Коротко


Подробно

Фото: Ъ

Полковнику предъявили коттедж родственника

В Новосибирске экс-главу оборонного завода обвинили в мошенничестве и отмывании

В Новосибирске завершено расследование дела бывшего директора ОАО «15-й Центральный авторемонтный завод» Виктора Романова, руководившего этим предприятием «Оборонсервиса» почти десять лет. Ему предъявлено обвинение в хищении почти 430 млн руб., выделенных на реконструкцию завода, а также отмывании денег. Часть похищенных средств, установили следователи, пошла на покупку коттеджа под Санкт-Петербургом. Господин Романов заявляет о необоснованности предъявленных обвинений.


Как стало известно “Ъ”, ГУ МВД России по Новосибирской области направило в суд дело о крупномасштабных хищениях при реконструкции 15-го Центрального авторемонтного завода (ЦАРЗ) — крупнейшего за Уралом предприятия Минобороны по ремонту и модернизации автотранспорта. Об этом сообщили источники, знакомые с ходом расследования.

Махинации с бюджетными средствами правоохранители выявили в 2015 году. Схема миллионных хищений, по их версии, заключалась в завышении объемов и стоимости выполненных работ. В апреле 2015 года силовики задержали директора фирмы-генподрядчика Дениса Стецурина. Возглавляемая им компания «Лайтек» вела работы по строительству цеха комплексного ремонта автотехники. Оказавшись в СИЗО, предприниматель заключил досудебную сделку. Дело в отношении него выделили в отдельное производство (оно рассматривается в суде).

Опираясь в том числе на показания коммерсанта, в декабре того же года следователи задержали экс-директора 15-го ЦАРЗ Виктора Романова. Этим предприятием, входившим в холдинг «Оборонсервис» (сейчас АО «Гарнизон»), он руководил с 2004 по 2013 год. После увольнения Романов переехал в Санкт-Петербург, где когда-то учился и работал. В Северной столице он стал преподавать в одной из военных академий.

Бывшего директора воензавода конвоировали в Новосибирск. Следователи обратились в суд с ходатайством о его аресте, которое было удовлетворено. Сам Виктор Романов возражал против заключения под стражу. «Скрыться я не могу по причине того, что являюсь военнослужащим (полковник Минобороны.— “Ъ”): попытка скрыться будет расценена как дезертирство, которое карается семью годами лишения свободы. Также я являюсь носителем военных и государственных тайн, что при побеге может быть квалифицировано как госизмена. За это грозит уже от 12 до 20 лет. Таким образом, моя 30-летняя служба в Минобороны пойдет насмарку»,— завил экс-директор 15-го ЦАРЗ на судебном заседании по избранию меры пресечения, добавив, что будет бороться за свою репутацию. Летом 2017 года суд изменил Романову меру пресечения с реального ареста на домашний.

По итогам расследования, которое заняло около двух лет, Виктору Романову предъявили обвинение в хищении 428 млн руб. Часть из них, по материалам дела, ему удалось легализовать: она ушла на приобретение банковских ценных бумаг, которыми в последующем рассчитались за дом под Санкт-Петербургом. Сейчас на коттедж площадью более 500 кв. м, оформленный на родственника экс-директора, наложен обеспечительный арест. Виктору Романову инкриминируется ч. 4 ст. 159 и ч. 2 ст. 174.1 УК РФ (особо крупное мошенничество и отмывание денежных средств).

Как сообщила “Ъ” адвокат Светлана Тарасюк, ее подзащитный выдвинутые против него обвинения считает необоснованными, а уголовное преследование — заказным. Ранее полковник заявлял, что все работы по реконструкции завода принимались госкомиссией. Не было нареканий у проверяющих и по финансовым вопросам. «С такими, в кавычках, "доказательствами", собранными следствием в 90 томах дела, гособвинению будет очень сложно в суде»,— заявила госпожа Тарасюк, выразив надежду на успех в предстоящем судебном процессе.

Константин Воронов, Новосибирск


Комментировать

рекомендуем

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение