Коротко


Подробно

Фото: Александр Миридонов / Коммерсантъ   |  купить фото

Дмитрий Медведев призвал правительство к мобилизации

Зачем премьер сделал дополнительное внушение министрам

Дмитрий Медведев призвал правительство «работать внимательнее» в ответственный период: это произошло спустя сутки после того, как Владимир Путин объявил о своем выдвижении на новый срок. Зачем премьер сделал дополнительное внушение министрам? Об этом — Иван Якунин.


Очередное заседание кабинета министров было посвящено инструментам, с помощью которых власти будут решать проблемы допинга в России. По словам Медведева, «мы открыто их признали» и уже разработали некий комплекс мер. Например, известно, что антидопинговый центр перейдет МГУ. После этого премьер напомнил министрам о том, что в стране произошло важное событие — о своем выдвижении на новый срок объявил действующий президент — и призвал их работать внимательнее: «Я хотел бы настроить всех членов правительства на то, что сейчас требуется максимально внимательная, слаженная и четкая работа. Я не говорю, что вы до этого работали как-то иначе, но, тем не менее, период действительно очень ответственный».

От Медведева ждут, что он обеспечит Путину лояльность электората, отметил директор Института актуальной экономики Никита Исаев: «Причина в том, что сейчас правительство должно опрокинуть рог изобилия на различные социальные программы — распоряжения и постановления о выделении материнских капиталов, компенсаций шахтерам, учителям, школьникам, системе здравоохранения и другим слоям населения, которые должны стройными рядами двинуться к избирательным участкам».

Недавно Дмитрий Медведев заявил, что не видит себя кандидатом в президенты, но поддержит выдвижение Владимира Путина. А для того, чтобы поддержка оказалась ощутимой, необходимо преодолеть еще один вызов — безболезненно или с минимальным ущербом пережить февральские санкции США. Слова Медведева о слаженной работе намекают именно на это, полагает политолог Дмитрий Орешкин: «На санкции бизнес прореагирует быстро. И, конечно, они учитывают время, когда это все происходит, они понимают, что 18 числа люди будут голосовать. Надо разрабатывать ситуацию обхода этих санкций. Во всяком случае, бойцы, гвардейцы, должны быть к этому готовы — вот Дмитрий Анатольевич Медведев к гвардейцам и обращается. В феврале мало никому не покажется».

Также перед членами кабинета стоит политическая задача: сохранить свое кресло — неизвестно, кто войдет в новое правительство. Директор Института политической социологии Вячеслав Смирнов считает, что слова премьера можно воспринимать и как сигнал чиновникам, чьи позиции особенно нестабильны: «Конечно вопросы в первую очередь к экономическому блоку, и это создает определенную напряженность. Вопрос по поводу Мутко и вопрос по поводу министра культуры зависят от того, как это подать общественности. Отстранение может быть воспринято как наконец-то свершившаяся неизбежная кара. Без напоминания СМИ обыватель особого внимания на эти кандидатуры не обращает».

Как именно правительство будет решать поставленные перед ним задачи, пока неизвестно. Но, судя по оперативной реакции премьера, сейчас это приоритетное направление.

Комментировать

рекомендуем

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение