Долгожданный налог

Законотворчество

Правительство РФ одобрило законопроект о введении налогообложения дополнительного дохода от добычи нефти на пилотных проектах в Западной и Восточной Сибири. Ожидается, что законопроект будет принят уже в первом квартале 2018 года и вступит в силу с 1 января 2019 года. Через несколько лет такое налогообложение может быть распространено на всю отрасль. Нефтяные компании боролись за эти изменения с 2008 года.

Правительство России разработало и внесло в Госдуму проект закона, который предусматривает направление всех поступлений от налога на добавленный доход от добычи углеводородного сырья (НДД) в федеральный бюджет. В ближайшее время законопроект будет рассмотрен в первом чтении. Ко второму чтению Минфин и Минэнерго подготовят ряд дополнений и корректив для внесения в законопроект на основе пожеланий и замечаний нефтяных компаний, сделанных на совещании правительства в ХМАО.

Действующая система налогообложения отрасли не учитывает особенностей добычи на тех или иных месторождениях и выглядит следующим образом: каждая тонна добытой нефти облагается налогом на добычу полезных ископаемых (НДПИ). Если нефть в дальнейшем идет на экспорт, то также уплачивается экспортная пошлина, а если остается в стране и перерабатывается на отечественных нефтеперерабатывающих заводах, то платится акциз с произведенных нефтепродуктов. Формулы НДПИ и экспортная пошлина используют мировую цену на нефть и ориентированы на налогообложение с выручки компаний. Из этих правил есть исключения, как правило утверждаемые правительством или в Кремле: льготы распространяются на конкретные регионы или месторождения.

Представители нефтяных компаний просили правительство внести изменения в действующую систему больше десяти лет, поскольку она не учитывала особенности добычи (и, соответственно, фактическую рентабельность добывающих компаний) углеводородов на разных месторождениях. Необходимость введения этих изменений стала очевидна в 2008 году после падения цен на нефть ниже $50 за баррель. Тогда представители нефтяных компаний заявили, что добывают себе в убыток, поскольку вся выручка уходит на уплату налогов. "Каждая тонна нефти, которую мы экспортируем, приносит нам до $40 убытков, поскольку нынешние налоги рассчитывались исходя из $70-80 за баррель, тогда как сейчас цена на рынке — $50. Компании не могут бесконечно долго работать себе в убыток",— говорил вице-президент ЛУКОЙЛа Леонид Федун. Сейчас, когда цены на нефть снова упали до $50-60 за баррель, тема стала актуальной.

Проблема старой системы налогообложения состоит еще и в том, что из-за ее негибкости в налоговое законодательство часто вносились изменения, и это очень осложняло жизнь добывающим компаниям. Новый законопроект предусматривает снижение НДПИ и запуск НДД, ставка которого составит 50% с дохода от продажи нефти за вычетом экспортной пошлины, НДПИ, фактических расходов на добычу, транспортировку и т. п. Кроме того, для новых месторождений предусмотрены налоговые льготы: льготный период по уплате НДПИ, перенос убытков текущего периода на будущие периоды, а также учет исторических убытков для новых месторождений в новых регионах нефтедобычи. Таким образом, чем рентабельнее проект, тем больше налоговая нагрузка.

Нынешний вариант НДД считается пилотным: определены месторождения, на которых налог сможет применяться. Предполагается, что в дальнейшем такое налогообложение может быть распространено на большее число месторождений и даже всю отрасль, но как будет определяться успех или неудача эксперимента — неизвестно. Пока же перечень пилотных проектов сформирован из действующих месторождений Западной Сибири: он включает в себя 35 лицензионных участков, разрабатываемых "Роснефтью", ЛУКОЙЛом, "Газпром нефтью", "Сургутнефтегазом" и независимыми нефтяными компаниями. Совокупная добыча нефти в 2016 году по ним составила 14,7 млн тонн, извлекаемые запасы нефти — около 900 млн тонн. В случае успеха системы на пилотных проектах она может распространиться на всю нефтяную отрасль.

Как пояснял в ноябре министр энергетики Александр Новак, первые годы придется мириться с "выпадающими доходами", когда российский бюджет недосчитается существенных сумм, но уже на четвертый год эти убытки будут полностью компенсированы за счет выплат от компаний. При этом за 18 лет поступления в бюджет увеличатся почти на 1 трлн руб.

Налоговым периодом по НДД будет признаваться календарный год с учетом внесения квартальных авансовых платежей, распределяющих поступления в бюджетную систему России по этому налогу. До достижения окупаемости проекта налоговая нагрузка на него будет ниже, чем при действующей системе налогообложения, что позволит повысить рентабельность разработки месторождения и быстрее выйти на окупаемость. Согласно законопроекту, НДД будет распространяться на четыре группы месторождений: первая группа — новые месторождения в Восточной Сибири с выработанностью менее 5%, вторая — месторождения, пользующиеся льготой по экспортной пошлине. К третьей группе отнесены действующие месторождения в Западной Сибири с выработанностью от 10% до 80% (квота — не более 15 млн тонн в год по фактическим заявкам компаний), четвертая группа — новые месторождения в Западной Сибири с выработанностью менее 5% с совокупными запасами не более 50 млн тонн в год.

Недостатком такого рода налогов, как НДД, является возможность искусственного завышения затрат, которое стимулируется самой налоговой системой. Инвестор может намеренно идти на излишние расходы для снижения налоговой нагрузки — в конце концов, для него почти одинаково выгодно наращивание активов за счет роста затрат и увеличение прибыли, которую можно разделить между акционерами.

Также внесенная в Госдуму версия закона об НДД не включает норм по поддержке нефтепереработки, о которых просили компании, потерявшие маржинальность нефтепереработки из-за налогового маневра. Предложения по этому вопросу прорабатываются параллельно, сообщил в начале декабря в интервью "РИА Новости" первый замминистра энергетики РФ Алексей Текслер.

Эксперты отмечают, что положительный эффект от введения НДД на первом этапе будет весьма скромным — это связано с относительно небольшим перечнем месторождений, которые будут участвовать в эксперименте (на них приходится меньше 3% добываемой в России нефти). Минфин подстраховался, где только смог, чтобы не сильно потерять в сумме налоговых поступлений в бюджет.

Мария Григорьева

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...