Коротко


Подробно

Фото: Александр Коряков / Коммерсантъ   |  купить фото

Выступили с огоньком

На региональной конференции «Единой России» зафиксировали противостояние между Смольным и городским парламентом

Ежегодная итоговая конференция петербургской «Единой России», которая прошла в пятницу, зафиксировала политическую ситуацию в городе за три месяца до президентских выборов. Во время конференции два основных докладчика — вице-губернатор Константин Серов и спикер регионального парламента, лидер городского отделения партии Вячеслав Макаров — попытались высказать мысль о необходимости достичь элитного консенсуса на время кампании. У господина Макарова, впрочем, сделать это получилось плохо.


Для Константина Серова, полгода назад назначенного ответственным за внутреннюю политику вице-губернатором, эта конференция петербургской «Единой России» стала первой. Поскольку губернатор Георгий Полтавченко, против обыкновения, на главное партийное мероприятие не пришел, в президиуме конференции господин Серов оказался единственным представителем Смольного. А мог бы оказаться там еще шесть лет назад, и не по правую руку от секретаря петербургского отделения «Единой России», а на его месте, если бы в 2011 году победил Вячеслава Макарова в войне за партийное лидерство. Теперь же господа Серов и Макаров олицетворяют два полярных центра принятия решений в Петербурге: внутриполитический блок Смольного и региональный парламент,— и от того, смогут ли они отказаться от конфликтов, будет зависеть ход президентской кампании во втором по значимости российском городе.

Этому и посвятил свою речь перед единороссами Константин Серов (которому дали слово первым, лишив возможности ответить на тезисы выступавшего следом Вячеслава Макарова — а ответить там было на что). В его благодарности партии за умение «сглаживать острые углы» и «работать вместе — ключевое слово “вместе” — с городским правительством» читался если не сарказм, то намек уж точно. Вице-губернатор сообщил, что рейтинг Владимира Путина «настолько высок, что от нас с вами не так много требуется», главное — «не навредить и не подставить президента». А поэтому, заключил он, «никакого перетягивания одеял не было и быть не может».

Партийная конференция должна была пройти днем раньше, но в последний момент ее перенесли на 8 декабря. Когда выступать перед единороссами начал Вячеслав Макаров, стало понятно, зачем: он решил приурочить свою речь к годовщине подписания Беловежского соглашения о распаде СССР. Он сообщил собравшимся, что Советский Союз, «выдержав внешнее давление, развалился под напором внутренних политических амбиций». А значит, развивал мысль господин Макаров, «нельзя допустить, чтобы система разрушала себя изнутри». Эту мысль он повторил раз шесть или семь: у спикера Законодательного собрания было много примеров, чтобы ее проиллюстрировать. Например, указал господин Макаров Константину Серову, разрушает изнутри систему глава администрации Центрального района Андрей Хлутков, когда «демонстративно, безапелляционно вмешивается в работу партийного отделения, что не входит в его полномочия».

Выпады в адрес господина Хлуткова, который попытался поставить под свой контроль районную ячейку «Единой России» и сместить с поста ее секретаря депутата заксобрания Марию Щербакову, со стороны депутатского корпуса не прекращаются уже несколько недель. И они «будут продолжаться», пообещал господин Макаров вице-губернатору. Так же, как и «жесткие проверки» в отношении всех единороссов Центрального района, которые поддерживают Андрея Хлуткова (на этой неделе с обысками в муниципалитет «Смольнинское», например, пришла с обыском полиция), ответственность за которые, заявил спикер, «берет на себя». «Система не должна давать сбоев, мы здесь жестко наведем порядок. С каких пор у нас глава района противостоит депутату от “Единой России”? Когда район возглавляла Мария Щербакова (занимала этот пост до того, как получить мандат.— “Ъ-СПб”), такого не было», — заявил господин Макаров, видимо, упустив из внимания, что госпожа Щербакова по такому же сценарию конфликтовала с депутатом прошлого созыва Сергеем Шатуновским, избранным от Центрального района. «Мы прекратим эту вакханалию. Обращаюсь к вице-губернатору: нужно выстроить систему, в которой не было бы разброда и шатания», — заключил спикер, сорвав аплодисменты партийцев. Не аплодировали только сам Константин Серов и семнадцать глав районных администраций в зале. Их Вячеслав Макаров впервые пригласил на партийную конференцию — не исключено, что только для того, чтобы выделялось отсутствие среди них господина Хлуткова.

Закончив критиковать чиновников, господин Макаров сообщил, что чиновников «Единая Россия» вообще-то не критикует. «Потыкать носом председателей комитетов, вице-губернаторов, глав районов — это все оппозиция делает с великой радостью. А наше дело — помочь, наметить меры, определить приоритеты»,— сказал спикер ЗакСа, и обратившись к господину Серову, напомнил, что «поддержка всех инициатив правительства и губернатора — это заслуга фракции “Единой России”». И поблагодарил депутатов за 116 принятых в этом созыве законопроектов, что звучало особенно иронично на фоне недавно анонсированных им инициатив, которые дадут парламенту право проводить расследования в отношении чиновников и согласовывать глав районов.

Мария Карпенко


Комментировать

Наглядно

в регионе

глазами «ъ»

в лучших местах

обсуждение