Коротко

Новости

Подробно

Фото: Дмитрий Лебедев / Коммерсантъ   |  купить фото

Нижнекамские полицейские не признают своей вины в самоубийстве задержанного

СКР возбудил девять уголовных дел о полицейском насилии в Татарстане

от

В Татарстане разгорается скандал вокруг УВД Нижнекамска, после пребывания в котором покончил с собой подозреваемый в краже местный житель Ильназ Пиркин. СКР возбудил девять уголовных дел о полицейском насилии, потерпевшими являются семь человек, не исключено появление новых фигурантов. Под стражу заключены четверо сотрудников УВД, в том числе начальник отделения по борьбе с групповой преступностью Ринат Ахметшин.


В пятницу следственное управление (СУ) СКР по Татарстану сообщило, что предъявлено обвинение сотрудникам УМВД РФ по Нижнекамскому району республики: начальнику отделения по борьбе с групповой преступностью Ринату Ахметшину, а также его подчиненным Наилю Миндубаеву, Гаделю Рахимову, Игорю Филинову. Ранее все четверо по ходатайству следствия были заключены судом под стражу. Полицейским инкриминируют превышение служебных полномочий с применением насилия (ст. 286 УК РФ). Поводом для их преследования стал инцидент с 22-летним нижнекамцем Ильназом Пиркиным, который 19 октября этого года покончил с собой, <...> [удалено по требованию Роскомнадзора]. Родным он оставил видеообращение, в котором заявил, что сотрудники УМВД якобы пытали его, заставляя сознаться в кражах. Парень не отрицал, что совершил кражу аудиосистемы из автомобиля, однако полицейские, по его словам, пытались «повесить» на него еще 47 подобных преступлений. Он рассказал про пытку «слоник» — когда на голову надевают противогаз и перекрывают воздух. Господин Пиркин заявил, что своим самоубийством хочет «добиться справедливости, чтобы в дальнейшем такое не происходило».

По данным СУ, Ильназ Пиркин находился в УМВД 18 и 19 октября. В течение этого времени, считает следствие, Наиль Миндубаев, Гадель Рахимов и Игорь Филинов применяли «физическое насилие, принуждая его к даче признательных показаний в совершении преступлений». После того, как парень покончил с собой, полицейские попытались отвести от себя подозрения в причастности к его суициду. С этой целью, считает следствие, господин Ахметшин «незаконно удерживал двух свидетелей в здании полиции, избивая их и требуя сознаться в совершении преступлений в отношении покончившего с собой молодого человека». Речь идет о Николае Удирякове и его друге Владимире Тимофееве — владельцах аудиосистемы, в краже которой был заподозрен погибший. Отметим, претензий у них к господину Пиркину не было — после того как они сами смогли его вычислить, он не только вернул им похищенное, но и обещал сделать химчистку салона машины, таким образом, конфликт был исчерпан. Также в СУ указывают на еще одно обстоятельство: сотрудники морга якобы потеряли вещественное доказательство по делу — одежду господина Пиркина. По данному факту в отдельное производство выделено уголовное дело по ст. 293 УК РФ (халатность).

После инцидента с Ильназом Пиркиным руководство СУ провело несколько выездных приемов граждан в Нижнекамске, прокуратура республики стала проверять материалы по фактам отказа в возбуждении уголовных дел в отношении полицейских. Свою горячую линию открыли в Казанском правозащитном центре и правозащитной организации «Зона права», призвав обращаться граждан, пострадавших от действий нижнекамских полицейских.

По данным МВД по Татарстану, в УМВД по Нижнекамскому району была проведена служебная проверка, по результатам которой своей должности лишился начальник ведомства Роберт Хуснутдинов, были наказаны либо уволены еще более десятка сотрудников. Кого именно уволили, не уточняется, но известны мотивы увольнений: «за грубое нарушение служебной дисциплины», в частности, «за отсутствие документального оформления задержания, а также отсутствие необходимости длительного нахождения задержанного в помещении управления», за «ослабление ведомственного и процессуального контроля».

В настоящее время, говорят в СУ, в одно производство объединены девять уголовных дел: по ст. 110 УК РФ (доведение до самоубийства), ст. 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями) и ст. 286 УК РФ (превышение служебных полномочий). Всего потерпевшими по делу признаны семь человек, в том числе мать господина Пиркина, господа Удиряков и Тимофеев. Имена других не называются. Ранее правозащитники сообщали о местных жителях Ильдаре Камалееве и Ильназе Юнусове, подвергавшихся жестокому обращению в УМВД Нижнекамска. Так, Ильназ Юнусов попал в УМВД 17 октября 2016 года. По его утверждению, из него выбивали признания в краже краски: «пытались затолкать в рот тряпку», применили пытку «слоник», пригрозили «засунуть карандаш с надетым на него презервативом в задний проход».

Напомним, в марте 2012 года после пыток в казанском ОВД «Дальний» скончался Сергей Назаров, которого пытались заставить признаться в краже сотового телефона. В ходе расследования были установлены 14 жертв полицейского насилия. Впоследствии несколько сотрудников отдела были приговорены к длительным срокам лишения свободы.

В СУ полагают, что выявленные эпизоды могут быть не единственными в деле о пытках в нижнекамской полиции, и не исключают появления других фигурантов: «Расследование продолжается. У следствия имеются все основания полагать о причастности к совершению должностных преступлений и иных сотрудников УМВД». Обвиняемые полицейские свою вину не признают.

Андрей Смирнов, Казань


Комментарии
Профиль пользователя