Нравится сотрудникам вечернее солнце

Прямая речь

Кажется, что бизнес строится на рациональных расчетах, с холодным умом. Но в каждой среде есть свои ритуалы, которые помогают комфортно вести дела и быть более уверенным в успехе, даже если для этого придется отказаться от заключения сделки в понедельник, пятницу, 13-го, и на 29-й лунный день. Отвечая на вопрос "Верите ли вы в приметы?", собеседники BG рассказали, как можно преуспеть, сидя за круглым столом с чистыми руками, и как улучшить положение дел в личной жизни с помощью иголки.

Любые приметы можно обмануть, если рационально мыслить и нестандартно действовать

Фото: Виктор Коротаев, Коммерсантъ  /  купить фото

Подготовила Алина Третьякова

Алексей Мельников,

генеральный директор ООО "Марвел КТ" (бренд "Марвел-Дистрибуция"):

— Хорошо помню ситуацию, когда владелец крупного бизнеса хотел подписать с нами весьма серьезный контракт. Речь шла о сумме в несколько миллиардов рублей, то есть мы оба были заинтересованы в том, чтобы договориться. Мы назначили встречу на девять утра, на час раньше его обычного рабочего расписания. И по непонятной причине он ее отменял раз за разом. Когда все благовидные предлоги закончились, ему пришлось объяснить, что происходит. Оказалось, что ежедневно прямо перед его машиной на железнодорожном переезде опускался шлагбаум. Человек видел в этом плохой знак, некое предостережение, ведь речь шла об очень крупной сумме,— и встречу переносил.

Но я в приметы не верю. Я вспомнил, что клиент — крайне педантичный и пунктуальный человек. Выезжая в одно и то же время из дома, он появлялся на переезде ровно тогда, когда проходил поезд, который тоже шел по расписанию и, естественно, не мог от него отклониться. Пришлось изучить железнодорожное движение на этом участке пути и — о, чудо! — встреча, назначенная на 9:30, все-таки состоялась, и без каких-либо дурных предзнаменований.

В общем, неважно, есть ли приметы и стоит ли в них верить. На мой взгляд, будет больше пользы, если рационально мыслить и нестандартно действовать в критических обстоятельствах. Успех сопутствует не суеверным, а находчивым.

Алексей Головченко,

управляющий партнер юридической компании "ЭНСО", президент Института развития и адаптации законодательства:

— В силу того, что мы отчасти восточные люди, мы очень завязаны на различных языческих "фишках", частью которых, в свою очередь, являются приметы. Лично я, когда еду на важную встречу и передо мной перебегает дорогу черная кошка, лучше квартал объеду. Здесь влияет не столько факт плохой приметы, сколько внутреннее психологическое программирование на определенную последовательность действий. Можно продолжать ехать прежним путем, однако вы будете чувствовать себя уже не так уверенно. Как говорится, осадок всегда остается. Поэтому лучше обезопасить себя от этого осадка, объехав квартал. Существует масса бизнесменов, которые слишком суеверны. Например, они следят за фазами луны и соотносят, в какую фазу нельзя заключать новый контракт.

Денис Аксенов,

генеральный директор ООО "Кит Финанс Капитал":

— Бизнес требует холодного ума и точных расчетов, суевериями в бизнесе занимаются неуверенные в себе пессимисты. Но есть сотрудники, которые поглощены приметами. Воплощая их примеры в реальном деле, можно поддерживать микроклимат, который помогает достигать результата. Это отсутствие в офисе черных стульев, отказ от совещаний по пятницам и обязательные офисные окна на юго-запад. Нравится сотрудникам вечернее солнце.

Андрей Сентябрев,

основатель компании "Сентябревъ":

— Вера в суеверия — это плохая примета. Придерживаюсь именно такой позиции.

Юрий Гливенко,

исполнительный директор компании ThePsycho (разрабатывает продукты для виртуальной реальности):

— Мы представляем инновационный бизнес в IT-индустрии, разработки основаны на точных науках и фактах, поэтому большая часть сотрудников в приметы не верит. Но все же есть несколько исключений. Например, все переговоры мы стараемся вести за круглым столом, чтобы сглаживать углы, также стараемся держать в офисе денежное дерево — к финансовому успеху компании. Однако нам приходилось сталкиваться с клиентами, которые чересчур верят в бизнес-приметы.

Однажды мы приехали на переговоры с одним из потенциальных заказчиков. Это крупная солидная компания, которая располагается в красивом офисном центре класса люкс, с шикарным фонтаном в холле и зеркальными лифтами. Нас проводили в переговорную, которая представляла собой огромную комнату с гигантским столом (замечу, круглым), на котором стояло аж три больших денежных дерева. После недолгого ожидания к нам вышел руководитель компании. Казалось бы, можно садиться и начинать встречу. Однако сначала наш заказчик удалился в уборную, вернулся через две минуты и предложил присесть и поговорить на отвлеченные темы, но не пояснил почему. Через 15 минут отвлеченные темы кончились, наступила неловкая тишина. Еще через 15 минут вошла секретарь и пригласила его в уборную. Когда он вернулся, мы, наконец, начали переговоры. Все закончилось хорошо, но уходя, мы все-таки рискнули спросить у секретаря, что это был за ритуал. Она пояснила, что руководитель очень суеверен и перед переговорами всегда моет руки, чтобы сделка была чистой. В этот раз вода была перекрыта, поэтому и нужны были эти отвлеченные беседы — чтобы дождаться ее подачи и начать переговоры с чистыми руками.

Анастасия Боровская,

директор Русской школы управления:

— Не стоит себя ограничивать всей этой мишурой. Иначе можно впасть в зависимость от примет, которая будет заставлять перестраивать свои планы, пересматривать график и откладывать решение рабочих задач. А когда такая привычка сформируется, будет сложно переломить ситуацию и изменить сложившиеся представления. Но все-таки некоторые приметы возникают сами собой. В нашем бизнесе они связаны в основном с людьми. Например, мы заметили, что если преподаватели приходят в плохом настроении, всем недовольны и выговаривают негатив нашим сотрудникам, то обучение пройдет отлично, участники будут в восторге. Когда этого не происходит, семинары проходят хорошо, но довольно ровно.

Ольга Косец,

руководитель швейного производства "Софиано":

— Подавляющее большинство российских бизнесменов — люди практичные, далекие от погружения в различные мистификации и предсказания. К астрологическим прогнозам, звездным рекомендациям и приметам относятся как к метеосводкам. Тем не менее в каждой бизнес-среде есть свои приметы. Мои коллеги по Фонду развития индустрии моды считают, что нельзя ронять ножницы, если не хочешь переделывать изделие. Молодые швеи на моей фабрике "Софиано" уверены, что укол иголкой с красной ниткой — предвестник романтического свидания, а примерка с оставленной наметкой не сулит ничего хорошего. Все наши модели выходят на подиум с талисманами и готовы привести массу примеров, что от неминуемых публичных проблем спас именно оберег.

Многие приметы не лишены практической природы и здравомыслия. Известный модельер Татьяна Мальчикова как-то рассказывала, что ночь перед показом новой коллекции должна быть без сна — иначе не будет удачи. И с ней трудно поспорить: чем лучше подготовишь, тем выше шансы на успех. Мало кто не знает, что большую дневную выручку "гарантирует" первый покупатель-мужчина, а зуд в левой руке знаменует получение большой денежной суммы. Но это все скорее "игра в слова". Впрочем, предприниматели больше доверяют своей интуиции, основанной на знаниях и опыте, нежели приметам и прогнозам.

Ольга Киселева,

руководитель сети World Gym в России:

— Для меня крайне важна первая коммуникация с человеком, с которым планируется делать проект. Я называю это "предпринимательской чуйкой". Если при первом общении возникает ощущение дискомфорта, то лучше в это партнерство не влезать, потому что оно всегда приводит к отрицательным последствиям.

Петр Литвин,

директор по продажам агентства контекстной рекламы "Артиллерия":

— Сам я не очень-то верю в приметы, но у нас были клиенты, которые в них верили. Один встретился недавно: 13 октября, в пятницу, он категорически отказался подписывать контракт и начинать работу. Несмотря на то, что "горели сроки" — ему надо было собрать людей на мероприятие к началу ноября. Но он отложил запуск рекламных кампаний на три дня из-за плохой репутации "пятницы, тринадцатого".

Татьяна Долякова,

генеральный директор рекрутингового агентства ProPersonnel:

— Несколько лет назад я в шутку под бой новогодних курантов записала бизнес-цели, убрала в тумбочку и забыла. Через полгода случайно нашла. Каково же было мое удивление: многие задачи были решены! Поэтому сейчас в обязательном порядке в Новый год пишу цели и время от времени с ними сверяюсь. Также у нас есть клиенты, для которых важны лунные фазы, а потому в 29-й лунный день контракты не заключаются.

Алексей Загуменнов,

управляющий группой компаний "Авира" (изготовитель детского игрового оборудования):

— В индустрии развлечений почему-то бытует примета о том, что клиентов нельзя обсуждать до последней оплаты. Особенно грешат этим менеджеры по продажам. Нашли клиента, подписали договор о намерениях — и молчат, боятся сглазить! Дело доходило до того, что руководители отделов не могли добиться от подчиненных вообще никакой информации: "С кем работаешь?" — "Не скажу! Если скажу, ничего не получится!" Особенно критично это выглядело, когда речь шла о работе с филиалами в Москве и суеверном Санкт-Петербурге. Конечно, это странный подход, и мы его всячески искореняем.

На работе человек может верить во что угодно, если это не мешает исполнять его обязанности. Сейчас вредные приметы для поддержания корпоративной культуры мы стараемся заменять хорошими традициями. Например, в офисах новичок у нас всегда работает на стуле. Как только он проявит себя, выполнит поставленное руководителем условие, он получает собственное рабочее кресло. Поэтому выражение "он еще на стуле работает" для нас имеет особенный смысл.

Илья Пантелеев,

генеральный директор компании "Интеркомп" в России и СНГ:

— Если рассматривать ритуал как полезный шаблон поведения, то недавно я почерпнул отличную модель, позволяющую провести быструю оценку проектного плана в команде, которая позволяет бороться с излишним оптимизмом при его составлении. Ведь часто в расчет берется среднеоптимистичный сценарий, и на его основе делаются дальнейшие заключения о сроках, необходимых ресурсах, стоимости и прибыльности проекта. В таких случаях пессимистические сценарии отбрасываются как маловероятные. А это может стоить очень дорого. С такой особенностью планирования позволяет работать следующий вопрос к команде: "Представьте ситуацию через год. Наш проект полностью провалился, результаты самые ужасные. Подумайте десять минут, к каким фатальным результатам мы пришли и почему это случилось?" Этот вопрос позволяет проанализировать возможные потери, понять их возможную причину и критически подойти к уже созданному плану проекта. Модель отлично работает и без команды, я задаю себе этот вопрос каждый раз перед принятием важных решений.

Артем Сапрыкин,

директор по развитию бизнеса группы компаний Softline в СЗФО:

— Для коммуникации по текущим вопросам в нашей компании используется электронная почта, поэтому голосовые звонки от руководителя — это всегда событие, которое означает, что произошло нечто, требующее незамедлительного реагирования и, возможно, влекущее за собой "разбор полетов". Как-то раз на рабочий Skype мне неожиданно позвонил босс. Я уже подготовился отставить в сторону все текущие задачи и сразу после звонка решать ворох проблем. Но вдруг спросил себя: "А почему я думаю о плохом, может, мне хотят сообщить что-то приятное?" Действительно, руководитель рассказал, что на высшем уровне было принято решение о моем переводе из Иркутска в Санкт-Петербург, чтобы возглавить офис продаж компании. Для меня это было отличной новостью. С тех пор я отношусь к рабочим звонкам иначе и всегда перед тем, как взять трубку, мысленно проговариваю: "Интересно, что хорошего мне сообщат?" В остальном я не очень суеверный человек. Те "приметы", которым я верю, обычно имеют под собой логическое обоснование. Например, если с самого утра день не задался, меня преследуют неурядицы разного масштаба (пролитый кофе, поломка компьютера или смартфона, отключение электричества в офисе), а на этот день запланирована важная встреча, то встречу лучше перенести. И дело не в суевериях. Просто каждый эпизод из череды неурядиц требует времени на решение, поэтому есть вероятность опоздать на встречу, не успеть к ней подготовиться. 

Елена Бугранова,

президент Союза русских байеров:

— В бизнесе так же, как и в любой другой сфере, есть свои суеверия. Не скажу, что предприниматели в XXI веке им особенно следуют, но встречается. Некоторые суеверия настолько интегрированы в бизнес-среду, что считаются основами делового этикета. К примеру, обращали вы когда-нибудь внимание на столы в переговорных комнатах? Они все имеют круглую или овальную форму не только в маленьких компаниях, но и в больших международных корпорациях. Можно сказать, что это дань моде, но на этот счет существует примета: "Чтобы сделка прошла успешно, переговоры надо проводить только за столом, у которого нет углов". Есть у такой приметы и психологическое обоснование: отсутствие острых углов на подсознательном уровне максимально располагает к себе собеседников и снижает психологическое напряжение. Еще одно распространенное поверье: не совершать финансовые операции в понедельник, иначе всю неделю будут большие расходы. Многие компании его придерживаются и по понедельникам стараются не оформлять платежей по договорам.

Самая смешная примета, которую мне удалось наблюдать,— посидеть на важных документах, которые случайно упали со стола, чтобы сделка не сорвалась. Солидный бизнесмен в годах, представитель крупной компании, в момент встречи поднял с пола договор, положил на свой стул и посидел на нем около минуты. У другого предпринимателя, правда, из небольшой фирмы, в углу кабинета стоял обыкновенный веник, перевернутый ручкой вниз. На вопрос для чего это, он ответил: "Чтобы деньги из компании не уходили".

У меня есть свои приметы, в которые я верю. Например, если я как владелец сети магазинов брендовой одежды примерю какую-то вещь прежде, чем выставить ее на продажу, ее тут же покупают. Еще в торговле распространены такие суеверия: когда получаешь выручку, нужно потереть деньги о товар, чтобы лучше продавался, и не к добру встретить человека с пустым ведром — денег не будет. Может быть, это предрассудки, но у меня в офисе предупреждены все уборщицы и они никогда не ходят с пустыми ведрами.

Вадим Арустамян,

генеральный директор холдинга "Максимум", CEO Carmart:

— Я никогда не верил в приметы, поэтому и в бизнес все это переносить не стал. Если хотелось что-то сделать, я делал это без оглядки на шаманские традиции. Человек, который постоянно отвлекается на предрассудки и винит в неудачах судьбу, случай или чей-то сглаз, усложняет и без того достаточно непростую жизнь. Как разрабатывать инновационный продукт и просчитывать риски, одновременно сверяясь с фазами луны и прочими верованиями?

Впрочем, в торговле автомобилями, как и в любой другой торговле, существует великое множество примет. В нашем холдинге они не соблюдаются, но при этом есть бизнес-ритуалы, которые все же прижились. Например, после каждой продажи менеджер предлагает покупателю ударить в гонг. После удара весь дилерский центр аплодирует клиенту и продавцу. Делается это just for fun, но даже самые сдержанные люди начинают улыбаться. Этот ритуал выполняет еще одну довольно важную задачу — поддерживает мотивацию сотрудников и не позволяет заскучать.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...