выставка живопись
В Петербурге в Мраморном дворце Русского музея открылась большая персональная выставка современного австрийского художника Германа Педита.
Герман Педит (Hermann Pedit) родился в Восточном Тироле в 1933 году. Как он сам сейчас рассказывает, с модернистским искусством люди его поколения смогли начать знакомство лишь в глубоко послевоенные годы. В юности же приходилось довольствоваться главным образом романтической австрийской живописью XIX века, и в ранних работах Педита, которые занимают на выставке отдельный зал, особенности образования вполне заметны: традиционные такие, мрачные горные пейзажи.
Молодой Педит изучал слесарное дело, занимался церковными росписями, потом на долгие годы увлекся семейным делом — художественным металлическим литьем. Первая выставка художника состоялась в Вене в 1959 году, а следующая — только в конце 80-х. Тридцать лет понадобилось Педиту, чтобы отрефлексировать собственное видение живописи, которую он понимает в мессианском смысле — как "идеальное средство отправлять свои послания в мир, где снова усиливается тоска по подлинным, эстетическим, этическим и духовным ценностям". Вернувшись к живописи, художник, видимо, решил наверстать упущенные годы: пишет очень много, активно выставляется. В Мраморном дворце представлено около сотни работ, главным образом крупногабаритных. Постепенно проходя дорогу от фигуративности в сторону абстрактных колористических опытов, Педит по пути не теряет своего мрачнейшего настроя. Полуфантастические анилиновые пейзажи вызывают священный ужас: если ню — то без головы, если натюрморт — то с лошадиным черепом, если портрет — то с лицом живого мертвеца. Самый известный цикл Педита называется "Ночь души" (характерное название работы оттуда — "Мучительная смерть"); по словам художника, это "возврат к варварству". В другом цикле — "Творение" — фиксируется процесс создания вселенной, педантично разделенный на дни. И, судя по формам, светотеням и цветовым решениям, процесс этот Герману Педиту, ребенку тоталитарной эпохи, отнюдь не кажется осмысленным.
СТАНИСЛАВ Ъ-ЗЕЛЬВЕНСКИЙ, Санкт-Петербург