Коротко


Подробно

2

Фото: Предоставлено «ГЕОТЕК Сейсморазведка»

Боевая сейсморазведка

Развитие

Еще недавно находившаяся в предбанкротном состоянии поисковая компания "ГЕОТЕК Сейсморазведка" (входит в группу IGSS) вернула себе лидирующие позиции на рынке. Компания после смены менеджмента в сезоне 2017-2018 годов реализует новые контракты с крупнейшими российскими добывающими компаниями.


Стратегия обновления


Исторически у ГЕОТЕКа были серьезные проблемы с точки зрения собственников и менеджмента: компания была в сложной финансовой и управленческой ситуации, говорит президент компании Владимир Толкачев. "Когда меня пригласили в июне 2017 года, стоял вопрос о ее будущем банкротстве. Допустить такую ситуацию было нельзя — надо было срочно улучшать финансовые и производственные показатели, так что параллельно шло два процесса. Первый: мы существенно изменили управление и поменяли людей, второй — привлекли очень серьезный портфель заказов, которого у компании не было",— отмечает президент ГЕОТЕКа. По его словам, сейчас предприятие провело 100-процентную мобилизацию и готовится к выходу на новые рынки. Так, объем заказов в сезоне 2017-2018 годов составил 18 млрд руб., а общий портфель контрактов — около 27 млрд руб., что для ГЕОТЕКа является рекордным.

Руководство компании привлекло в обновленную команду геологов и геофизиков профессионалов, пригласило в совет директоров специалистов высокого уровня. Президент ГЕОТЕКа поясняет, что ранее основные проблемы предприятия были связаны с неправильным использованием ресурсов компании и непониманием, что это за бизнес, какие у него клиенты. "Маржинальность контрактов была совсем другой — низкой по сравнению с теми, которые смогли заключить мы",— говорит он. Но сейчас, по словам президента, компания стала нужна и важна государству. Он отмечает, что все заказы ГЕОТЕКа "получены на честных, открытых торгах, а все заказчики — крупные российские компании".

ПАО "ГЕОТЕК Сейсморазведка" — ведущая компания в области сейсморазведки на суше и в транзитной зоне, оказывающая услуги клиентам во всех основных нефтегазоносных областях Российской Федерации (Западная и Восточная Сибирь, Тимано-Печорская и Волго-Уральская провинции) и в Республике Казахстан. Компания является системообразующим предприятием для геологической отрасли России и вносит значительный вклад в реализацию государственной программы по воспроизводству минерально-сырьевой базы России в нефтегазовом секторе. Компания образована в результате объединения старейших и уникальных предприятий советской и российской геофизики с более чем 60-летней историей, обладающих стратегическими информационными ресурсами о состоянии недр и методах их изучения. В периметр ГЕОТЕКа входит шесть центров обработки и интерпретации данных. В начавшемся сезоне будут работать 42 полевые сейсморазведочные партии, которые работают по более чем 50 проектам.

Историческая миссия


Несмотря на активное наращивание количества контрактов, задолженность ГЕОТЕКа остается высокой, и теперь новый менеджмент стремится к ее постепенному снижению, одновременно возвращая компании потерянные позиции на рынке. "Мы снова стали лучшими, построили настоящий боевой бизнес, стали привлекать к себе внимание, многим стали интересны",— отмечает Владимир Толкачев.

"Есть колоссальное количество компаний, которые могут, например, строить или укладывать асфальт. Если одна обанкротится, можно взять другую — российскую или иностранную. А с точки зрения геологии так сделать не получится, потому что российские недра — это режимный вопрос",— отмечает директор по правовому блоку Руслан Фомин.

Глава компании добавляет, что, даже если можно было бы привлечь сторонние организации к поиску запасов нефти и газа, они бы ничего не нашли, потому что для этого нужно иметь навыки и знания по геологии региона и его особенностям. Кроме того, в этом деле важна профессиональная преемственность, поясняет президент ГЕОТЕКа. Компания изначально была создана на базе сейсмической поисково-геологоразведочной части Министерства геологии СССР. "У всех наших предприятий за плечами длинная история нефтегазоразведки",— напоминает он. По словам руководителя компании, все, что касается геологии, очень гильдийно: в этой сфере не бывает лишних людей, ей занимается узкий круг лиц.

Такую репутацию и надежность ценят основные российские производители нефти и газа. Заказчиками ГЕОТЕКа являются: ПАО "НК "Роснефть"", ПАО "Газпром нефть", ПАО ЛУКОЙЛ, ПАО НОВАТЭК, ОАО "Сургутнефтегаз", ПАО "АНК "Башнефть"", ООО "Иркутская нефтяная компания", АО РИТЭК, АО "Зарубежнефть".

Компании заинтересованы в том, чтобы наращивать сейсморазведку, поясняет Владимир Толкачев. По его словам, ресурсная база российских компаний сейчас сильно истощена и ее надо постоянно наращивать. Тем более для производителей даже неразбуренные, но предполагаемые запасы и месторождения могут стать хорошими активами для привлечения кредитов и инвестиций. Только наличие прогнозных ресурсов увеличивает капитализацию компании, стоимость ее акций. Так что геологоразведкой выгодно заниматься, даже если ты не собираешься сразу добывать.

Рынок российской сейсморазведки находится в стадии роста — здесь необходимо развивать поисковые работы, чем и занимается компания ГЕОТЕК. Также, по словам Владимира Толкачева, сейчас формируется конкуренция за контракты ГЕОТЕКа, что положительно влияет на их условия. Он отметил, что сейчас компания заключает в основном двухлетние контракты, но стремится к увеличению их срока, к длинным деньгам, которые позволяют делать долгосрочное планирование. Сейчас, добавляет президент, тяжелая ситуация в планировании: люди живут на ожиданиях, и вместо стратегии у компаний работает сиюминутная тактика.

Финансовый директор ГЕОТЕКа Николай Козлов уточняет, что контракты у компании цикличные. Как правило, говорит он, основная часть тендеров проводится с июля по ноябрь, в августе проводятся подготовительные и мобилизационные работы, а с сентября начинается выполнение контракта. Его закрытие происходит примерно через год. "То есть цикл контракта длится примерно полтора года, но заказчики стремятся, а мы их поддерживаем в этом, заключать долгосрочные контракты — от трех до пяти лет",— поясняет господин Козлов.

Движение вглубь


При этом меняются и задачи, которые заказчики ставят перед поисковой компанией. Почти все легкодоступные месторождения нефти истощены, и добывающим компаниям приходится выходить на неосвоенные регионы, искать глубже и детальнее в тех районах, где есть инфраструктура. "В России осталось огромное число неоткрытых крупных месторождений и запасов на суше и в море, но с текущей ценой на нефть никто не пойдет разрабатывать шельф, так как это менее прибыльно. Теперь речь идет о разведке и разработке более глубоких горизонтов. Ведь нефть — продукт дыхания земли. То, что было ближе к поверхности, уже исчерпывается, значит, надо опускаться ниже",--- говорит Владимир Толкачев. При этом технологии позволяют бурить все более глубокие скважины. А в хорошо изученных регионах можно проводить высокоразрешающую сейсморазведку новыми, более точными методами и делать новые открытия. Сейчас это наиболее эффективный путь, так как можно добывать дополнительные объемы в районах с уже хорошо развитой инфраструктурой, что снижает себестоимость продукции, поясняет глава ГЕОТЕКа.

Чтобы отвечать требованиям рынка, компании постоянно нужно обновлять технологии и оборудование. Так, в контрактах есть требование по трехлетнему замещению оборудования. "У нас есть свое производство импульсных источников. Это настоящее импортозамещение",— говорит руководитель. Но, поясняет он, ГЕОТЕК работает и на иностранном, и на российском оборудовании, "но все оно первоклассное". По его словам, главная задача компании — выполнить свою работу и показать заказчику новые горизонты, которых сейчас очень не хватает.

Ольга Матвеева


"Нефть и газ". Приложение от 13.12.2017, стр. 17
Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение