"Огоньку" — 118

О чем писал наш журнал в год своего рождения

Наш журнал отмечает свое 118-летие. Если заглянуть в старинные подшивки "Огонька", чтобы понять, чем жила страна, о которой он с 1899 года пишет, быстро выяснится: Россия как космос — постоянно пребывает в бурном движении, но при этом сохраняет статус-кво. Так же, как и "Огонек"

Параллели

На все времена

Парадокс: за 118 лет тематика "Огонька" не сильно изменилась. О чем писал журнал в конце XIX века?

Патриотизм

Полувековой юбилей творческой деятельности забытого ныне поэта Алексея Жемчужникова журнал использовал для того, чтобы высказаться о казенном патриотизме и тех, кто делает на нем карьеру. Поэту, писал журнал, противны люди, выдающие себя за патриотов и хвалящиеся своею любовью к отечеству — той любовью, которая "все лучшее в нем губит". "Огонек" цитировал Жемчужникова:

Но те мне, Русь, противны люди,

Те из твоих отборных чад,

Что, колотя в пустые груди,

Все о любви к тебе кричат.

Противно в них соединенье

Гордыни с низостью в борьбе

И к русским гражданам презренье

С подобострастием к тебе.

Русская Арктика

Освоение Арктики и ее богатств — еще одна тема "Огонька" 118 лет назад. Человеком, раскрывшим потенциал Арктики, был профессор Николай Александрович Книпович, возглавивший экспедиции к мурманскому берегу. Задача его экспедиций, писал журнал, "содействовать развитию судоходства, развивать рыболовство и звериный промысел на современных основах". На 50 тысяч бюджетных рублей были куплены пароход, два парусных судна, паровой баркас, инструменты. Ежегодная субсидия экспедиции — 75 тысяч рублей. Главный пароход экспедиции "Андрей Первозванный" считается шедевром техники.

Открытие Китая

Император Кванг-Су — герой "Огонька"

Фото: Архив журнала , Архив журнала "Огонёк"

Поворот на Восток — хит сезона. "Огонек" пишет о Китае почти в каждом номере. Рассказывает о китайском Новом годе, который праздновался в конце января (по старому стилю),— ни слова об "игре в животных", но зато подробный репортаж о торжествах при дворе и банкете, продолжающемся глубоко за полночь. "То, что они с аппетитом пожирают как изысканное блюдо, вызвало бы отвращение у самого неизбалованного европейца!" Отдельная тема — семейное счастье нового императора Кванг-Су. Выбор спутницы жизни происходил так: "В назначенный день по лабиринтообразным улицам Пекина тянется длинная вереница открытых экипажей, запряженных быками, в которых сидят маньчжурские принцы с их дочерями. Кандидатки въезжают во дворец и выстраиваются рядами на его внутренней площади... Принц вызывает кандидаток по именам и с каждой обменивается несколькими репликами". Сортировка кандидаток продолжается до тех пор, пока их не останется 15. Затем выбираются три — законная императрица и две побочные.

Медицина

Темы здоровья, многочисленные исследования физиологии — постоянная рубрика журнала. Многие открытия тех лет не потеряли актуальности и сегодня. Например, головная боль, утверждал автор "Огонька", имеет причиной ненормальность пищеварения и желудочные расстройства, раздражение носовых нервов. Плохие зубы — возможно, что младенцев слишком рано отлучили от материнской груди. По зрачку можно диагностировать многочисленные болезни (например, опухоль в мозге). А физические упражнения опасны при заболеваниях сердца.

Город

Пройдет несколько лет, и СССР начнет строить такие же высотки

Фото: Архив журнала , Архив журнала "Огонёк"

Зарубежные проекты, позволяющие сделать жизнь в большом городе более комфортной,— постоянная тема "Огонька". Среди них — надземная железная дорога, уже опробованная в Париже, Берлине, Вене. "Железная дорога, частью возвышающаяся над улицей, частью скрывающаяся в тоннелях, связывает концы города. Доживем ли мы до этого?" — спрашивал журнал. Другой сюжет — высотное строительство, Америка и ее новый проект 45-этажного небоскреба. Предполагалось, что жить в нем будут 120 тысяч человек. Здесь будут офисы, рестораны, танцзалы и частные апартаменты. На самом верху — бассейн и зона отдыха.

Инициатива

Наши ровесники

В своих первых номерах журнал писал о положительном опыте на местах. Присмотревшись к достижениям позапрошлого века, мы выяснили: наши ровесники прекрасно себя чувствуют и сегодня

Библиотека-читальня им. А.С. Пушкина

Библиотека им. Пушкина в Саратовской губернии

Фото: Архив журнала , Архив журнала "Огонёк"

"В присутствии местного земского начальства, интеллигенции, купечества и массы народа происходило в с. Самойловке (Саратовской губ.) освящение нового здания бесплатной народной библиотеки-читальни им. А.С. Пушкина. Вечером в этом же здании любителями из местной интеллигенции был устроен спектакль. Давали: комедию Островского "Не в свои сани не садись" и водевиль "Предложение" Чехова. В антрактах играл любительский оркестр из местных крестьян под управлением земского врача г. Шмелева. Крестьянам очень нравилась игра, и они шумно выражали свой восторг. Здание для библиотеки — одно из лучших во всей слободе, каменное, крыто железом, оштукатурено, окна большие, полы покрашены. Имеется прекрасная сцена. Для освещения по вечерам из Москвы выписана громадная люстра. Г. Шмелевым выписан волшебный фонарь и картины к нему, которые будут показываться бесплатно желающим каждый праздничный день". "Огонек", N 1, 1899 год.

Сегодня муниципальное бюджетное учреждение культуры "Центральная библиотека имени А.С. Пушкина" в поселке Самойловка Саратовской области объединяет 21 библиотеку. Среди них: центральная библиотека, районная детская библиотека и 19 сельских филиалов.

Рыборазводный завод

"В Курском уезде имеется единственный в России рыбный завод с акклиматизированными рыбами — завод В.А. Ковальчукова, в 20 верстах от Курска в имении Млодать. В нем 10 прудов. Любопытно наблюдать, как выводится рыба из искусственно оплодотворенной икры. Икру получают из никольского рыбного завода. Выклюнувшихся лососей и форелей первое время не отбирают, потому что они очень нежны и смирно лежат на дне. В первых числах октября рыбешки помещаются в большой зимовальный пруд, часть же остаются на зимовку в больших выводных ящиках. Уже к осени молодые лососи достигают длины до 12 сантиметров, форельки и сиги до 8 сантиметров. Из местных рыб разводятся: окуни, ерши, караси и карпы". "Огонек", N 2, 1899 год.

Сегодня Курский рыборазводный завод — один из крупнейших в области и занимается производством мальков карпа и белого амура.

Детское отделение глазной больницы

Операция по удалению металлического предмета из глаза в Санкт-Петербургской глазной больнице

Фото: Архив журнала , Архив журнала "Огонёк"

"Состоялось открытие детского отделения Санкт-Петербургской глазной больницы. Оно помещается на третьем этаже новой пристройки и состоит из приемной, большой комнаты на 8 кроватей, столовой, комнаты для игр и палаты на четыре кровати для детей, которых надо изолировать. В этой же палате имеются и две кровати для взрослых, родителей или родственников, которые пожелали бы оставаться при изолированных детях. Также имеется большая умывальная и ванная. Почти все кровати в отделении заняты, и довольные лица детей свидетельствуют, что персонал больницы отечески заботится о них. Здесь кстати будет упомянуть о важном нововведении в лечебнице, которое составляет его гордость. В больницу проведен электрический ток, который используют при лечении гальванизацией, гальвано-каустикой и электромагнитом по способу берлинского окулиста доктора Гиршберга. При помощи последнего метода из глаза можно извлекать попавшие туда железные предметы". "Огонек", N 4, 1899 год.

Сейчас здесь работает созданный на базе больницы Научно-исследовательский институт глазных болезней, глазная больница N 7 и глазной травматологический пункт.

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...