Умная медь

Мировой медный рынок высококонкурентен, но российской продукции удается оставаться востребованной на нем благодаря применению отечественными производителями передовых практик и нестандартному подходу к решению сложных задач. Русская медная компания (РМК) первой в РФ начала крупномасштабную разработку медно-порфирового месторождения: ее Михеевский ГОК стал полигоном отработки высоких технологий и образцом, по которому могут быть реализованы новые проекты. Непрерывная модернизация идет и на заводах РМК, чей стандарт "Умная медь" требует сочетания технологичности и экологичности.

Денис Михеев

Русская медная компания — постоянный участник уральской промышленной выставки "Иннопром", проводимой под эгидой Минпромторга России и правительства Свердловской области. Компании каждый год есть что показать российским и международным партнерам, но в этом году ее программа была особенной: впервые был сформулирован и представлен корпоративный стандарт "Умная медь", основные принципы которого РМК формирует и воплощает в своей деятельности на протяжении вот уже 13 лет.

"Умная медь" — это сочетание современных технологий и ответственного отношения к окружающей среде, которое позволяет выпускать высококачественную продукцию, конкурентоспособную на глобальном медном рынке. Этот стандарт высокотехнологичного, эффективного и ответственного производства компания внедряет на всех своих предприятиях. "Мы верим, что использование "умных" технологических процессов, этичное отношение к окружающей среде и соблюдение интересов территорий присутствия — это единственная экономически оправданная модель организации производства, которая позволит России конкурировать на мировой арене,— говорил в июле президент Русской медной компании Всеволод Левин.— Мы убеждены в том, что российская промышленность может быть прогрессивной, высокотехнологичной и конкурентоспособной".

Покорение руды

В портфеле активов РМК есть две лицензии: права на разработку Михеевского и Томинского медно-порфировых месторождений. Запасы Михеевского месторождения — 629 млн тонн руды, Томинского — 660 млн тонн. Необычны эти месторождения тем, что на обоих содержание меди в руде всего 0,4%. Это значит, что их разработка требует совершенно новых для России подходов: до Михеевского, промышленная добыча на котором началась в 2014 году, в РФ эксплуатировались месторождения медно-колчеданного типа, где содержание металла в руде как минимум втрое выше.

В первую очередь Михеевского ГОКа мощностью 65 тыс. тонн меди в концентрате инвестировано 28 млрд руб. Крупномасштабный проект с уникальным технологическим комплексом был успешно осуществлен РМК и ее основным подрядчиком финской компанией Outotec.

"В многолетней истории сотрудничества Русской медной компании и Outotec Михеевский ГОК занимает особое положение: это первый в горно-обогатительной отрасли объект такого крупного масштаба, спроектированный нами для российского заказчика",— рассказали BG в Outotec. Финская компания спроектировала полностью все обогатительное предприятие, включая конструкцию зданий и сооружений фабрики, инфраструктуру, расстановку всего оборудования: дробильно-сортировочного, измельчительного, флотационного, сгустительного и фильтрационного.

"Непросто вкратце описать все задачи, стоявшие перед командой проектировщиков: за семь лет было проработано около 16 вариантов компоновки фабрики и не менее 10 — склада дробленой руды",— говорят в Outotec. Кроме того, наряду с обычным пакетом документации, включающим в себя чертежи, схемы и пояснительные записки, Михеевский ГОК получил виртуальную 3D-модель обогатительной фабрики.

При проектировании фабрики широко применялись новые технологии и уникальное оборудование, включая 12 флотомашин TankCell объемом 300 куб. м и производительностью 3 тыс. тонн в час (на момент проектирования — крупнейшие флотомашины в мире), высокопроизводительный сгуститель Outotec с уникальной конструкцией питающего колодца Vane Feedwell, высокопроизводительные пресс-фильтры Outotec Larox FFP. Были задействованы и самые современные средства автоматизации: потоковые анализаторы содержания элементов в продуктах обогащения Courier 6i SL, система видеоконтроля качества пены FrothSense, анализаторы размера частиц PSI 300 и PSI 500, электрохимические мультисенсорные системы Chena. В комплексе оборудования также используется мельница доизмельчения Outotec Ball Mill 8,5 x 5,4 м. Все это позволяет успешно работать с михеевской рудой, извлекая до 85% металла и получая на выходе 20-процентный медный концентрат.

"Умная медь" — это сочетание современных технологий и ответственного отношения к окружающей среде, которое позволяет выпускать высококачественную продукцию

"Разработка технологии, проектирование и поставка оборудования для Михеевского ГОКа — наиболее интересный и захватывающий проект для Outotec. Михеевский — это не только объемные инвестиции в медедобывающую индустрию, но и замечательная возможность использовать самые современные технологии для крупномасштабной переработки порфировых руд",— сказал BG старший директор Outotec Теро Виеррос. А Всеволод Левин отмечал, что на Михеевском ГОКе реализован комплекс мер по снижению нагрузки на окружающую среду, по охране атмосферного воздуха, воды и почвы. "На комбинате действуют собственная энергоэффективная газопоршневая станция и полностью замкнутый цикл водооборота, подпитка которого дождевыми водами составляет менее 10%",— рассказывал президент РМК.

Следующим масштабным проектом компании должна стать разработка Томинского месторождения. Глава совета директоров РМК Игорь Алтушкин отмечал, что в процессе разработки были изучены лучшие мировые практики производства и Томинский ГОК станет самым "умным" предприятием отрасли, "а это значит — самым безопасным, высокотехнологичным и ответственным". Вместо организации хвостохранилища компания займется рекультивацией Коркинского угольного разреза, применяя закладочный материал, который будут делать из хвостов обогащения комбината. Коркинский разрез уже прекратил добычу угля, а проект РМК позволит решить проблему, справиться с которой было не под силу ни угольщикам, ни общественности: уже много лет на разрезе возникают эндогенные пожары и оползни. На "Иннопроме" Всеволод Левин отмечал, что "это вопрос не выгоды, а доброй воли, экологической ответственности". "Рекультивация Коркинского угольного разреза с помощью специального закладочного материала, который будут изготавливать из хвостов обогатительной фабрики Томинского ГОКа, приведет к удорожанию проекта строительства комбината и потребует беспрецедентных для России технологий. Это настоящий инженерный вызов, а мы привыкли быть технологическим первопроходцем как в горнодобывающей отрасли, так и в металлургии",— сказал президент РМК. Он также добавил, что, по мнению экспертов, технологии, которые разрабатываются для сгущения хвостов обогащения, транспортировки и закладки этого материала в разрез, в дальнейшем можно будет применять на других проектах.

Модернизация в процессе

Выступая в октябре на Российско-Британском сырьевом диалоге "Доверие и сотрудничество как главные элементы устойчивого развития", вице-президент РМК по экологической и промышленной безопасности Наталия Гончар рассказала об основных принципах корпоративного стандарта компании и о том, как он реализуется на производстве. Например, в рамках программ "нулевого сброса" на активах РМК внедряются системы замкнутого водооборота, которые позволяют многократно использовать техническую воду и исключают попадание стоков в природные водные объекты. Особое внимание Наталия Гончар уделила преобразованиям на металлургическом заводе "Карабашмедь".

Прежде всего благодаря масштабной реконструкции предприятия новым собственником (РМК приобрела актив в 2004 году) объем выбросов "Карабашмеди" по сравнению с 2000 годом сократился более чем в 20 раз. Построены обогатительная фабрика для выпуска медного концентрата из шлаков металлургического производства, сернокислотный цех, действует современная станция очистки промышленных стоков. Станция недавно пополнилась новым отделением, все три участка которого — осаждения, нейтрализации и приготовления известкового молока — оснащены современным оборудованием от ведущих производителей. А применение сульфидно-известковой технологии очистки позволяет извлекать из стоков уже готовые продукты, в том числе строительный гипс. Запуск в сентябре новой механизированной линии розлива черновой меди, на котором присутствовали глава совета директоров РМК Игорь Алтушкин и губернатор Челябинской области Борис Дубровский, позволяет минимизировать выбросы низовых отходящих газов при разливке меди в изложницы за счет работы мощной системы аспирации и очистки. "То, что раньше выбрасывалось в воздух, теперь улавливается и обезвреживается. Это положительно сказывается на экологической обстановке в городе. Свидетельство тому — появление растительности на склонах близлежащих гор",— отмечал Борис Дубровский.

То, что раньше выбрасывалось в воздух, теперь улавливается и обезвреживается. Это положительно сказывается на экологической обстановке в городе

И это не последнее преобразование на заводе: сейчас идет установка новых конвертеров с газоплотными напыльниками и замена газоочистной системы. Работы по установке трех конвертеров Kumera (каждый весит 150 тонн) начались в октябре, а в декабре прибыли 126 вагонов оборудования для газоочистки общим весом свыше 2 тыс. тонн. Все эти мероприятия проводятся по программе модернизации "Карабашмеди" стоимостью 4 млрд руб. Результатом станет рост выплавки черновой меди до 150 тыс. тонн в год.

Модернизация и расширение мощностей ведутся и на Кыштымском медеэлектролитном заводе группы. Модернизация цеха медной катанки позволит уже в 2018 году увеличить скорость технологической цепочки до 20 тонн в час, а выпуск продукции — до 140 тыс. тонн в год. Идет установка новых электролизных ванн (позволят совокупно производить с учетом имеющихся ванн 140 тыс. тонн катодов в год), а также вентиляционного и газоочистного оборудования, способного улавливать как твердые, так и газообразные примеси. Степень очистки поступающих в окружающую среду газов будет достигать 99%, а общая площадь фильтрации превысит 4,5 тыс. кв. м. Собранные системой газоочистки вещества будут отправляться в черновой передел на "Карабашмедь". Увеличение объемов производства — в соответствии с философией компании — сопровождается внедрением новых и более экологичных технологий, позволяющих улучшить состояние внешней среды и условия труда персонала.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...