Соло сквозь шум

Лиана Исакадзе сыграла в паре с Владимиром Мищуком

музыка классика


В Малом зале Петербургской филармонии состоялся концерт Лианы Исакадзе. Знаменитая грузинская скрипачка последние несколько лет часто выступает в дуэте с петербургским пианистом Владимиром Мищуком. У корреспондента Ъ КИРЫ Ъ-ВЕРНИКОВОЙ создалось впечатление, что это неравный брак.
       Хорошая традиция, когда пианист-солист скромно и благородно берет на себя роль концертмейстера, аккомпанируя скрипачу, виолончелисту или певцу, с некоторых пор стала угасать. У Давида Ойстраха, учителя Лианы Исакадзе, был периодически возобновлявшийся дуэт со Святославом Рихтером. Но уже в следующем поколении российских звезд такие блистательные пары припомнить трудно. Чем дальше, тем больше музыкантам, озабоченным созиданием успешной биографии, становится не до глупостей: в резюме главное место отводится перечню оркестров и дирижеров, с которыми довелось выступать в качестве солиста, и престижных залов, куда виртуоза пригласили дать сольный концерт. Владимира Мищука, основное занятие которого вот уже много лет — это фортепианные концерты Чайковского и Рахманинова, роль партнера Лианы Исакадзе ставит в самое выигрышное положение. Она свидетельствует, во-первых, об уверенности в собственной репутации и, во-вторых, об известной широте взглядов и стилевых навыков, догадаться о которых характер его сольной карьеры не позволяет. Тому пример — изысканная программа вечера, состоящая из сонат Прокофьева и Франка и концертного дуэта Листа.
       Все было бы замечательно, если бы Владимир Мищук относился к своим обязанностям проще. На протяжении концерта не покидало впечатление, будто его главная задача — не дать забыть публике, что за роялем сидит не просто кто-нибудь, не аккомпаниатор какой-нибудь, а тоже солист. В знак паритета скрипки и фортепиано крышка рояля, обычно прикрытая на камерных концертах, была гордо распахнута. Конечно, в позднеромантических сочинениях и в музыке ХХ века рояль всегда трактуется как партия не столько сопровождающая солиста, сколько находящаяся с ним в диалоге (тем более что двое из выбранных для этого концерта композиторов были великими пианистами, третий также отдавал фортепиано предпочтение перед струнными). Но есть же такая объективная вещь, как громкость: раскрытый рояль не может не перекричать даже самую экспансивную скрипку. Владимир Мищук играл размашисто, лихо и монотонно, чем страшно обеднил драматургию концерта. О тембровой светотени, о переменчивости отношений рельефа и фона, игры ведомого и ведущего голосов в дуэте, обо всем том, что составляет суть камерного музицирования и искусства ансамбля, пришлось забыть.
       Но даже сквозь скучный фортепианный шум было слышно, как ярко играет неувядающая Лиана Исакадзе. Простые и сильные краски, броские мужские штрихи, доходящие до язвительного гротеска, в сонате Прокофьева сменились плавностью линий и трепетным мерцанием тембра в музыке Сезара Франка. В игре Лианы Исакадзе было ощущение исполнительской свободы, доступной лишь большим артистам. Регулярную ритмику она неуловимо ретушировала вольными причудами дыхания — ловушками для утраченного времени. В нарядном, болтливом и пустом листовском дуэте голос ее скрипки казался немного усталым, интонация — шаткой. Так, отдав Франку все силы, Лиана Исакадзе с присущей ее артистическому темпераменту откровенностью утвердила право шедевра звучать лучше, чем посредственное сочинение.
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...