Долгам по налогам определили ответственных

Какое решение вынес Конституционный суд

Долги по налогам компании должны выплачивать бывшие работники. Конституционный суд разъяснил, что именно сотрудники помогают организации уходить от уплаты налогов, поэтому надзорные органы могут выставлять счет физическим лицам — обычно руководителям и бухгалтерам, которые совершили преступление.

Фото: Евгений Павленко, Коммерсантъ  /  купить фото

Подобные споры возникают достаточно часто. Но Конституционный суд дал конкретные указания нижестоящим инстанциям, и во многом это послабления для сотрудников компаний, пояснила руководитель аналитической службы юридической фирмы «Инфралекс» Ольга Плешанова: «Общий вопрос, который юристы уже неоднократно поднимали, связан с тем, с кого, в первую очередь, взыскивать ущерб — с юридического лица или с руководителя, с бухгалтера. Теперь Конституционный суд отвечает — с компании, а если невозможно, то тогда уже можно предъявлять требования к физлицам. Есть еще один важный момент — взыскивать можно недоимки, пени, но не штрафные санкции, то есть только то, что юридическое лицо не доплатило бюджету, но не те суммы, которые уже начислены в наказание».

Конституционный суд также постановил, что нижестоящие инстанции должны учитывать имущественное состояние бывшего работника, который помогал компании уходить от налогов.

Кто же должен отвечать за налоговые преступления? Партнер юридической фирмы Lidings Степан Гузей отметил, что на практике налоговая может предъявить претензии практически любому сотруднику организации: «Налоговая служба не хочет ограничиваться только, например, собственником, или гендиректором компании, или финансово ответственным лицом, с которых может быть взыскано налоговое обязательство. Она хочет этот круг еще больше расширить. А кто у нас будет признаваться взаимосвязанным или контролирующим лицом? Этот вопрос по налоговым обязательствам физических лиц за юридических плотно связан с вопросом субсидиарной ответственности. То есть налоговики хотят максимально упростить себе работу на фоне установок по максимальному сбору платежей в силу того, что в бюджете не хватает денег. Суды, к сожалению, встают на сторону налоговых органов».

Российские власти уже не раз заявляли, что обеспокоены ростом «теневого сектора» в бизнесе. По данным Росстата, его доля составляет порядка 14% ВВП.

Полина Смертина

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...