Боевая сейсморазведка

Развитие

Еще недавно находившаяся в предбанкротном состоянии поисковая компания "ГЕОТЕК Сейсморазведка" (входит в группу IGSS) вернула себе лидирующие позиции на рынке. Компания после смены менеджмента в сезоне 2017-2018 годов реализует новые контракты с крупнейшими российскими добывающими компаниями.

Стратегия обновления

Исторически у ГЕОТЕКа были серьезные проблемы с точки зрения собственников и менеджмента: компания была в сложной финансовой и управленческой ситуации, говорит президент компании Владимир Толкачев. "Когда меня пригласили в июне 2017 года, стоял вопрос о ее будущем банкротстве. Допустить такую ситуацию было нельзя — надо было срочно улучшать финансовые и производственные показатели, так что параллельно шло два процесса. Первый: мы существенно изменили управление и поменяли людей, второй — привлекли очень серьезный портфель заказов, которого у компании не было",— отмечает президент ГЕОТЕКа. По его словам, сейчас предприятие провело 100-процентную мобилизацию и готовится к выходу на новые рынки. Так, объем заказов в сезоне 2017-2018 годов составил 18 млрд руб., а общий портфель контрактов — около 27 млрд руб., что для ГЕОТЕКа является рекордным.

Руководство компании привлекло в обновленную команду геологов и геофизиков профессионалов, пригласило в совет директоров специалистов высокого уровня. Президент ГЕОТЕКа поясняет, что ранее основные проблемы предприятия были связаны с неправильным использованием ресурсов компании и непониманием, что это за бизнес, какие у него клиенты. "Маржинальность контрактов была совсем другой — низкой по сравнению с теми, которые смогли заключить мы",— говорит он. Но сейчас, по словам президента, компания стала нужна и важна государству. Он отмечает, что все заказы ГЕОТЕКа "получены на честных, открытых торгах, а все заказчики — крупные российские компании".

ПАО "ГЕОТЕК Сейсморазведка" — ведущая компания в области сейсморазведки на суше и в транзитной зоне, оказывающая услуги клиентам во всех основных нефтегазоносных областях Российской Федерации (Западная и Восточная Сибирь, Тимано-Печорская и Волго-Уральская провинции) и в Республике Казахстан. Компания является системообразующим предприятием для геологической отрасли России и вносит значительный вклад в реализацию государственной программы по воспроизводству минерально-сырьевой базы России в нефтегазовом секторе. Компания образована в результате объединения старейших и уникальных предприятий советской и российской геофизики с более чем 60-летней историей, обладающих стратегическими информационными ресурсами о состоянии недр и методах их изучения. В периметр ГЕОТЕКа входит шесть центров обработки и интерпретации данных. В начавшемся сезоне будут работать 42 полевые сейсморазведочные партии, которые работают по более чем 50 проектам.

Историческая миссия

Несмотря на активное наращивание количества контрактов, задолженность ГЕОТЕКа остается высокой, и теперь новый менеджмент стремится к ее постепенному снижению, одновременно возвращая компании потерянные позиции на рынке. "Мы снова стали лучшими, построили настоящий боевой бизнес, стали привлекать к себе внимание, многим стали интересны",— отмечает Владимир Толкачев.

"Есть колоссальное количество компаний, которые могут, например, строить или укладывать асфальт. Если одна обанкротится, можно взять другую — российскую или иностранную. А с точки зрения геологии так сделать не получится, потому что российские недра — это режимный вопрос",— отмечает директор по правовому блоку Руслан Фомин.

Глава компании добавляет, что, даже если можно было бы привлечь сторонние организации к поиску запасов нефти и газа, они бы ничего не нашли, потому что для этого нужно иметь навыки и знания по геологии региона и его особенностям. Кроме того, в этом деле важна профессиональная преемственность, поясняет президент ГЕОТЕКа. Компания изначально была создана на базе сейсмической поисково-геологоразведочной части Министерства геологии СССР. "У всех наших предприятий за плечами длинная история нефтегазоразведки",— напоминает он. По словам руководителя компании, все, что касается геологии, очень гильдийно: в этой сфере не бывает лишних людей, ей занимается узкий круг лиц.

Такую репутацию и надежность ценят основные российские производители нефти и газа. Заказчиками ГЕОТЕКа являются: ПАО "НК "Роснефть"", ПАО "Газпром нефть", ПАО ЛУКОЙЛ, ПАО НОВАТЭК, ОАО "Сургутнефтегаз", ПАО "АНК "Башнефть"", ООО "Иркутская нефтяная компания", АО РИТЭК, АО "Зарубежнефть".

Компании заинтересованы в том, чтобы наращивать сейсморазведку, поясняет Владимир Толкачев. По его словам, ресурсная база российских компаний сейчас сильно истощена и ее надо постоянно наращивать. Тем более для производителей даже неразбуренные, но предполагаемые запасы и месторождения могут стать хорошими активами для привлечения кредитов и инвестиций. Только наличие прогнозных ресурсов увеличивает капитализацию компании, стоимость ее акций. Так что геологоразведкой выгодно заниматься, даже если ты не собираешься сразу добывать.

Рынок российской сейсморазведки находится в стадии роста — здесь необходимо развивать поисковые работы, чем и занимается компания ГЕОТЕК. Также, по словам Владимира Толкачева, сейчас формируется конкуренция за контракты ГЕОТЕКа, что положительно влияет на их условия. Он отметил, что сейчас компания заключает в основном двухлетние контракты, но стремится к увеличению их срока, к длинным деньгам, которые позволяют делать долгосрочное планирование. Сейчас, добавляет президент, тяжелая ситуация в планировании: люди живут на ожиданиях, и вместо стратегии у компаний работает сиюминутная тактика.

Финансовый директор ГЕОТЕКа Николай Козлов уточняет, что контракты у компании цикличные. Как правило, говорит он, основная часть тендеров проводится с июля по ноябрь, в августе проводятся подготовительные и мобилизационные работы, а с сентября начинается выполнение контракта. Его закрытие происходит примерно через год. "То есть цикл контракта длится примерно полтора года, но заказчики стремятся, а мы их поддерживаем в этом, заключать долгосрочные контракты — от трех до пяти лет",— поясняет господин Козлов.

Движение вглубь

При этом меняются и задачи, которые заказчики ставят перед поисковой компанией. Почти все легкодоступные месторождения нефти истощены, и добывающим компаниям приходится выходить на неосвоенные регионы, искать глубже и детальнее в тех районах, где есть инфраструктура. "В России осталось огромное число неоткрытых крупных месторождений и запасов на суше и в море, но с текущей ценой на нефть никто не пойдет разрабатывать шельф, так как это менее прибыльно. Теперь речь идет о разведке и разработке более глубоких горизонтов. Ведь нефть — продукт дыхания земли. То, что было ближе к поверхности, уже исчерпывается, значит, надо опускаться ниже",--- говорит Владимир Толкачев. При этом технологии позволяют бурить все более глубокие скважины. А в хорошо изученных регионах можно проводить высокоразрешающую сейсморазведку новыми, более точными методами и делать новые открытия. Сейчас это наиболее эффективный путь, так как можно добывать дополнительные объемы в районах с уже хорошо развитой инфраструктурой, что снижает себестоимость продукции, поясняет глава ГЕОТЕКа.

Чтобы отвечать требованиям рынка, компании постоянно нужно обновлять технологии и оборудование. Так, в контрактах есть требование по трехлетнему замещению оборудования. "У нас есть свое производство импульсных источников. Это настоящее импортозамещение",— говорит руководитель. Но, поясняет он, ГЕОТЕК работает и на иностранном, и на российском оборудовании, "но все оно первоклассное". По его словам, главная задача компании — выполнить свою работу и показать заказчику новые горизонты, которых сейчас очень не хватает.

Ольга Матвеева

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...