Коротко


Подробно

Фото: Александр Коряков / Коммерсантъ   |  купить фото

"Недвижимость стала способом сохранить капитал, и США видится самым стабильным рынком"

Интервью

Компания One & Only Realty, специализирующаяся на продаже премиальной жилой недвижимости в Нью-Йорке, планирует развивать аналогичное направление в Петербурге, надеясь, что это окажет синергетический эффект на продажи в США. Об особенностях покупателей из разных стран, стратегических планах компании и ее любви к эксклюзивным правам рассказал руководитель One & Only Realty в Петербурге Алексей Черных.


Дмитрий Матвеев


BUSINESS GUIDE: С чем связано решение компании интегрироваться в российский рынок элитной недвижимости?

АЛЕКСЕЙ ЧЕРНЫХ: Огромное количество наших клиентов, увидев качество нашей работы в США, обращаются с просьбой обеспечивать их сделки с недвижимостью в Москве и Петербурге. Основное направление бизнеса One & Only Realty — представление интересов русскоговорящих граждан на территории США в рамках сделок с недвижимостью премиум-сегмента. Также мы обеспечиваем юридические и финансовые консультации и полную поддержу в проведении международных сделок. Сейчас запускаем новое направление — два месяца назад получили эксклюзивные права на продажу яхты Bugatti Niniette 66 на территории России и стран СНГ. Аналитика показывает, что интеграция в яхтенный бизнес позволит привлечь и новых клиентов.

BG: Компания продает недвижимость на всей территории США?

А. Ч.: Да, а также в Лондоне и Дубае. Но все же основная точка — Нью-Йорк, Манхэттен. Мы являемся эксклюзивным представителем легендарных застройщиков, таких, например, как Zeckendorf Development, который строил знаменитые здания Пентагона и штаб-квартиры ООН, и на продажу объектов которого, помимо нас, нет прав ни у кого другого в мире.

BG: Какова динамика сделок по приобретению недвижимости в Штатах нерезидентами страны?

А. Ч.: До 2013 года русскоязычные покупатели приобретали в основном жилье для собственного пользования на зарубежных курортах. Они тратили деньги, не рассматривая недвижимость в качестве инвестиций. В 2014-2015 годах произошла девальвация рубля, усугубились экономические проблемы в России и на Украине. Некоторые продавали или сдавали в аренду свои зарубежные "дачи", а большинство из тех, кто только собирался купить курортную недвижимость, откладывали сделки. Однако мы заметили, что с 2014 года русскоговорящие клиенты стали чаще покупать объекты для получения дохода, то есть недвижимость стала способом сохранить капитал. И США в данном случае видится самым стабильным рынком: это не Европейский Союз, который, в том числе, зависит от США, не Великобритания, которая сильно зависит от ЕС, это отдельный континент с отдельным законодательством.

BG: Предоставляет ли компания дополнительные услуги своим клиентам, помимо проведения сделок с недвижимостью?

А. Ч.: Принцип нашего подхода, который для российского рынка пока не очень популярен,— консьерж-сервис. Помимо полного сопровождения сделки по покупке недвижимости, мы можем сдать эту недвижимость в аренду, предварительно проверив арендатора, заплатить налоги за объект. Если клиент хочет, например, перевезти в США детей, мы помогаем с оформлением гражданства, помогаем с нянями для детей и так далее. Кроме того, мы создали уникальную партнерскую сеть на территории России, чтобы наши клиенты чувствовали себя так же комфортно на родине, как с нами в США. На сегодняшний день большинство премиальных брендов являются нашими партнерами. Консьерж-сервис для клиентов предоставляется бесплатно: нет специальной карты или какого-то "пакета", которые предлагают другие компании.

BG: Какова минимальная цена реализуемых вами объектов?

А. Ч.: Минимальная стоимость входа на рынок премиальной недвижимости США — $1 млн. Фиксировались сделки и меньшей стоимости, но в случаях, когда клиент, помимо крупной инвестиционной покупки, приобретал еще что-то для жизни: дом в Майями или в Калифорнии. Тогда сделка может быть и $60 тыс., и $150 тыс., но идет она в дополнение к основной.

BG: А какие преимущества есть у One & Only Realty перед другими риелторами в США?

А. Ч.: Помимо эксклюзивной продажи ряда объектов, мы помогаем оптимизировать налогообложение, особенно при международных транзакциях, ведь среди наших клиентов только около 15% граждан США, остальные — из России, стран СНГ, Азии и Европы. Другие преимущества — упомянутый консьерж-сервис. За 21 год работы мы нашли идеальную формулу того, что нужно нашим клиентам, и с каждым днем улучшаем ее. Мы гордимся, что помогаем уже следующему поколению наших клиентов.

BG: Есть ли у резидентов США интерес к элитной недвижимости в России?

А. Ч.: Да, но не могу сказать, что он высок. В прошлом году таких сделок было всего две. Американцы достаточно консервативны в этом плане и побаиваются брать недвижимость в России. Например, был указ о том, что Минобороны РФ может изъять любую площадь под свои нужды. Мы-то понимаем, что есть нюансы, но у них это вызывает опасение.

BG: Чем мотивируют покупку те, кто все-таки отважился?

А. Ч.: По нашему опыту, у них кто-то из родственников живет в России и этим родственникам нужен доходный бизнес. В основном речь идет о коммерческой недвижимости: бизнес-центры, рестораны и так далее. Самые популярные запросы — объект с арендатором, который снимает площади уже не менее трех лет, и с действующим договором аренды хотя бы до 2019-2020 годов.

BG: При покупке недвижимости на Манхэттене нерезидентами США пользуются ли спросом ипотечные сделки?

А. Ч.: Такая схема возможна, и покупка определенных апартаментов позволяет не только получить ипотеку, но и вид на жительство. Но доля ипотечных сделок небольшая, я думаю, 10-15%. Еще один нюанс — около 30% наших клиентов никогда не были в США, это чисто инвестиционные сделки. Из оставшихся 70% клиентов 25% приобретают жилье для себя, еще 45% — для дальнейшей сдачи в аренду или перепродажи.

BG: Вы не опасаетесь, что выход на петербургский рынок не принесет One & Only Realty ожидаемого синергетического эффекта?

А. Ч.: Определенные риски есть, но наш вариант выхода кажется перспективным, потому что мы используем свою уже наработанную клиентскую базу, видя некоторые положительные тренды на рынке элитной недвижимости. В 2016 году общая сумма сделок с клиентами из Петербурга составила около $78 млн, в следующем планируем увеличить эту цифру минимум на 40%. Речь идет о доходе по нашим эксклюзивным проектам, общая сумма по всем направлениями, конечно, будет больше.

BG: С какими объектами в Петербурге работает компания или планирует работать?

А. Ч.: Сейчас у нас три эксклюзивных объекта. Но нужно понимать, что данное направление будет служить для поиска клиентов, неким дополнительным опционом, который даст возможность конверсии основных продаж в США. Нам интересно работать на условиях эксклюзивных прав, поэтому мы и дальше будем интегрироваться в рынок, искать тех, кто отдаст свои проекты на реализацию в эксклюзивном порядке. Плюс предложения на вторичном рынке премиального сегмента. Это тоже довольно интересно.

BG: В каких странах еще будете расширять бизнес?

А. Ч.: В декабре-феврале планируем открыть офис в Гонконге, в настоящее время общаемся с несколькими семьями, которые входят в китайский список топ-10 Forbes, ищем и ведем переговоры с рядом девелоперов, которые могут дать нам эксклюзивные права на реализацию недвижимости премиум-сегмента в Китае. Это очень перспективный рынок, и мы видим огромные возможность роста — как с точки зрения продажи гражданам Китая недвижимости в США, так и с точки зрения продаж премиальных объектов внутри страны.

"Топ-менеджеры года". Приложение от 14.12.2017, стр. 46
Комментировать

Наглядно

в регионе

глазами «ъ»

в лучших местах

обсуждение