Коротко


Подробно

Фото: предоставлено Max Mara

"Классика должна быть радикальной"

Ян Гриффитс о пальто, моде и традиции

Пальто — особый предмет одежды. Казалось бы, платье или рубашка ближе к телу, а при этом наши отношения с пальто гораздо ближе, эмоциональней, теснее — ведь мы живем в нем. Ладно, у вас может быть несколько пальто, значит, вы живете в нескольких местах, но это не меняет характера отношений. Пальто для меня гораздо ближе к архитектуре, чем к моде. Когда мы начинаем придумывать новую модель пальто, мы всегда отталкиваемся от идеи скорлупы, раковины, а потом уже начинаем думать над тканями и особенностями фасона, мы представляем, как вы будете жить в этом пальто — точно так же, как архитектор, который начинает строить новый дом для заказчика. Пальто — это дом, который всегда с нами. Но дома бывают разными, совсем не во всяком легко и счастливо живется. Наше пальто — счастливый дом. В нем вы в безопасности, вы защищены, ему можно доверять.

Я люблю смотреть, как покупательницы в магазине примеряют наши пальто. Это удивительно: едва надев его, женщина тут же начинает запахивать его — тем же жестом, каким кинодива запахивает шубу. И это чувство гламура, роскоши, которое непременно возникает у вас, когда вы оказываетесь внутри пальто MaxMara,— оно очень подлинное, я дорожу им.

Да, с моим именем действительно связывают сближение одежды MaxMara с актуальными трендами, но чтобы понять, как я работаю над этим, надо представлять себе, кто я, откуда, как я формировался. С одной стороны, я получил архитектурное образование, с другой — в 1970-1980-х я был настоящим английским панком, почти радикалом. Две эти составляющие во мне — серьезная рациональная архитектурная выучка и постоянный, со временем никуда не исчезнувший отказ подчиняться условностям и стереотипам, желание бросить вызов привычному, делать все более современно и молодо — они отнюдь не противоречат друг другу, они вместе и есть двигатель всего, что я делаю, в частности, в коллекциях MaxMara. Тут вот что важно: омоложение коллекций, их важность для актуальных трендов вовсе не противоречат традициям бренда. Мне выпала честь работать в течение двух лет с Акилле Марамотти, и я абсолютно точно знаю, что меньше всего на свете он хотел, чтобы MaxMara стала скучной, застывшей, пыльной. Все, что я делаю, имеет одну цель: дать женщинам возможность почувствовать себя в нашей одежде свободными, современными, клевыми, если угодно. Вот что я думаю: классика не обязана быть консервативной, классика вполне может быть радикальной.

Другое дело, что наследие MaxMara — столь большая ценность, что не только отказаться от него, но и просто сделать что-то вопреки ему я считаю страшной ошибкой. Бывает, мы придумываем что-то, и мне придуманное нравится, очень нравится, я могу быть воодушевлен, взволнован, но я всегда останавливаюсь, чтобы спросить себя: как это будет выглядеть через пять лет, через десять, через пятнадцать? Потому что мы не можем позволить себе, подчинившись стремлению к актуальности, сделать что-то просто сиюминутное. Вещь MaxMara не может оказаться однажды старомодной, ненужной — это было бы оскорблением нашего великого наследия. Мы должны быть модными, но никогда не в ущерб эффекту вневременности, которым одежда MaxMara всегда обладала. Вы не выбросите пальто 2018 года просто потому, что мода ушла вперед,— вы сохраните его, будете носить — и когда-то оно станет модным вновь. Потому что оно обладает независимой от моды ценностью. И это касается всех вещей нашей марки, и именно так я понимаю свою задачу.

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

Социальные сети

обсуждение