Коротко


Подробно

Фото: Евгений Павленко / Коммерсантъ   |  купить фото

"Не скажу, что стал демократом, вообще это слово не люблю"

Интервью

"Топ-менеджеры года". Приложение от , стр. 65

Ни один руководитель не может быть идеальным, считает председатель совета директоров ГК "Росстройинвест" Федор Туркин. Для успешной реализации серьезных задач ему требуется помощь команды и умение доверять людям. О роли личности в бизнесе и в жизни господин Туркин рассказал корреспонденту BG Веронике Зубановой.


BUSINESS GUIDE: Какими качествами, на ваш взгляд, должен обладать успешный руководитель?

ФЕДОР ТУРКИН: Об этом написано десятки, сотни, а может, и тысячи книг серьезнейшими специалистами. Мне с ними не тягаться. Но с некоторыми точками зрения я согласен. Например, идеальный руководитель должен обладать четырьмя функциями. Быть прекрасным производственником — то есть знать дело, которым занимается. Быть прекрасным администратором — то есть уметь четко организовать и регламентировать процесс. Третье — это способность генерировать идеи: куда идти и с кем, что вообще нужно людям. И четвертая, чрезвычайно важная черта идеального руководителя — это умение создать команду, построить правильные отношения внутри нее и с внешним миром. Среди этих черт первая пара — тактические, а вторая — стратегические. И получается, что идеального руководителя в принципе быть не может.

BG: Почему?

Ф. Т.: Каждому человеку свойственно в большей степени или одно, или другое. Чаще всего приличный руководитель обладает какой-то одной чертой, а остальными — в значительно меньшей степени. Хороший руководитель должен обладать двумя стратегическими и в некоторой степени остальными.

BG: Какие из них присущи вам?

Ф. Т.: Я, конечно, имею некоторое представление о строительстве, но в нашей команде человек 150 знает этот предмет гораздо лучше, чем я. В администрировании я тоже когда-то был неплох, но сейчас также подтянулись люди, которые значительно лучше меня. В том, что касается "куда идти, что дать людям", я — один из тех, кто влияет на ситуацию. И в построении отношений — как внутри нашего мира, так и вне его — тоже имею вес. Во мне есть две стратегические черты, и это позволяет мне быть среди руководителей нашей компании. Успешен я или нет — оценивать не мне, а членам команды или кому-то со стороны.

BG: А насколько вы готовы делегировать полномочия?

Ф. Т.: Охватить все просто нереально, и без делегирования полномочий невозможно обойтись. Это один из принципов развития любой компании в любом бизнесе. В строительном — особенно.

BG: Какой вы руководитель?

Ф. Т.: Когда-то я был авторитарным. И эти черты во мне живы, они никуда не делись, просто я научился этим управлять. Тогда (в прошлых жизнях) я потерпел поражение: оказалось, что авторитарный стиль гасит любую инициативу. Люди боятся ошибиться, потому что их за ошибки наказывают. Я это осознал и переработал. Не скажу, что стал демократом, вообще это слово не люблю. Но точно знаю, что руководитель должен видеть дальше и глубже, уметь передавать полномочия и прощать ошибки. Это очень важно, особенно, когда что-то проходишь в первый раз, ошибки неизбежны. Даже если мы не достигли желаемого результата, лучший стимул для того чтобы его все-таки достичь,— это поощрение. Человек должен понимать, что останавливаться нельзя, надо двигаться дальше.

BG: Получается?

Ф. Т.: Не берусь говорить за весь коллектив, он большой. Но там, где есть мое влияние, люди настраиваются на достижение результатов. И не только в профессиональной сфере. Самое главное — личностный рост. Именно он дает возможность всему, в том числе и росту профессиональному.

BG: Готовы ли вы идти на компромиссы: с партнерами, поставщиками, подчиненными, чиновниками?

Ф. Т.: Мы друг от друга зависим и вынуждены искать точки соприкосновения. Можно сказать, бизнес — это цепочка сплошных компромиссов. Мы все вынуждены доверять друг другу: с кем-то это взаимное доверие больше, с кем-то меньше, но без этого невозможно.

BG: Чем государство может помочь или, наоборот, навредить вашему бизнесу?

Ф. Т.: Помочь может то, что было обещано президентом еще много лет назад: что наконец-то процентная ставка по ипотеке будет снижена до 6%. К этому есть предпосылки — и мы чувствуем, что наши дольщики этого очень ждут. А навредить, причем очень серьезно, может новая редакция 214-ФЗ. Она станет реальным сдерживающим фактором в развитии отрасли. Закон и так на стороне дольщиков, а из-за новой редакции ситуация может стагнировать. Хотелось бы, чтобы этой редакции не было.

BG: Сопутствует ли вам удача в бизнесе и насколько она необходима?

Ф. Т.: Удача подразумевает элемент случайности. Я знаю людей, которым сопутствовала удача, а потом перестала — и все закончилось. Мне с детства повезло в одном: никаких случайных достижений у меня не было. Все, что было, зарабатывалось трудом. На каких-то этапах это был только мой труд, на следующих — труд нескольких человек, потом — труд большого коллектива. Но это всегда был труд, а это уже называется не удача, а успех.

BG: В этом году "Росстройинвесту" исполнилось 15 лет...

Ф. Т.: Возраст юношеский, многие международные компании, с которыми нам приходится сталкиваться, гораздо старше. Мы шли микроскопическими шагами: каждые пять лет удваивались, иногда утраивались — все по классике. В нашем бизнесе вообще редко бывает, чтобы с нуля — и сразу на вершину.

BG: Каким был для компании 2017 год?

Ф. Т.: Очень сложным, как и для всей экономики страны. Главное наше достижение — то, что мы объекты сдаем в срок. Один уже сдали, еще два — на очереди. Мы прилагаем для этого все усилия, люди работают самоотверженно, низкий им поклон. Надеюсь, что все задуманное свершится.

BG: На что еще планируете "замахнуться"?

Ф. Т.: Виртуальный мир нами до конца не освоен. Я лично убежден, что живой человек — это более колоссальная сила (мы можем быть едины в сети, но когда надо сделать реальное дело, выходят единицы), но практика показывает: за соцсетями будущее, и надо к этому прислушиваться. Жизнь обязывает. И если встретятся на нашем пути люди, которые в этом разбираются, может получиться интересный и важный для людей продукт.

BG: За то время, что вы руководите ГК "Росстройинвест", появилось много молодых управленцев.

Ф. Т.: Причем многих мы вырастили внутри компании: они пришли к нам в юности и добились впечатляющих результатов, став хорошими руководителями на высоких позициях. Что касается вообще строительного бизнеса — выросла целая плеяда людей, которых я лично глубоко уважаю и для которых готов трудиться душой. Мы вместе организовали несколько интереснейших движений, где люди тратят свои душевные силы, время и средства на то, чтобы другим людям было хорошо.

BG: Как бы вы сформулировали свое бизнес-кредо? Насколько близко к нему позиционирование компании?

Ф. Т.: Эти фразы (отчасти сформулированные мною, отчасти другими членами нашей команды) звучат в нашей рекламе. Например, "Ярко. Надежно. В срок". Это то, чем я живу, и это касается не только объектов, а всего, что мы делаем. "Создаем возможности": много для кого и много для чего. "Строим для России": и для ее жителей. Когда выйдем на международный рынок, мы этот слоган подкорректируем.

BG: А собираетесь?

Ф. Т.: По большому счету, у нас еще здесь, в России, столько работы, что даже думать не стоило бы. Но за рубежом есть чему поучиться. За последние 25 лет строительный бизнес сильно продвинулся, в том числе и в России. Но самые уникальные объекты — и в Петербурге тоже — строят турки, арабы и китайцы. Еще такой пример — Астана: 90% новых сооружений построено турками, 5-7% — корейцами и совсем чуть-чуть местными. Нас вообще там нет! При этом тендеры, наверное, не были секретными. Так что еще есть над чем работать российским строителям.

Комментарии

Наглядно

в регионе

обсуждение