"Российскому газу придется побороться за европейский рынок"

Мнение

"Газпром" и его главный конкурент на европейских газовых рынках Норвегия ставят рекорды экспорта. И пока по уровню прироста поставок выигрывает Statoil, которой удалось нарастить добычу газа на старейшем газовом месторождении на шельфе Норвегии — Тролль. О дальнейших перспективах противостояния экспортных потоков из основных стран—поставщиков газа "Ъ" рассказал Артем Чен, старший аналитик норвежской Rystad Energy, специализирующейся на оценке мировых нефтегазовых рынков.

Фото: Предоставлено Rystad Energy

— Как сейчас развивается газодобыча в Норвегии? Какие месторождения будут запущены в ближайшее время?

— Сегодня Норвегия является вторым по величине экспортером газа в Европу после России и третьим по объемам в мире после РФ и Катара. Газодобыча находится на уровне 125 млрд кубометров в год, что суммарно примерно соответствует производству газа во всех странах Евросоюза вместе взятых. Вследствие низкого уровня потребления газа в самой Норвегии, где потребности в электроэнергии традиционно покрываются гидроэнергетикой, а спрос со стороны промышленности на газ незначителен, 90% добываемых объемов экспортируются — большей частью в континентальную Европу.

Сегодня страна обеспечивает примерно четверть потребностей ЕС в газе. Но на Норвегии, так же, как и на других производителях нефти и газа, отразилось падение нефтяных и газовых котировок в 2015-2016 годах, что привело в числе прочего к отложенным решениям по разведочному бурению и началу разработки новых месторождений. По этой причине, а также вследствие истощения старых месторождений и недостаточного для снижения этого эффекта объема добычи на новых пока нет объективных предпосылок для серьезного увеличения норвежского импорта в Европу в перспективе.

Более половины добычи газа в Норвегии приходится на зрелые морские месторождения континентального шельфа, которые выработали больше половины своей ресурсной базы и находятся на этапе сокращения добычи. Среди них два больших месторождения в Норвежском море: Осгард (оператор — Statoil) и Ормен-Ланге (оператор — Shell). Чуть более четверти всего производства приходится на главное газовое месторождение страны Тролль со стабильным уровнем добычи порядка 35 млрд кубометров, на котором не ожидается прироста добычи до 2020 года вследствие лимита пропускной способности платформы и подходящих газопроводов, а также отсутствия у оператора планов по увеличению данной пропускной способности.

Потенциал добычи новых месторождений, которые будут введены в эксплуатацию в течение следующих пяти лет, ограничен невысоким ресурсным потенциалом, сложной геологией и отдаленностью новых активов. Самыми крупными среди них являются Оста-Ханстин (Statoil) и Мартин-Линге (Total). Для сравнения: месторождения, которые будут введены в эксплуатацию в 2018-2025 годах, добавят к общей добыче около 30 млрд кубометров, тогда как объем выпавшей добычи на зрелых месторождениях по сравнению с 2017 годом составит около 45 млрд кубометров. Таким образом, в среднесрочной перспективе в период 2017-2025 годов добыча в Норвегии будет падать в среднем на 2% в год, что соответствующим образом отразится и на экспортных объемах.

— Как можно охарактеризовать ситуацию на европейском газовом рынке? Кто сейчас там являются главными конкурентами "Газпрома"?

— Единого европейского рынка до сих пор не существует, так как некоторые страны ЕС физически слабо соединены между собой и зависят от разных источников импорта природного газа. Европейский рынок условно можно разделить на четыре отдельных: континентальная Европа, Италия, Великобритания и Иберия (Испания и Португалия). Для России на сегодняшний день представляют интерес первые три благодаря большим объемам поставок на них российского газа. Испания также с 2018 года начнет получать газ НОВАТЭКа с проекта "Ямал СПГ", но относительно небольшие объемы.

В 2016 году на рынок континентальной Европы, а также Италии и Великобритании пришлось 82% всего европейского экспорта из России. Британский рынок важен тем, что он соединен с континентальной Европой газопроводом Interconnector и эти два рынка балансируют поставки в случае как нехватки, так и избытка газа, особенно в период зимних пиков потребления. Так, например, Великобритания импортировала большой объем газа из континентальной Европы зимой 2016 года из-за недоступности объемов в газохранилище Rough. Фактически поэтому цены на континентальной площадке TTF и британской NPB сбалансированы. Иберия (Испания, Португалия), в свою очередь, покрывает потребности в газе трубопроводными поставками из Алжира — 15 млрд кубометров, а также сжиженным природным газом в основном из Нигерии и Катара — 15 млрд кубометров. Этот регион пока не связан физически с поставками из России, и связь его с другими европейскими рынками ограничена пропускной мощностью газопровода между Францией и Испанией. Так, Испания и Португалия импортировали всего 3 млрд кубометров с территории континентальной Европы в 2016 году.

Ситуация на рынках, которые традиционно важны для российского газа, сложная и многофакторная. Здесь действуют силы, как способствующие увеличению экспорта из РФ, так и препятствующие ему

Ситуация на рынках, которые традиционно важны для российского газа, сложная и многофакторная. Здесь действуют силы, как способствующие увеличению экспорта из РФ, так и препятствующие ему. С одной стороны, падение внутренней добычи в странах ЕС, сокращение экспортных возможностей непосредственных конкурентов "Газпрома" Алжира и Норвегии, целевые программы по закрытию угольных и атомных электростанций в странах Евросоюза, а также ценовое конкурентное преимущество российского газа и большая ресурсная база позволяют говорить о хороших перспективах для экспорта газа из России.

Необходимо упомянуть профицит добывающих мощностей, наличие широкой сети экспортных газопроводов с неполной загруженностью, а также строительство новых мощностей в рамках проекта Nord Stream-2. С другой стороны, растущая доля возобновляемых источников энергии в странах ЕС, амбициозные планы по вводу в эксплуатацию американских экспортных СПГ-терминалов, а также усилившийся в последнее время политический вектор в некоторых восточноевропейских странах на уменьшение зависимости от российского газа увеличивают неопределенность будущих поставок.

Главным образом увеличению экспортного потенциала российского газа способствует сегодня падение внутренней добычи в странах Европы (исключая Норвегию), в особенности у самого крупного производителя — в Нидерландах. На увеличивающийся эффект истощения старых месторождений в стране накладывается искусственное ограничение производства газа на газовом месторождении Гронинген из-за участившихся землетрясений. В сентябре 2016 года правительство Нидерландов установило планку в 24 млрд кубометров на добычу до 2021 года. Затем в мае 2017 года планка была снижена до 21,6 млрд кубометров, а 16 ноября суд постановил пересмотреть ее в сторону дальнейшего снижения. Добыча в Нидерландах будет падать в среднем на 11,7% в год в период 2016-2025 годов.

В Великобритании добыча также будет снижаться, но не такими быстрыми темпами, так как в ближайшем будущем планируется запуск месторождений Куллин и Толмаунт. Тем не менее добыча упадет в целом на 5 млрд кубометров к 2025 году по сравнению с уровнем 2016 года. В остальных странах Европы производство газа будет сокращаться в среднем на 7% в год в период 2016-2025 годов. Суммарно к 2025 году производство в Европе снизится на 44 млрд кубометров.

В ближайшие восемь лет произойдет сокращение добычи и экспорта в Норвегии и Алжире, которые являются непосредственными конкурентами России на газовом рынке ЕС. В Норвежском Королевстве это будет связано с вышеупомянутым истощением зрелых месторождений. В случае с Алжиром к этому фактору можно добавить быстрорастущий внутренний спрос на электроэнергию, что вынуждает алжирское правительство перенаправлять часть добычи на собственные нужды. В результате экспортные мощности в Алжире, как газопроводы, так и СПГ-терминалы, используются в настоящее время чуть больше чем на половину от полного потенциала. По самым консервативным подсчетам, спрос на природный газ в Алжире будет расти на 2-3% в год в 2017-2025 годах и страна не сможет существенно повлиять на тенденцию сокращения экспорта газа.

Что касается Катара, экспортные мощности в стране сейчас полностью загружены. Производимые объемы СПГ законтрактованы азиатскими покупателями на эту зиму. В среднесрочной перспективе до 2025 года Катар не планирует масштабного наращивания производства и экспорта сжиженного газа. Таким образом, со стороны предложения и позиций основных существующих на сегодняшний день конкурентов перспективы российского газа достаточно безоблачны.

Будет ли расти спрос на природный газ в Европе?

— В 2010-2015 годах спрос на природный газ в европейских странах снизился на 20%, не выдержав конкуренции с дешевым углем, субсидированными возобновляемыми источниками энергии, а также давления структурного снижения потребления и низкого экономического роста в целом. На сегодняшний день ситуация улучшилась. Потребление газа выросло в европейских странах на 6% в 2016 году и, согласно предварительным прогнозам, вырастет в 2017 году из-за более благоприятной для газа ценовой конъюнктуры по отношению к углю и политическим решениям о заморозке угольных и атомных электростанций, позволившим нарастить производство электроэнергии газовыми электростанциями в Великобритании, Германии и Италии.

В будущем тенденция к замещению угольных и атомных электростанций продолжится: Германия планирует закрыть все атомные электростанции к 2023 году, Бельгия — к 2025-му, хотя по реалистичным оценкам, это удастся сделать не раньше 2030 года. Также Великобритания и Финляндия планируют закрыть все угольные электростанции к 2025 и 2030 годам соответственно. В Италии на сегодняшний день не принято политического решения о заморозке угольных электростанций, но уголь будет уступать место газу ввиду устаревания генерирующих угольных мощностей и благоприятной ценовой конъюнктуры.

С другой стороны, в период с 2010 по 2016 год рост генерации ветровой и солнечной электроэнергии составил в среднем 15% в год. Но производители возобновляемой энергии до сих пор обладают значительными преимуществами на рынке электроэнергии. А солнечная энергетика стремительно дешевеет и вместе с ветровой энергетикой сможет нарастить долю в европейской генерации электроэнергии с сегодняшних 15% до 23% в 2025 году. Таким образом, эффект роста возобновляемых источников энергии не позволит газу существенно нарастить долю в европейском потреблении в 2017-2025 годах, хотя, с другой стороны, эффект от заморозки угольных и атомных электростанций не позволит спросу на газ просесть так, как это было в 2010-2015 годах.

В среднесрочной перспективе возможности для экспорта природного газа на европейский рынок возрастут. Европа недосчитается около 23 млрд кубометров поставок из Алжира и Норвегии в 2025 году по сравнению с 2016 годом, а также 44 млрд кубометров газа из-за снижения внутренней добычи. Спрос на природный газ останется на уровне 440-450 млрд кубометров. Растущий экспортный потенциал уже отражается на объемах продаж природного газа "Газпрома" в Европу.

Однако считать "Газпром" единоличным победителем в данной ситуации было бы преждевременно. Напротив, российскому газу придется побороться за европейский рынок, принимая во внимание возрастающую тенденцию к переизбытку предложения на мировом рынке сжиженного газа, наращивание экспортных мощностей СПГ-проектов в США. В особенности можно отметить процесс перехода балтийских стран на более дорогой американский СПГ в пику более дешевому российскому, что продиктовано желанием этих государств диверсифицировать источники поставок.

— Может ли СПГ из США повлиять на ситуацию на европейском рынке?

— Мы видим первые примеры того, как американский сжиженный газ приходит на рынки стран Восточной Европы, в том числе на традиционные рынки "Газпрома". Контракт, подписанный недавно польской компанией PGNiG и Centrica на покупку девяти партий СПГ из США в 2018-2022 годах, и ранее анонсированные планы эстонской Vopak EOS по строительству регазификационного терминала мощностью 0,33 млн тонн СПГ в год для поставок американского газа говорят о том, что восточноевропейские страны пользуются относительным удешевлением СПГ и расставляют акценты на диверсификации поставок и уменьшении зависимости от газа из России, несмотря на то что американский газ пока будет обходиться им дороже российского.

Говорить об объемах, которые бы существенно изменили расклад сил в Европе и уменьшили рыночную долю российских экспортеров, пока сложно. На сегодняшний день американский СПГ экспортируется в основном в Южную Америку и Азию ввиду более благоприятной ценовой конъюнктуры. Реализуемые в США СПГ-проекты более чем наполовину законтрактованы азиатскими и южноамериканскими покупателями. Но если покупатель не захочет принимать поставку, компания-трейдер, которая по контракту отвечает за нее, должна будет найти альтернативный рынок сбыта, чтобы покрыть часть своих издержек.

Единого европейского рынка до сих пор не существует, так как некоторые страны ЕС физически слабо соединены между собой и зависят от разных источников импорта природного газа

Этим альтернативным рынком может стать Европа. Поэтому в среднесрочной перспективе, когда мировые рынки почувствуют перенасыщение предложением австралийского и американского СПГ, неизбежно возрастут объемы сжиженного газа из США в Европу. Но этим объемам будет сложно существенно повлиять на долю "Газпрома". Если треть всех объемов американского СПГ, находящихся в настоящее время в разработке, а это около 30 млрд кубометров в год в 2020 году, окажется в Европе, это все равно приведет при прочих равных к росту доли экспорта "Газпрома" на 10-15 млрд кубометров к этому же времени.

Рынок СПГ до конца текущего десятилетия перенасыщен предложением. Таким образом, это рынок покупателей, которые будут способны выбирать из большего по сравнению с существующим положением вещей количества поставщиков природного газа. В таких реалиях мы считаем, что "Газпром" продолжит стратегию на удержание и наращивание рыночной доли в Европе, в том числе путем внедрения спотовой индексации в контракты и более гибких условий поставки.

Интервью взяла Мария Кутузова

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...