«Летатлин» «приземлился» в Третьяковской галерее

Дмитрий Буткевич — об известном арт-объекте

Арт-обозреватель «Коммерсантъ FM» Дмитрий Буткевич рассказывает об известнейшем произведении Владимира Татлина — арт-объекте «Летатлин», который, наконец, предстанет перед зрителями почти в первозданном виде.

Фото: Кристина Кормилицына, Коммерсантъ  /  купить фото

Есть один предмет в истории русского советского искусства, который принято было считать «полумифическим». «Летатлин» — арт-объект Владимира Евграфовича Татлина, одного из создателей великого искусства авангарда, конструктивизма и прочее, и прочее, художника, чье имя в истории искусств в годы моего обучения искусствознанию практически не упоминалось, забывалось, замалчивалось. Равно, как и память о его работах. «Летатлин»,— говорили мы с придыханием, не очень даже представляя, что это — то ли произведение искусства, то ли летательная конструкция.

И вот он предстал перед зрителями в зале Третьяковки на Крымском валу. Красивый аппарат–махолет–орнитоптер. Впрочем, летательный аппарат любой, наверное, красив, а этот еще и сделан великим арт-экспериментатором. Так что сами решайте, что это — гений художественной или инженерной мысли. То, что «гений» — это очевидно.

Татлин создал аппарат в 1929-1932 годах с группой студентов факультета по обработке дерева и металла ВХУТЕИНа, впервые продемонстрировал в 1932-м на творческом вечере в Клубе писателей. Известно, что было построено три экземпляра. Ни один полностью не сохранился. В 1953-м после смерти Татлина махолет был передан в Центральный дом авиации им. Фрунзе.

Был восстановлен к 1977 году и экспонировался снова в Доме литераторов на персональной выставке Татлина. Много гастролировал, пока в 1996 году не был практически изломан после очередной международной выставки. С тех пор находился в поселке Монино в Центральном музее ВВС; в ангаре, рядом с другой техникой.

В прошлом году Третьяковка сумела договориться с Музеем ВВС о передаче «Летатлина» на длительное хранение в ГТГ с обязательством проведения научной реставрации. Работа длилась год. Работали специалисты по дереву, металлу, коже, ткани. И вот, наконец, удивительный образец великого полета авангардной мысли предстал перед посетителями почти в первозданном виде. Специалисты уверяют, что была произведена не реконструкция, а именно реставрация деталей.

В субботу, 9 декабря в «ЗИЛАРТ-холле» на Автозаводской пройдет дискуссия «Летатлин»: возвращение. Публичное исследование орнитоптера».

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...