Центр Гиляровского в центре

Почему среди бутиков известных дизайнеров решили открыть городской музей

В Москве открылся центр Гиляровского. Он стал пятым филиалом музея Москвы. Центр Гиляровского появился в одном из самых модных мест города — Столешниковом переулке. Почему среди бутиков известных дизайнеров решили открыть городской музей, выясняла обозреватель «Коммерсантъ FM» Арина Мороз.

Фото: АГН «Москва»

Автор книги «Москва и Москвичи» Владимир Гиляровский жил в Столешниковом переулке. Это место в Москве всегда было модным и важным. В 18 веке здесь находились дворы князей Долгоруких и Трубецких, в 19-м в переулке были построены купеческие лавки. Ну а в советское время Столешников стал известен как переулок букинистов. После перестройки именно здесь появились магазины модных дизайнеров и ювелиров. И вот теперь, объясняя, где открылся центр Гиляровского, вам скажут: арка напротив магазина Versace.

Новое выставочное пространство в таком месте хотелось сделать со своей особой концепцией, рассказала директор музея Москвы Алина Сапрыкина: «Мы хотели бы сделать центр Гиляровского очень модным современным музеем. В этом маленьком пространстве в Столешниках мы надеемся, будут жить кино, театр, музыка. Мы еще видим это пространство как центр, который будет продюсировать выставочные проекты в самой городской среде, когда разные документальные материалы будут показываться в парка, на вокзалах. Мне кажется, что это то, что бы делал сам Гиляровский».

Владимир Гиляровский всегда был в центре событий. После коронации Николая II он оказался свидетелем давки на Хадынке и одним их первых написал об этой трагедии. Публикуя его репортажи о пожаре на фабрике Морозовых, редактор газеты был даже вынужден скрывать настоящее имя автора, а одна из его книг — «Трущобные люди» — так и не была издана. Весь тираж изъяла и уничтожила инспекцией по делам печати.

Важно, что в Москве не только появился центр Гиляровского, но и то, что он был открыт именно в историческом здании, считает председатель комиссии по культуре и массовым коммуникациям Мосгордумы Евгений Герасимов: «Москва перестала раздавать, а в некоторых случаях и отбирает особняки у тех, кто пытался их приобрести, не вкладывая в их реконструкцию и реставрацию. И вот такое помещение было отдано под музей Москвы — в центре, за которое бы, конечно, дрались те, кто хочет открыть рестораны. А здесь история Москвы».

Первым событием центра Гиляровского стал кинофестиваль московских историй «Гиляйфест». На открытии зрители увидели ленту документалиста Виктора Белякова «Москва в цвете». В ней он собрал уникальные материалы Красногорского архива. Это первые кадры, где Москву снимали именно на цветную пленку. В программе «Гиляйфеста» — более 30 фильмов. Их можно увидеть как в центре Гиляровского, так и на других площадках музея Москвы. Кинофестиваль «Гиляйфест» продлится до 12 декабря.

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...