РМК поделится планами по улучшению экологии Челябинской области

Компания представит на выставке-форуме «ЭКОТЕХ’17» проекты ликвидации накопленного в советские годы в регионе экологического ущерба.
Русская медная компания планирует рекультивировать заброшенное хвостохранилище бывшего Карабашского медеплавильного комбината в городе Карабаше и ликвидировать горную выработку угольного разреза «Коркинский» в городе Коркино. Проекты ликвидации накопленного в советские годы экологического ущерба в Челябинской области РМК представит в рамках II Международной выставки-форума «ЭКОТЕХ’17» в Москве.

История формирования хвостохранилища в Карабаше берет свое начало в 1933 году, когда была введена в эксплуатацию обогатительная фабрика Карабашского медеплавильного комбината. Она занималась флотационным обогащением сульфидных и вкрапленных руд Карабашского месторождения, а отходами его промышленной деятельности были пиритные хвосты.

В советские годы предприятие работало без должным образом организованного хвостохранилища и очистных сооружений. Обогатительная фабрика работала до 1989 года. Из-за выбросов и промышленных стоков концентрация вредных веществ в почве и водоемах Карабаша значительно превысила допустимые нормы. Естественный рельеф территории был полностью изменен – обширный участок превратился в безжизненную техногенную пустошь.

Хранилище промышленных отходов до сих пор остается постоянным источником загрязнения атмосферного воздуха, почв и водных объектов. Ветры поднимают с его поверхности пыль. Хвостохранилище размывают дождевые и талые воды. РМК планирует провести технологическую и биологическую рекультивацию нарушенных земель. В результате на территории бывшего хвостохранилища должен будет появиться сквер с малыми архитектурными формами и элементами благоустройства.

План по разработке проекта рекультивации территории бесхозного хвостохранилища в Карабаше был официально закреплен соглашением между заводом «Карабашмедь», Министерством природных ресурсов и экологии России, Росприроднадзором и Правительством Челябинской области в ноябре 2016 года.

Еще одна насущная экологическая проблема Южного Урала – Коркинский угольный разрез. Промышленная добыча угля здесь велась с 1934 года. Сегодня разрез – крупнейший в Евразии. Глубина выработки превышает 500 метров, диаметр – порядка 3,5 км. Разрез является постоянным источником загрязнения атмосферного воздуха в Челябинской области, а происходящие на его бортах оползневые явления разрушают жилые дома и социальные строения в городе Коркино и близлежащих поселениях. Проект РМК предполагает ликвидацию Коркинского разреза с использованием закладочного материала, произведенного на основе хвостов обогатительной фабрики Томинского горно-обогатительного комбината, который в Челябинской области строит РМК.

По завершении проекта на месте самой большой в Евразии угольной выработки появится озеро с укрепленными берегами, на которых будет выполнено благоустройство и озеленение.

Техническая возможность и экологическая безопасность использования закладочного материала на основе хвостов обогатительной фабрики Томинского ГОКа при ликвидации разреза подтверждена исследованиями ученых Санкт-Петербургского горного университета. Эксперты вуза подтвердили, что это будет способствовать подавлению очагов эндогенных пожаров, предотвращению пыления в разрезе и увеличению устойчивости его бортов.

Предложение включить угольный разрез в технологическую цепочку будущего комбината было получено по итогам независимого экологического аудита проектной документации Томинского ГОКа, который был проведен в 2016 году по поручению губернатора Челябинской области Бориса Дубровского.

Комментирует вице-президент РМК по экологической и промышленной безопасности Наталия Гончар: «По объему предстоящих работ и эффекту, который окажут на состояние окружающей среды Челябинской области, проекты ликвидации Коркинского угольного разреза и рекультивации советского хвостохранилища в Карабаше обещают стать самыми масштабными в России инициативами частного бизнеса по ликвидации накопленного экологического ущерба. Для эффективного решения поставленных задач мы привлекаем ведущие научные и проектные организации страны и применяем наилучшие практики и технологии».

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...