Поставка на максимум

Тенденция

"Газпром", не дожидаясь конца года, заявил, что он стал для монополии рекордным по уровню экспорта в Европу. Предыдущий исторический максимум в 179,3 млрд кубометров оказался побит уже в первую неделю декабря. Росту поставок способствовали падение собственной добычи в ЕС, погода — холодная зимой и жаркая летом — и уход конкурентов с СПГ в Азию. В 2018 году российская монополия намерена как минимум повторить текущий показатель.

Фото: Виталий Невар/ТАСС

ЕС принял рекордные объемы российского газа

"Газпром" побил рекорд 2016 года по экспорту газа в Европу, сообщил журналистам глава компании Алексей Миллер. "Мы вышли на финишную прямую на пути к новому абсолютному рекорду годового экспорта газа в дальнее зарубежье (ЕС минус Прибалтика плюс Турция) за всю историю "Газпрома" и газовой отрасли страны",— заявил он. По данным монополии, с учетом заявки на 8 декабря объем поставки газа на рынок ЕС с начала года превышает 179,8 млрд кубометров, что уже больше, чем за весь прошлый год. "Прежний рекорд — 179,3 млрд кубометров, установленный по итогам 2016 года, уже побит",— сообщил господин Миллер. Он объяснил это тем, что европейские потребители выбирают надежность поставок и их экономическую целесообразность. В целом поставки на экспорт должны составить с учетом Турции 192 млрд кубометров, что на 7% выше показателя прошлого года.

Как сообщал зампред правления "Газпрома" Александр Медведев, за январь--сентябрь средняя цена российского газа для Европы составила $190 за 1 тыс. кубометров. По его словам, примерно такой же уровень монополия ожидает получить по итогам 2017 года. Хотя не исключает, что средняя экспортная цена газа в Европу может возрасти до $200 за 1 тыс. кубометров.

Больше с каждым днем

Почти каждый день в конце ноября "Газпром" отмечал все более высоким уровнем суточных поставок, которые, впрочем, не дотягивали до исторически высокого уровня 27 января, когда потребителям в дальнее зарубежье было поставлено 636,4 млн кубометров. Так, 27 ноября экспорт составил 622 млн кубометров в сутки, 28 ноября — 625 млн кубометров. На следующий день уровень поставок поднялся еще на 1 млн кубометров.

По итогам января--ноября поставки российского газа в дальнее зарубежье, по предварительным данным "Газпрома", выросли на 8,3%, до 175 млрд кубометров. За 11 месяцев компания нарастила экспорт газа в Турцию — целевой регион для строящегося газопровода "Турецкий поток" — на 20,4%. Поставки в Грецию выросли на 11,6%, в Болгарию — на 6,8%, в Венгрию — на 22,3%, в Сербию — на 26,1%. Объемы экспорта на основные рынки — в Германию и Южную Европу — компания не раскрывала.

Основным драйвером наращивания экспорта "Газпрома" в Европу стал рост спроса со стороны электроэнергетики в ЕС. По расчетам "Газпром экспорта", потребности дальнего зарубежья в этом году в целом выросли на 27 млрд кубометров, до 397,1 млрд кубометров. Причем 80% прироста пришлось именно на электростанции, что было отчасти вызвано жарким летом и маловодьем в Южной Европе, из-за чего гидроэлектростанции в Испании, Португалии, Италии и Турции были менее загружены. Более долгосрочным фактором роста экспорта из России стало укрепление европейской экономики.

Не теряли времени и конкуренты "Газпрома". Норвегия нарастила к концу октября поставки газа в ЕС на 6,7%, до 95,5 млрд кубометров, тогда как поставки СПГ из различных источников выросли на 12,8%, до 47,8 млрд кубометров. В то же время Алжир, третий крупнейший поставщик газа в ЕС, не смог удержать прошлогодние темпы роста экспорта, сократив его на 5%, до 35,4 млрд кубометров. Собственная добыча газа в ЕС продолжила падать, в особенности в Нидерландах (-13,5%, до 28,2 млрд кубометров).

Азиатский фактор

Но неожиданную поддержку экспорт "Газпрома" получил со стороны азиатских рынков, рост цен на которых снизил уровень конкуренции. Цена на спотовые партии СПГ в Северо-Восточной Азии с поставкой в ноябре достигла максимума с января. Так, индекс JKM от Platts увеличился до $8,6 за MBTU, а к новому году может вырасти до $10 за MBTU, если последуют прошлогодней динамике. Основа этой тенденции — Китай, где из-за недостаточного количества подземных хранилищ на фоне резкого роста потребления спотовый СПГ остается единственным вариантом покрытия пиков спроса.

Таким образом, "азиатская премия" — разница цен в Азии и на европейском рынке — в ноябре вернулась к историческим значениям: около $3 за MBTU. Цены на европейских газовых хабах оставались в октябре относительно стабильными, достигнув уровня прошлой зимы: примерно $6,6 за MBTU на британском NBP и $6,3 — на нидерландском TTF. Премия впервые с января выросла достаточно для того, чтобы возродить практику перегрузки СПГ на терминалах в Европе с перенаправлением его в Азию.

Такая значительная разница в цене, по оценкам участников рынка, делает маловероятным приход в Европу каких-либо партий СПГ из США в этом году. Хотя текущие европейские цены позволяют поставлять газ из США почти без убытков. А возможность получения прибыли при поставке в Европу зависит от стоимости транспортировки, которая для оффтейкеров вроде Shell с большим портфелем поставок и долгосрочными контрактами на фрахт может быть очень низкой (с эффективной ставкой около $0,5 за MBTU).

Единственным исключением может стать рост поставок СПГ в Великобританию: из-за закрытия крупнейшего ПХГ Rough страна не может закупить дополнительные физические объемы у "Газпрома". Но в остальной Европе монополия оказывается в выгодной ситуации, так как, по сути, после ухода свободных объемов СПГ в Азию останется в положении единственного крупного игрока, который может существенно поднять поставки в Европу, особенно в случае холодной зимы. В прошлом году низкие температуры позволили компании побить исторические рекорды по экспорту. И до сих пор в европейских хранилищах остается довольно низкий запас.

За новыми рекордами

Такие предпосылки дают повод для оптимистичных прогнозов экспорта газа из России и в 2018 году. Представитель "Газпром экспорта" Андрей Зотов во время телефонной конференции с аналитиками в ноябре говорил, что поставки в Европу и Турцию будут сопоставимы по объемам и ценам с уровнем 2017 года. "Мы ожидаем в 2018 году как минимум сохранения уровня 2017 года. И цены будут на уровне 2017 года",— сказал он.

Тем более уже в марте следующего года "Газпром" собирается запустить первую нитку "Турецкого потока" для поставки Анкаре 15,75 млрд кубометров газа. Проект предполагает строительство газопровода через Черное море до европейской части Турции и далее к границе с Грецией. Длина морской части трубы должна составить около 910 км, сухопутной части по турецкой территории — 180 км. В 2019 году может быть запущена еще одна ветка аналогичной мощности, сырье по которой пойдет уже для газоснабжения стран Южной и Юго-Восточной Европы. В конце ноября "Газпром" отчитался, что уже уложил суммарно 30% двух ниток морского участка газопровода.

Тогда же, в конце 2019 года, российская монополия рассчитывает запустить и еще один стратегический экспортный проект — Nord Stream-2. Он пройдет по дну Балтийского моря от российского до германского побережья, пропускная способность двух ниток — 55 млрд кубометров в год. Партнерами "Газпрома" по строительству являются Engie, OMV, Royal Dutch Shell, Uniper и Wintershall, которые должны предоставить долгосрочное финансирование в объеме 50% от общей стоимости проекта, то есть по €950 млн.

Но вокруг проекта то и дело возникают политические конфликты. Некоторые страны, через морскую территорию которых должен пройти маршрут трубопровода, под давлением Запада не дают разрешений России на проведение работ. Так, парламент Дании одобрил законопроект, который позволит ей запретить строительство Nord Stream-2 в ее территориальных водах. Помимо этого против строительства активно выступает Украина, так как потеряет идущие сейчас через страну объемы транзита, которые будут перенаправлены в новую трубу.

А в американском Госдепе открыто заявляют, что реализация Nord Stream-2 повысит уязвимость Европы перед перебоями поставок российского газа. Там напоминают, что запуск трубопровода позволит сконцентрировать порядка 75% всего объема российского импорта газа в Европу в одном направлении. Но сами будущие потребители во главе с Германией твердо настроены на реализацию проекта и, следовательно, рост потребления российского газа.

Ирина Салова

Добыча газа в РФ активно растет

Добыча "Газпрома", по предварительным данным, в январе--ноябре 2017 года составила 426,4 млрд кубометров, что на 14,6% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Объем реализации газа компании на внутреннем рынке за 11 месяцев вырос на 4,7%. По прогнозам главы компании Алексея Миллера, в целом по итогам 2017 года производство монополии вырастет на 12%, до 470 млрд кубометров. В 2016 году "Газпром" нарастил добычу на 0,6 млрд кубометров — до 419,1 млрд кубометров.

Второй по величине производитель газа в России НОВАТЭК, по данным ЦДУ ТЭК, за 11 месяцев сократил добычу газа на 9,4%, до 41,7 млрд кубометров. Из них в ноябре компания добыла 3,3 млрд кубометров. "Роснефть" с начала 2017 года увеличила производство на 2%, до 43,4 млрд кубометров, ЛУКОЙЛ — на 15%, до 19,3 млрд кубометров. В целом по России добыча газа в январе--ноябре увеличилась на 9,2%, до 598,8 млрд кубометров, в ноябре составила 60,6 млрд кубометров.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...