Коротко


Бывший глава ЦБ Швеции оказался в черном списке Банка России

Шведский фонд East Capital Financials Fund и нескольких его руководителей попали в черный список банкиров, который составляет Банк России. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на материалы суда, куда обращался шведский фонд, чтобы оспорить решение российского регулятора.

Из материалов суда следует, что ЦБ включил East Capital Financials Fund и четырех топ-менеджеров компании в черный список банкиров еще в 2015 году после отзыва лицензии Пробизнесбанка. В черном списке оказались член совета директоров щведского фонда Жан-Мари Лапорте, председатель совета директоров Ларс Питер Хоканссон, член совета директоров Альбин Карл Розенгрен, а также бывший председатель ЦБ Швеции Бенгт Деннис, который также был вовлечен и деятельность East Capital Financials Fund.

В 2016 году шведский фонд попытался оспорить в Арбитражном суде Москвы попадание в черный список. В суде представители фонда заявили, что East Capital Financials Fund не мог предоставить Пробизнесбанку обязательные для исполнения указания. Суд в свою очередь указал на положения закона «Об акционерных обществах», на основании которых собственники более 10% акций имеют право выдвигать своих кандидатов в совет директоров и коллегиальный исполнительный орган. В конце ноября Верховный суд России отказался передавать кассационную жалобу фонда Судебной коллегии.

Банк России уже много лет составляет черный список, в который включается информация о лицах, чья деятельность негативно сказалась на функционировании кредитной организации. Это список носит закрытый характер. Попавшие в него банкиры сейчас не могут устроиться на работу в банк на руководящие должности и приобрести свыше 10% акций любой кредитной организации в течение 5 лет.

Комментировать

Наглядно

актуальные темы