Путь от мелкого опта к крупной рознице

Петровка и Столешники/история


Среди исторических торговых улиц Москвы Петровка и Столешников переулок пришли к нынешнему облику особым путем. Начало улицы Петровки всегда конфликтовало с ее хвостом, который едва не проглотил голову. Но все закончилось хорошо: Петровка и Столешников зажили новой жизнью, которая на самом деле — всего лишь изрядно подзабытая их прежняя жизнь.
       
       Наверное, мало кто задумывается, почему старинная часть Москвы по правую сторону Тверской улицы (если двигаться по ней от Кремля в сторону Санкт-Петербурга) имеет совсем нетипичную для Москвы планировку. А точнее, просто имеет планировку — в отличие от всей остальной исторической части первопрестольной, где никакого осмысленного плана застройки нет, не было и, наверное, никогда не будет. Здесь параллельные друг другу главные улицы Тверская, Дмитровка, Петровка, Неглинная и Рождественка на равном расстоянии и под прямым углом пересекают переулки, как номерные стриты пересекают номерные же авеню в каком-нибудь американском сити. Соблазнительно предположить, что это — символическое обозначение пути в Петербург, который исходно застраивался по по ортогональному плану прямыми по ниточке "першпективами" (проспектами) и строго параллельными линиями (улицами-каналами). Но на самом деле все проще: Неглинная улица была рекой, а соседние улицы могли идти только параллельно ее берегам.
       Занимались в этих местах мелким оптом, поставки шли в основном из губерний, прилегающих к Москве с севера, и делали на этом неплохой бизнес до тех пор, пока у здешней разновидности кэш-энд-кэрри не возникли проблемы с логистикой. Главная транспортная артерия — речка Неглинка обмелела, и ее упрятали под землю, а рост населения Москвы привел к повышению цен на недвижимость в центре города до такого уровня, что выгоднее было на месте оптовых складов построить доходные дома и лавки, торгующие товарами уже в розницу. Учитывая близость к Кремлю и Большому с Малым театрам, приобретала в собственность или снимала квартиры в районе Петровки публика состоятельная: высокопоставленные чиновники, представители деловой элиты, высокооплачиваемые архитекторы, композиторы, литераторы, продюсеры, актеры, журналисты. Свежайшие пирожные и круассаны к завтраку поставляла пекарня в Столешниковом переулке с собственной кондитерской и знаменитая булочная на Петровке. Вином, шустовским коньяком и смирновской торговал винный магазин в переулке. Бакалейные и прочие мелочные лавки постепенно вытеснялись здесь магазинами с предметами роскоши. А апогеем эпохи ритейлинга на Петровке стало открытие первого в России универсального магазина Мюра и Мерилиза. На углу Столешникова и Петровки стояла похожая на нарядную бонбоньерку для конфектов церковь Рождества Богородицы, все пять глав которой были украшены кокошниками а-ля Васнецов. 1917 год дочиста смел с улицы и прилегающих переулков здешних обитателей — в Одессу, Новороссийск, затем врангелевский Крым и еще дальше — в Стамбул, Бизерту, Дубровник, Париж, Рио-де-Жанейро. Церковь на углу Столешникова и Петровки взорвали. Универмаг Мюра и Мерилиза переименовали в ЦУМ. А центр общественной жизни на Петровке переместился от Большого театра и Столешников в дальний ее конец, в дом под номером 38.
       Так продолжалось очень долго. Но не могло продолжаться без конца. Давно зревший конфликт между началом улицы Петровки и домом 38 в ее хвосте прорвался 16 мая 1992 года, в субботу. По Петровке от Бульварного кольца в сторону Столешникова не спеша шел милицейский патруль — старшина и два сержанта. Возле уже упомянутой выше "Булочной" тротуар перегораживал грузовой "УАЗик" с брезентовым тентом на кузове. Тротуар здесь всего-то метра полтора шириной, и, чтобы обогнуть грузовичок, пешеходам приходилось выходить далеко на проезжую часть, рискуя попасть под машину. Простые смертные безропотно обходили машину, но милиционеров препятствие возмутило. И патруль решительно двинулся к грузовику.
       В кузове лежали мешки, а в мешках — пачки денег в банковских бандеролях. УАЗ тут же отогнали на задний двор Петровки, 38 — благо ехать было недалеко. Тогда, в 1992 году, целый грузовик с деньгами казался милиционерам верхом наглости. Но это были еще цветочки. На следующий день в МУР явился человек и потребовал вернуть ему его деньги. Никаких денег ему, конечно, не отдали, а возбудили уголовное дело #81015, которое потом в народе получило известность как дело о "чеченских авизо". Дело об обналичивании 3% госбюждета Российской Федерации по липовым авизовкам забрали к себе с Петровки, 38 более компетентные органы. А что было потом, все знают. Но с этого момента жизнь на Петровке явно изменилась. Она начала перемещаться снова туда, куда и положено, к Большому и Малому театрам, ЦУМу и Столешникову переулку. После нескольких лет перманентного "евроремонта" коммуналки в старых доходных домах снова приобрели божеский вид и новых хозяев, а в переулке и на улице появились витрины кафе, ресторанов и бутиков, оформленные в соответствие с последним словом науки мерчендайзинга. Но окончательно все вернулось на круги своя в 1997 году, когда на углу Петровки и Столешникова, на месте снесенной пятиглавой церкви, построили часовенку в честь бессребреников Космы и Дамиана. Они, если кто еще не знает, были чудотворцами, но денег на творимые чудеса со своих клиентов не брали. По принципиальным соображениям.
СЕРГЕЙ ПЕТУХОВ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...