир и погрузить в этот процесс аудиторию — ключевая задача организатора фестиваля в наши дни",— уверен Артем Крючков, идеолог и организатор Present Perfect Festival (PPF).

История фестивалей в России "не так богата, как, например, в Англии, но в целом мы идем тем же путем", уверяет господин Крючков. "Это касается и запретов, и отношения общественности к подобным событиям, а также внимания со стороны коммерческих партнеров и СМИ. Чем быстрее мы этот путь пройдем, тем быстрее фестивальное движение станет полноценной частью общей культуры",— добавляет он.

По мнению генерального директора компании "Светлая музыка" Ильи Бортнюка, различные фестивали появляются и исчезают, но количество их не переходит в качество. Главная причина — в отсутствии грамотных специалистов в этой области. "Однако все достаточно гармонично. Мы имеем некое количество фестивалей, грубо говоря, русского рока — "Нашествие", "Доброфест"; "инди" — Stereoleto, "Ласточка", "Пикник "Афиши""; реже world- и джаз-фестивали — "Части cвета", "Усадьба Jazz"",— перечисляет организатор фестиваля Stereoleto.

Появляются и крупные "немузыкальные" события — St. Petersburg Craft Weekend, "О, да, еда!", Geek Picnic. "Но надо понимать, что в современных финансовых условиях господдержка необходима даже проектам с коммерческой составляющей. И я уверен, что подобные государственные инвестиции принесут очень большие культурные дивиденды",— замечает исполнительный продюсер фестиваля "Усадьба Jazz" Святослав Трякин.

Оживление в фестивальной жизни очевидно не для всех. "В основном это те же игроки, кто уже зарекомендовал себя. Наоборот, мы видим, как умирают хорошие старые проекты, а также как сталкиваются с самыми разными трудностями новые,— говорит креативный директор "Пикника "Афиши"" Василий Зоркий.— Мы наблюдаем устойчивый рост интереса среди людей последние полтора года, но при этом нет ощущения "заполненности" рынка, действительно фестивалей могло бы быть в разы больше".

В целом, как утверждает Артем Крючков, крупные ивенты проходят только в пределах Москвы, Петербурга и близлежащих территориях. Регионы же по-прежнему страдают от недостатка подобных событий, несмотря на наличие спроса.

О прекращении работы в России в этом году объявила промоутерская группа Arma17. "После череды сорванных за несколько часов до старта мероприятий никаких фестивалей и вечеринок в России Arma больше не планирует. На ближайшее время в планах команды только зарубежные ивенты",— заявили организаторы.

Парки и зоны отдыха

Опрошенные BG промоутеры и продюсеры уверены, что место должно отражать масштаб, концепцию мероприятия, а также подходить под потенциальное количество посетителей. Большинство крупнейших российских фестивалей проходит несколько дней, часто — на разных площадках. "Нашествие" захватывает поселок Завидово в Тверской области. Фестиваль "Усадьба Jazz" в этом году расширил географию: мероприятия прошли в Москве, Петербурге, Екатеринбурге, Воронеже, Конаково и Сочи. В Петербурге "Усадьба Jazz" собирает аудиторию на Елагином острове.

"Пикник "Афиши"" на один день — 29 июля — занимает парк "Коломенское" в Москве, в этом году он собрал 58 тыс. человек. А ночью молодежь с браслетами "Пикника" мигрировала в Питер на PPF. Последний начался с открывающего концерта в пространстве Artplay, образовательная часть прошла в Новой Голландии, pre- и afterparty — в четырех клубах города, в качестве основной площадки — как всегда, Музей стрит-арта. В этом году фестиваль посетило 13,5 тыс. человек. "Петербург летом — популярный туристический спот, и наш проект ставит перед собой задачу стать дополнением в череде культурных мест и событий, за которыми едут в наш город",— говорит Артем Крючков.

В пространство Artplay в 2018 году переезжает и фестиваль Stereoleto, который до этого десять лет проходил в ЦПКиО. "Нам нравится это место. Но все меняется, и часто эти изменения к лучшему. В этом году мы решили сделать перезагрузку и попробовать что-то новое. Но это не значит, что мы никогда не вернемся на Елагин",— уверяет Илья Бортнюк. 

Фестиваль VK Fest на два дня занимает парк 300-летия Петербурга, в 2017 году в нем участвовало 85 тыс. человек. "Концепция проста: крупнейшая социальная сеть России на два дня выходит за пределы онлайна, чтобы воссоздать себя в реальной жизни",— говорят организаторы. В парке устанавливают несколько сцен, устраивают мастер-классы и лекции, бренды представляют собственные интерактивные площадки.

Нормальная питерская погода

Для открытых мероприятий метеорологический вопрос стоит довольно остро. "Дождь, конечно, повлиял на финальный день PPF, но не так критично, как может показаться со стороны,— рассказывает Артем Крючков.— 80% билетов покупаются по предпродаже, поэтому вне зависимости от погоды люди приходят. Кроме того, у нас достаточно большое количество закрытых зон, где можно спрятаться от дождя".

В этом году больше всего пострадали участники "Нашествия" — 200 тыс. зрителей попали под проливной дождь, который шел на протяжении нескольких дней. Он превратил площадку в болото, гости надевали дождевики и резиновые сапоги, а машины приходилось эвакуировать спецтехникой. "Над стихией мы не властны",— разводили руками организаторы.

"У нас дождя не бывает, все считают это везением, хотя это наш большой секрет! За три солнечных дня на фестивале Stereoleto в 2017 году побывало 14 тыс. человек",— делится Илья Бортнюк.

По правде говоря, погода — страх любого опен-эйра. "Однако петербургская аудитория, видимо, привыкла к такой погоде и вообще не очень расстраивается, если льет дождь. Чаще всего говорят: "Нормальная питерская погода". В 2017 году фестиваль посетило около 10 тыс. зрителей",— добавляет Святослав Трякин.

Искала тебя

Составляя лайнап события, организаторы опираются на собственные вкусы и музыкальную конъюнктуру. "Мы целиком формируем программу фестиваля в течение полугода. Хедлайнеров букируем примерно за год. Какие-то группы стоят у нас в плане на будущие фестивали, но иногда приходится ждать много лет, чтобы наши желания и возможности привезти того или иного артиста воплотились в жизнь. Например, группу Franz Ferdinand, которая выступит на Stereoleto в 2018 году, мы планировали привезти в течение пяти-шести лет",— делится Илья Бортнюк.

Работать над программой "Пикника "Афиши"" организаторы начинают сразу после окончания фестиваля. Заранее начинает готовиться и команда "Усадьбы Jazz". "Каких-то артистов мы можем иметь в виду и за полтора года — если понимаем, что он будет в туре именно в период проведения "Усадьбы Jazz". Лайнап — это совмещение нашего видения, запроса аудитории и наших финансовых возможностей",— уверяет Святослав Трякин.

Организаторы PPF действуют по-другому: "Опираемся мы исключительно на свой вкус. Название фестиваля несет в себе определенную концепцию, ежегодно мы представляем публике самое актуальное, что случилось за год, а также показываем перспективы. Мы придерживаемся мнения, что проекты подобного формата должны формировать вкус аудитории, а не наоборот. Путь сложный, но честный".

Устроители фестиваля Stereoleto стараются руководствоваться балансом между вкусом и требованием рынка. "Смотрим, ищем, интересуемся, в том числе и мнением профессионалов, промоутеров. Учитывая тот факт, что больше половины артистов в лайнапе фестиваля — молодые музыканты, мы редко ошибаемся в выборе и часто даем отличный старт начинающим, "взлетающим" артистам",— рассказывает Илья Бортнюк.

Для "Пикника" важно, чтобы артисты могли "на уровне" играть вживую: "Есть много очень популярных музыкантов, которые играют отвратительные живые концерты, стоят очень дорого, но оставляют у слушателей ощущение разочарования. Мы хотим этого избежать".

Гонорары артистов составляют около половины бюджета мероприятия. Это самая крупная и важная статья расходов музыкального фестиваля. Наряду со всем импортом привозить артистов стало дороже с ростом курса валют. "Бюджет формируется в рублях, и самая большая сложность — привлечь актуальных, современных, классных музыкантов, хедлайнеров европейских фестивалей",— объясняет Василий Зоркий. По словам Святослава Трякина, больше всего средств уходит на общий технический продакшн и застройку. Команда PPF называют самыми затратными статьями технический продакшн и букинг артистов.

Большинство организаторов отказываются раскрывать бюджеты мероприятий, ссылаясь на коммерческую тайну. Впрочем, по словам Ильи Бортнюка, "это десятки миллионов" рублей.

Репутация в порядке

Обычно сложностей при согласовании мероприятия с властями не возникает. "У нас хорошая репутация, и городские власти чаще оказывают содействие, чем вставляют палки в колеса. Силовые ведомства имеют обыкновение беспокоиться, только когда работают с нами впервые: могут переусердствовать и прислать излишнее количество сил для обеспечения порядка. После первого фестиваля сразу же понимают, что аудитория спокойная и неконфликтная, и даже рады работать на нашем мероприятии",— рассказывает господин Трякин. "Мы скорее конкурируем за артистов с европейскими фестивалями, чем испытываем какое-то большое давление в Москве",— считает Василий Зоркий.

Но без ложки дегтя не обходится. Так, московская префектура несколько раз не согласовывала мероприятия команды Arma17. Вечеринки отменяли накануне или прерывали на середине. Летом прошлого года прямо в день открытия был отменен крупный фестиваль электронной музыки Outline. Тогда власти столицы объясняли, что организаторы поздно подают уведомление о проведении культурно-массового мероприятия. Сами организаторы настаивали, что "все процедуры согласования были пройдены".

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...