Господдержка может подвести российский бизнес под санкции

Каким компаниям грозят ограничения со стороны США

Издание The Bell выяснило, кто может быть включен в новый «черный список» Минфина США, — он будет опубликован в феврале следующего года. Санкции угрожают бизнесменам и компаниям, которые получали деньги из российского бюджета. Если размер господдержки превышал $300 млн, то лицо или организация будет считаться близкой к Кремлю.

Фото: Евгений Павленко, Коммерсантъ

Самую масштабную поддержку российский бизнес получал в 2009 году из-за мирового финансового кризиса. С учетом курса доллара пороговой суммой может считаться господдержка на 9 млрд руб.

Восемь лет назад на помощь из российского бюджета могли рассчитывать почти 300 компаний, которые были включены в список системообразующих предприятий. Поддержку более чем на $300 млн получили порядка 20 организаций. Среди них — АФК «Система», АЛРОСА, ЛУКОЙЛ, «Донстрой», «Мечел» и КамАЗ.

Больше всего государство помогло Олегу Дерипаске — его компания «Русал» получила от ВЭБ $4,5 млрд на погашение кредита перед иностранными банками. Для группы «ГАЗ», которую контролирует бизнесмен, правительство одобрило госгарантии на $630 млн долларов.

ВЭБ также выделял деньги компании Evraz Романа Абрамовича и «Альфа-групп» Михаила Фридмана. На расчеты с кредиторами каждой из них дали по $2 млрд.

Минфин США пока не прокомментировал, будет ли он считать господдержку из российского бюджета критерием для введения новых санкций. Собеседник издания The Bell утверждает, что такой подход удобен по двум причинам. Во-первых, информация об оказанной помощи есть в открытых источниках, а во-вторых, Кремль реагировал далеко не на все обращения бизнесменов и компаний, что может считаться признаком доверия президента.

Такой подход приведет к тому, что санкции затронут компании, не имеющие отношения к внешней политике Москвы. Так считает заместитель генерального директора Transparency International в России Илья Шуманов: «Сказать, что все эти организации принадлежат ближнему окружению Владимира Путина, конечно, невозможно. В свое время состоялась большая встреча президента с предпринимателями. Многие из тех, кто на нее пришел, получили поддержку со стороны государства в тот период. Но ряда руководителей компаний на этой встрече не было. Если санкционирование российского бизнеса и связанных с ним лиц будет проходить по таким критериям, то это станет некой "стрельбой по мишеням". Возможно, политическая логика здесь и присутствует, в отличие от антикоррупционной, которая заключается в других критериях. Ограничение обширного круга компаний всего лишь означает то, что сейчас практически невозможно разделить крупный российский бизнес и российскую власть».

Вряд ли финальный санкционный список США будет формироваться по одному общему критерию, но факт поддержки от Кремля может быть учтен для отдельных лиц и корпораций, считает юрист компании BGP Litigation Денис Дурашкин: «Полагаю, Минфин США обратит внимание на этот аспект при составлении списка. Но, скорее всего, он будет сформирован поименно, то есть не станет содержать какого-то общего критерия. Вероятно, будет составлен конкретный перечень, который, к тому же, будет вправе дополнять президент. В принципе, американский лидер имеет достаточно широкие полномочия при формировании этого списка — это же воля государства. Поэтому, к сожалению, США не связаны в данном случае какими-то общеправовыми соображениями».

Ранее агентство Reuters сообщало, что бизнесмены в России стали дистанцироваться от президента Владимира Путина, опасаясь попасть под ограничения США. По данным газеты «Коммерсантъ», меры по предупреждению влияния новых санкций принимают и в правительстве —

кабинет министров, например, предложил засекретить закупки 126 компаний. В список вошли почти все крупные предприятия России.

Юлия Кошкина

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...