Иногда они возвращаются

Студенты

Количество российских бизнесменов, которые отправляют своих детей получать среднее и высшее образование за рубежом, постоянно растет. По некоторым данным, в 2017 году учиться за границу уехало на 25,7% студентов больше, чем в прошлом. Учеба в ведущих международных университетах не просто престижна, по мнению состоятельных людей, она дает их детям билет в счастливую жизнь, открывая максимум возможностей для самореализации.

В топовых иностранных вузах студенты из России могут получить широкий кругозор и актуальные знания, а главное — связи, которые невозможно переоценить

Фото: Геннадий Гуляев, Коммерсантъ  /  купить фото

Лидия Горборукова

По данным сооснователя онлайн-школы английского языка "Инглиш Шоу" Артура Ганиева, с 2000 года количество российских студентов, поступающих в зарубежные вузы, увеличилось на 75% и теперь составляет около 50 тыс. человек. Так, в Великобритании обучается 2,6 тыс., во Франции — 3,5 тыс., в Чехии — 5,2 тыс., а в Германии — 13 тыс. наших ребят.

Главная цель обучения детей за границей — это стремление дать им "билет в счастливую жизнь", предоставив максимум возможностей для самореализации в будущем. "По нашему опыту, детей отправляют учиться, чтобы они получили качественное, соответствующее тенденциям рынка образование, вернулись в Россию и заняли более высокие стартовые позиции в крупных международных компаниях",— считает академический директор школы иностранных языков ITEC Юлия Черепанова. Она на 100% уверена, что студенты, получившие зарубежное образование, имеют более широкий кругозор, умеют критически мыслить, самостоятельно принимать решение, анализировать информацию, коммуницировать с другими людьми, выступать на публике, не испытывая стресса.

Кроме того, для элиты российского общества обучение за рубежом — это престижно. "Где еще дети могут подружиться на всю жизнь с детьми самых влиятельных людей мира — представителями так называемых американских old money, внуками европейских политиков или арабскими принцами? Связи — вот что главное",— подчеркивает генеральный директор компании "Академконсалт" Ирина Следьева.

Престижный список

"Если говорить о среднем образовании, то самыми популярными странами до сих пор остаются Великобритания, США, Швейцария. Менее востребованы Германия, Франция и другие европейские страны. В последние годы лидеров стали догонять школы Скандинавии и Сингапура, где появились очень интересные учебные заведения, например Raffles",— рассказала совладелец и директор по развитию компании "Экоокна" Нина Филоненко.

При этом она отмечает, что в элитные школы Великобритании и США, например, в Eton, Charterhouse, Harrow, Sherborne по факту попадают единицы действительно очень талантливых ребят. Остальным, нормальным, "светят" посредственные школы для богатых русских, где за 4-5 млн рублей в год ребенка научат говорить на английском, будут контролировать его распорядок дня и обеспечат разнообразной досуговой деятельностью.

По словам соучредителя и члена совета директоров Evans Яна Яновского, в Великобритании на данный момент существует около тысячи высококлассных boarding schools (школ с проживанием), в которых ученики живут круглый год, нормы воспитания в них достаточно строгие. Наиболее популярными считаются школы совместного обучения Веллингтон (Wellington College) и Мальборо (Marlborough College) и школы для мальчиков Итон (Eton School) и Харроу (Harrow School), перечисляет он. Есть традиция записывать ребенка в школу прямо в день его рождения, чтобы заранее обеспечить ему место в лучшем учебном заведении. Например, в Уэзерби (Wetherby Pre-Preparatory School) принято записываться до шестимесячного возраста.

Если ребенок с детства проявляет активный интерес и способности к спорту, то его отправляют в теннисную или футбольную школу в Испанию или на юг Франции, например, в академию тенниса Муратоглу (Mouratoglou Tennis Academy) на Лазурном побережье или в Рафа Надал Академи (Rafa Nadal Academy) на Майорке. В Англии академической школой с хорошей спортивной подготовкой является Уитгифт (Whitgift School), которая сотрудничает с футбольным клубом "Челси".

По оценке президента компании АТОЛ Алексея Макарова, русскоговорящие учащиеся в английских школах составляют сейчас 5-10%, а в швейцарских — еще больше: 10-50%. Но, по его наблюдениям, россияне все же предпочитают отправлять на учебу за границу детей, уже окончивших школу.

При выборе высшего образования за рубежом лидерство остается за США, Великобританией, Францией. Как отмечает Нина Филоненко, во многом выбор вуза и страны зависит от специальности. Например, современным техническим образованием славятся вузы в Швейцарии, Дании, Германии, Нидерландах. Качественное и недорогое образование можно получить в Китае, Чехии, Испании и даже в Ирландии. Интересные программы по психотерапии можно найти не только в элитных Корнуэльском и Колумбийском университетах, но и в Университете Буэнос-Айреса.

Исполнительный директор по продажам и маркетингу компании Rehau в Восточной Европе Андрей Белоедов говорит, что для родителей важен и статус конкретного вуза. "В реальной жизни нерейтинговый вуз в США редко может дать более качественное и престижное образование, нежели университеты из российского топ-5. Равно как и наоборот. Я в этом убедился на собственном опыте. Свою старшую дочку я отправлял учиться в гимназию в Германии, а вот когда дело дошло до образования средней, в этом не было необходимости. Школа, в которой она училась, оказалось на голову выше большинства немецких — это касалось и уровня образования, и разнообразия дополнительных активностей вроде кружков и секции",— прокомментировал Андрей Белоедов.

По наблюдению Ирины Следьевой, российские бизнесмены в своем выборе руководствуются рейтингом учреждения и уровнем экономического развития самой страны, чтобы в будущем дети, получив необходимые знания, смогли преуспеть в своем бизнесе на международном рынке или расширить бизнес родителей и вывести его на качественно другой уровень. "Рейтинговые школы и вузы — это прежде всего университеты США, Великобритании, Канады, Швейцарии и некоторых стран Западной Европы. Также в последнее время вызывает интерес новая сильная экономика и стабильность развития таких стран, как Китай и Сингапур",— перечисляет госпожа Следьева.

А вот по мнению руководителя местного отделения ВОО "Молодая гвардия Единой России" Восточного административного округа Москвы Никиты Донцова, в 2017 году утвердился тренд возвращения элит к отечественному образованию. "Топовые российские вузы открывают премиум-сегмент. Аналоги крупных иностранных вузов США и Великобритании в России — это специальные подразделения МГУ, СПбГУ, ВШЭ, Финансового университета при правительстве РФ. Здесь тоже цены за $10 тыс. и сервис соответствующий: западные преподаватели, все обучение на хорошем английском, программы двойного диплома с лучшими западными вузами",— привел пример господин Донцов.

Кругленькая сумма

Зарубежное образование в несколько — иногда в десятки — раз дороже российского. "Для сравнения, год обучения в бакалавриате Московского физико-технического института обойдется в 200 тыс. рублей, а в Массачусетском технологическом университете — от 2,5 млн рублей, не считая расходов на проживание, питание, перелет и прочее. Но, например, в Университете Гумбольдта в Берлине год обучения стоит примерно 500 тыс. рублей, а в университете Warwick в Британии — 1,3 млн рублей",— оценила Нина Филоненко.

В США и Канаде обучение дороже российского иногда в десятки раз, а вот в Швейцарии — наоборот. "Когда я в последний раз интересовался этим вопросом, оно стоило 900-1000 франков в год,— говорит Андрей Белоедов.— В сравнении с платными отделениями наших топовых вузов, это ничто. Еще более привлекательным вариантом для экономных родителей является Германия — получить диплом в этой стране можно практически бесплатно".

В Америке вся стоимость рассчитывается комплексно, поясняет Ян Яновский. В нее входят и проживание, и затраты на учебные пособия. А в Великобритании стоимость обучения оплачивается отдельно и не включает в себя сторонние расходы. Например, сумма оплаты в Стэнфорде (Stanford University) вместе с проживанием составит $62,36 тыс. (около 3,7 млн рублей) за весь период обучения на бакалавриате ($15,59 тыс., или 925 тыс. рублей в год), в Северо-Восточном университете (Northeastern University) — $62,8 тыс. (около 3,75 млн рублей) за весь период ($15,7 тыс., или 937,5 тыс. рублей в год).

По словам Юлии Черепановой, по наиболее популярным направлениям в Великобритании цена за год обучения составляет от 9 до 20 тыс. фунтов в год в зависимости от университета. Плюс еще 7-11 тыс. фунтов будет стоить проживание, которое также зависит от локации университета. В США стоимость обучения в вузе варьируется в диапазоне $18-55 тыс. в год, а за проживание студента придется доплатить еще не менее $10 тыс. Но при подаче документов в университет можно сделать заявку и на получение стипендии.

Прикладные знания

Количество людей, получивших западное образование и оставшихся жить за границей, за последние пять лет также выросло. По его словам Алексея Макарова, такой тренд во многом определяется экономической ситуацией в России, с одной стороны, и возможностями, которые открылись для них за рубежом, с другой. Однако часть студентов после обучения, напротив, собирается вернуться на родину и продолжить дело родителей, констатирует сооснователь онлайн-школы английского языка "Инглиш Шоу" Артур Ганиев.

При трудоустройстве в России кандидатам с иностранным дипломом работодатели отдают предпочтение. Прежде всего ценятся языковые навыки, знание профессиональной лексики и способность вести переговоры с зарубежными партнерами с учетом интернациональной деловой этики, замечает Ян Яновский. Владение иностранным языком на высоком уровне, бизнес-контакты по всему миру, обучение по международным стандартам, стажировка в разных странах, микс зарубежного и российского менталитета, знание межкультурных различий и навык работы с ними, добавляет список преимуществ Ирина Следьева.

На некоторых позициях в России выпускники иностранных вузов имеют ощутимые преимущества. Например, иностранные дизайнеры одежды или архитекторы могут рассчитывать на хорошую позицию на родине. Но если выпускник получил образование в производственной или нефтегазовой сфере, то в России, по словам Ганичева, ему придется сложно, ведь в каждой стране своя специфика, а работодатель стремится принять на работу максимально осведомленного человека.

Алексей Макаров уверен, что позиции студента иностранного вуза станут действительно прочными только при наличии двух-трех лет работы по специальности, особенно в зарубежных компаниях. При этом важно, чтобы такой кандидат не был оторван от российской действительности и понимал ее, потому что не все бизнес-практики, зарекомендовавшие себя на Западе, полезны и эффективны в России.

"Для любого родителя, а тем более успешного бизнесмена, обучение — это тоже финансовая инвестиция, которую вкладывают в образование ребенка для получения успешного результата. А остался он за рубежом или уехал в Россию — не важно, если его ждет головокружительная карьера, расширение границ бизнеса родителей или открытие собственного успешного дела",— подытожила госпожа Следьева.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...