Юридических лиц поставили первыми отвечать за долги

Как разъяснение КС повлияет на судебные процессы об уклонении от налогов

Бывшие руководители должны выплачивать долги по налогам компании, но только если фирма уже не работает — такое разъяснение дал Конституционный суд. Татьяна Гомозова выясняла, чем обосновано это решение.

Фото: Александр Подгорчук, Коммерсантъ  /  купить фото

В Конституционный суд обратились бывший бухгалтер и два директора компаний, которых обвинили в уклонении от уплаты налогов. Одного из директоров — Александра Сергеева — ранее признали виновным, после чего ФНС взыскала с него 124 млн рублей. С Галины Ахмадеевой и Станислава Лысяка взыскали 2,7 млн и 8,2 млн соответственно, хотя их уголовные дела были прекращены по амнистии. Истцы уверены, что, поскольку выгоду от неуплаты налогов получали не они сами, а их компании, взыскивать ущерб нужно с предприятий.

Как заявил адвокат Дмитрий Шубин, хотя Конституционный суд и не согласился с доводами истцов, по крайней мере, теперь обрисованы четкие критерии подхода к таким делам для нижестоящих инстанций:

«Во-первых, надо учитывать имущественное положение физлица. Ахмадеева — пенсионер. Во-вторых, надо учитывать, имела ли — в данном случае Ахмадеева — возможность управлять обществом. При первом рассмотрении дела не учли, что она не [штатный] бухгалтер, она оказывала услуги по гражданско-правовому договору. И третье, как сказал Конституционный суд: надо смотреть, присваивались ли эти деньги в виде налогов этим физлицом».

По словам господина Шубина, благодаря этому разъяснению, дело Ахмадеевой, как минимум, может быть пересмотрено в ее пользу.

С учетом всех обстоятельств, руководители по-прежнему отвечают за налоговые недоимки своего предприятия, поскольку, по мнению КС, уклонение происходит через них. Но только в том случае, если предприятие прекратило работу. Таким образом, Конституционный суд поставил точку в давнем споре, пояснила руководитель аналитической службы юридической фирмы «Инфралекс» Ольга Плешанова:

«Общий вопрос, который юристы уже неоднократно поднимали — с кого в первую очередь взыскивать ущерб? Теперь Конституционный суд отвечает, что в первую очередь — с юридического лица, а если невозможно, то тогда уже предъявлять требования к физическим лицам».

По словам судьи Сергея Казанцева, это решение позволит исключить двойные выплаты, когда недоимки взыскиваются и с компании, и с должностного лица. Но предприниматели по-прежнему опасаются, что могут стать жертвой ошибки — например, когда злостного уклонения от уплаты налогов вроде бы и не было, но и оплатить долг организация уже не может.

Михаил руководил компанией, которая перестала работать и скоро перестанет существовать. «Мы зарегистрировали ООО, хотели открыть бизнес в сфере общепита, поработали год, налоги платили. Но потом бизнес не пошел, ООО стало бездействующее, остался долг по налогам небольшой — около 100 тыс. рублей. За последние месяц-полтора работы мы просто не оплатили долг по налогам. У нас была удаленная бухгалтерия, мы с ней перестали сотрудничать. И как-то этот вопрос повис, все про него забыли. Так как сейчас само ООО государство признает недействующим и будет его исключать из ЕГРЮЛ, то после этого, так как я был гендиректором, этот долг потребуют с меня», — рассказал Михаил в беседе с «Коммерсантъ FM».

Возможность взыскания ущерба с физических лиц по искам прокуроров и налоговых органов Конституционный суд подтвердил. При этом сначала должна быть доказана вина руководителя в суде по статье об уклонении от налогов, только после этого налоговая инспекция может подать гражданский иск о возмещении ущерба.

Конституционный суд также указал, что с физических лиц нельзя взыскивать штрафы, наложенные на организацию.

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...