Уйти нельзя остаться

Автобизнес

После двух лет, прошедших с кризиса 2014 года, только два автомобильных холдинга Петербурга увеличили продажи новых машин. Многие дилеры переосмыслили свои стратегии на рынке, и появились тренды, которые определят будущее развитие автомобильного ритейла.

Денис Гаврилов

По данным аналитического агентства "Auto-Dealer-СПб", с 2014 по 2016 год в Петербурге произошло серьезное укрупнение автомобильного рынка. Если в 2014 году доля двадцати ведущих автохолдингов города от общего объема продаж машин составляла 69,3%, то через два года — уже 80,5%.

Посткризисные тенденции

По словам генерального директора агентства "Auto-Dealer-СПб" Михаила Чаплыгина, крупные игроки стали давать более выгодные условия покупателям, в том числе с целью минимизировать свои потери при содержании склада машин. "Лучше продать автомобиль с меньшей маржинальностью, чем тратить дополнительные средства на содержание стока. Более мелкий игрок, наоборот, не способен так играть с ценой, как его крупный конкурент. Поэтому при небольшом складе вынужден продавать одну машину за более длительное время, чем любой холдинг из топ-20",— поясняет господин Чаплыгин.

Генеральный директор ГК "Максимум" Вадим Арустамян рассказывает, что на фоне консолидации рынка и укрупнения игроков последние два года происходил передел влияния среди дилерских центров, а в связи с подорожанием заемных средств возникли другие требования к управлению оборотным капиталом. "Сегодня средняя ставка по депозитам составляет 6-8%, а по кредитам — 10-12%. Поэтому сейчас гораздо выгоднее работать на собственных деньгах, чем привлекать банковские",— рассуждает генеральный директор компании "Объединенная автомобильная корпорация — РРТ" Олег Барабанов.

По его словам, российский автобизнес стал жить под лозунгом "Выживет сильнейший", и это характерно для него с 2008 года. По мнению Олега Барабанова, ключевой задачей для 99% игроков стало сохранение (даже не приумножение) прибыли бизнеса. "Уже не осталось дилеров, которые не уделяли бы достаточно внимания таким направлениям, как трейд-ин, сервис и продажа дополнительных услуг (кредиты, страховки). В том, что касается продаж, большинство игроков перешло на кумулятивную маржу, и ключевой вопрос уже не в том, правильно это или нет, а в том, что в нее вкладывается в каждом конкретном случае",— говорит он. Андрей Кузьмин, административный директор "Аксель Групп", отмечает, что многие игроки начали более точно считать все расходы и доходы, открывать для себя новые источники прибыли и менять модель продажи и обслуживания.

"Дилеры стали развивать направление продаж автомобилей с пробегом, где маржинальность значительно выше, чем на рынке новых машин",— рассуждает Михаил Чаплыгин. Его слова подтверждает и Андрей Кузьмин: "Уже сегодня уровень продаж машин с пробегом в нашем холдинге составляет 80% от количества реализованных новых автомобилей". Вадим Арустамян одной из задач развития бизнеса как раз видит дальнейшие инвестиции в рынок подержанных машин. "Необходимо работать над обелением этого рынка",— заключает он.

Итоги года

Лидером по объему продаж новых автомобилей в Петербурге осталась группа компаний "Рольф". Правда, ее продажи в этом сегменте в 2016 году сократились по сравнению с 2014 годом на 19%, но доля холдинга за этот же период выросла: с 14,5 до 17,2%.

Второе место по итогам года заняла "Объединенная автомобильная корпорация — РРТ" — компания, которая консолидировала активы бывшего холдинга РРТ. Олег Барабанов рассказывает, что в 2015 году холдинг вывел на рынок нового дилера Lada и довел его долю до 30% от общего объема продаж отечественного бренда в регионе. В результате в 2017 году "ОАК-РРТ" продала компанию "Лада-Центр" казахстанской группе "Азия Авто".

Замкнул первую тройку по итогам 2016 года холдинг "Автопродикс", который за прошедшие два года добавил в свой портфель только один бренд — Porsche. Дилер арендовал салон марки, находившийся в залоге у одного из банков. "Вообще, после 2014 года многие холдинги в своей стратегии расширения руководствовались правилом: проще найти объект, испытывающий проблемы, и купить или арендовать его, чем строить новые автосалоны",— рассказывает Михаил Чаплыгин.

Холдинги "Максимум" и "Терравто" стали единственными, кто показал рост продаж в 2016 году по сравнению с 2014-м. Обеим компаниям удалось расширить портфель брендов за счет массовых марок. "Терравто" заменил бренды ушедшего с рынка концерна General Motors на отечественную Lada. В результате холдинг, занимавший 19-е место по объему продаж в 2014 году, поднялся на девятое место по итогам 2016 года. За этот же период ГК "Максимум" сделала еще более существенный рывок — с 16-го на четвертое место. Холдинг завершил строительство и открыл в конце 2015 года автосалон Hyundai, а также получил дилерство марок Suzuki и Lifan. "За это время выручка холдинга выросла в два раза",— отмечает генеральный директор ГК "Максимум" Вадим Арустамян.

"Конечно, не всем автомобильным холдингам удалось остаться на рынке,— говорит Михаил Чаплыгин. — Так, прекратили работу группы "Балтавтотрейд" и "Лаура", объявили о слиянии холдинги "Автодом" и "Олимп". Последний пример можно назвать удачным выходом из автобизнеса одного из уважаемых игроков рынка Евгения Войтенкова".

Олег Барабанов считает, что сегодня выгодный выход из автобизнеса — редкость. "Это связано с тем, что получить справедливую цену за дилерские центры и те средства, которые были в них инвестированы, крайне сложно. Конечно, если есть выгодное предложение, как у нас было в случае с бизнесом Lada, оно всегда будет рассмотрено",— утверждает господин Барабанов.

Еще одним трендом на рынке Михаил Чаплыгин считает продажу или предоставление в аренду отдельных автосалонов продуктовому ритейлу. "Лента" открыла супермаркет на бывших площадях дилерского центра "Аларм-Моторс" на Петроградской стороне. Эта же сеть купила автосалон "Атлант-М Лахта". Группа "Евросиб" сначала перепрофилировала свой автосалон Ford на Пулковском шоссе под сервисный центр американской марки, а затем продала его продуктовой сети "Сезон". "Терравто" продала автосалон Lada на Парнасе сети "Перекресток", но продолжит при этом арендовать часть здания. "Выбивается из этого тренда холдинг "ОАК-РРТ", который предоставил структурам "Газпрома" в аренду на десять лет здание бывшего дилерского центра GM на Пулковском шоссе,— замечает Михаил Чаплыгин.— Там теперь размещается автомобильный гараж корпорации".

Будущее в онлайне

Опрошенные BG представители автобизнеса выразили готовность и дальше развиваться, никто из них с рынка уходить не собирается. Тенденцией будущего, которая уже активно прослеживается сегодня, они назвали онлайн-продажи автомобилей. "Рынок станет более инновационным,— считает Андрей Кузьмин.— И вся модель нашего развития будет сочетать традиционные вещи и самые передовые".

"Для нас онлайн-продажи уже стали отдельным направлением, в 2016 году мы открыли проект Carmart, где покупатель может приобрести новый автомобиль, не выходя из дома,— рассказывает Вадим Арустамян.— Это полный цикл покупки: от выбора машины до ее доставки. Пока на площадке те бренды, дилером которых выступает холдинг "Максимум". Но в планах расширение ассортимента и географии поставок, которая пока ограничивается радиусом в 100 км от дилерских центров группы".

Олег Барабанов говорит, что на рынке уже сегодня началась онлайн-гонка. "Кто быстрее внедрит полноценные сервисы онлайн-продаж, кто раньше запустит цифровые шоу-румы, кто первым внедрит аналог электронной примерочной для автобизнес, тот и преуспеет. Лидерами будут те, кто по всем этим направлениям будет идти впереди других, понимая важность этих разработок и инвестирования в них",— резюмирует он.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...