"Большую" плюс "Малые" разделили на "средних"

Торжество в Союзе писателей России

премия литература


Вчера в Союзе писателей России состоялась церемония вручения Большой литературной премии России.
       С тех пор как эпитеты "большой" и "малый" попримерял в 1990-х знаменитый "Букер", только премия "Национальный бестселлер" пыталась с помощью заглавия выразить всю свою амбициозность. В 1997 году список отечественных литературных наград пополнился "одной Большой и двумя Малыми". Так Союз писателей России назвал свои премии. С 2000 года премия спонсируется компанией АЛРОСА. Что считать "большим", а что — "малым", за время функционирования премии понятнее не стало: может быть, имелись в виду размеры "печати таланта", которой в соответствии с уставом должны быть отмечены премируемые произведения.
       Во всяком случае, градация по денежному эквиваленту в этом году ясности не прибавляет: лауреатов получилось много. Вместо одного "большого" и нескольких "малых" — несколько "средних". Им и досталось в среднем по $5 тыс. "Первую премию" в $15 тыс. разделили поэт Владимир Костров, прозаики Альберт Лиханов и Виктор Николаев. Каждый из них пополнил и без того немалый список литературных наград. Например, автор стихотворного сборника "Песня, женщина и река" Владимир Костров — лауреат Госпремии и конкурса "Песня года", а также премий Николая Островского, Ивана Бунина. Председатель правления Детского фонда Альберт Лиханов получил "Большую" за роман и повесть о беспризорниках. "Русская литература расцветает, когда детям живется трудно",— порадовался за лауреата главный редактор "Нашего современника" Станислав Куняев. Альберт Лиханов — тоже лауреат Госпремии, а также премии Ленинского комсомола, премий имени Горького и Грина. Удивительно, но послужные премиальные списки действительно чуть ли не исчерпывающе характеризуют творчество данных литераторов. Характеристика же третьего лауреата, Виктора Николаева, складывается из двух рекомендаций: его романом об афганской войне "Живый в помощи", семь раз переизданном общим тиражом 100 тыс. экземпляров, по рекомендации РВС и РПЦ зачитываются в армии и торгуют в храмах.
       "Вторую", специальную "региональную" премию для писателей Республики Саха (Якутия) разделили два автора: 96-летний патриарх якутской словесности автор драмы "Кузнец Кюкюр" Суорун Омоллон (Дмитрий Сивцев) и президент Ассоциации коренных малочисленных народов Севера Андрей Кривошапкин за роман "Кочевье длиною в жизнь". И самую скромную, в $5 тыс., "третью" премию разделили между автором романа-рапсодии "За Русью — Русь" Кимом Балковым (Иркутск) и Василием Юровских (Шадринск).
       Если кто из лауреатов и оказывался обделен в смысле премий, то его тут же утешали хотя бы сравнениями. Так, Василия Юровских на церемонии аттестовали без лишней скромности: он и "наш Тургенев", и "наш Пришвин", и "наш Паустовский". "Количество премий мы не считаем нужным сдерживать",— заявляют члены Союза российских писателей. Не так давно к премиям "Василий Теркин" (Смоленск), "Капитанская дочка" (Оренбург), "Сталинград" (Волгоград) добавилась премия имени писателя, инженера-путейца Гарина-Михайловского за освещение деятельности железнодорожников.
АСЯ Ъ-ЛАВРЕЦКАЯ, АНДРЕЙ Ъ-ЗАХАРЬЕВ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...