Коротко


Подробно

Кубанское – значит защищенное

Товары под брендом «Сделано на Кубани» должны быть надежно защищены от подделок

С 1 января 2018 года лучшие товары, произведенные в Краснодарском крае, будут маркироваться товарным знаком «Сделано на Кубани». Край берет на себя большую ответственность, формируя у потребителей убеждение в том, что кубанское – значит отличное. Люди в разных регионах доверяют качеству кубанской продукции: маслу и молоку, сырам и колбасам, винам и сокам. Но от недобросовестных производителей не застрахован никто. Как защитить кубанский бренд от подделок? Как отличить качественную продукцию от фальсифицированной? Какими правами может воспользоваться покупатель в случае сомнения в высоком качестве товара? О том, как государственные ведомства региона борются с подделками, рассказали эксперты в области потребительской сферы.


Нет – «паленому» алкоголю


Не секрет, что себестоимость пол-литровой бутылки водки не превышает 25-50 рублей, в то время как ее минимальная розничная цена, установленная законом – 205 рублей, и она систематически поднимается. Регулируя рынок алкоголя, государство облагает акцизами этот вредный для здоровья, но весьма популярный у населения продукт. Повышенная стоимость дает хорошие поступления в бюджет, в некоторой мере сдерживает потребление алкоголя, но и таит риск увеличения продаж заведомо некачественных спиртных напитков. С 1 января 2017 года акциз на водку и другой крепкий алкоголь поднялся с 500 до 523 рублей за 1 литр безводного спирта. В 2016 году доходы государственного бюджета от акцизов составили более 300 млрд рублей, в 2015 году – на 38% меньше.

По оценкам экспертов, на региональном рынке реализуется около 20% фальсифицированного алкоголя. Он не обязательно опасен для жизни, но произведен в подпольных условиях, и никто не гарантирует его качества.

– Необходимо понять, что фальсификат – это не только алкогольная продукция, которая произведена в каком-то сарае, где спирт смешивают с водой, разливают в бутылки, наклеивают красивые этикетки и выпускают в продажу по минимальным ценам. Это еще и явление, когда в розничную продажу поступает алкоголь, изготовленный легальными производителями, но без соблюдения регламента, применяемого к данному виду продукции, – рассказал заместитель руководителя департамента потребительской сферы и регулирования рынка алкоголя Краснодарского края Евгений Павловец.

После трагедии с иркутским «Боярышником», год назад убившим более 70 человек, усилилось внимание к маркировкам «Спиртосодержащий ароматизатор», «Спиртосодержащая пищевая добавка» и тому подобным. По словам господина Павловца, «емкости с такими «добавками» практически идентичны тем, в которых продается алкоголь: они так и называются „Изабелла”, „Пшеничная”, „Кедровая”, но продаются по более доступной цене и без маркировки».

– Нам удалось доказать, что такая продукция по сути является алкогольным суррогатом, и привлечь ряд недобросовестных бизнесменов, получавших огромные прибыли, к судебной ответственности за выпуск немаркированной алкогольной продукции. Несколько ответчиков уже выплатили крупные штрафы. Кстати, за производство алкоголя и его оборот без лицензии юридические лица наказываются штрафом от 500 тысяч до 1 млн рублей или дисквалификацией на срок от двух до трех лет, – добавил господин Павловец.

В сотрудничестве с силовыми ведомствами в первую очередь выявляется перевозка компонентов производства нелегального алкоголя. По словам господина Павловца, «для того чтобы в последствии замкнуть „кольцо” вокруг незаконной продажи, департамент сотрудничает с ГУ МВД по Краснодарскому краю, с управлением Роспотребнадзора, со Службой судебных приставов и с управлением Федеральной налоговой службы, а в определенных мероприятиях – с коллегами из Федеральной службы безопасности».

Так, в этом году во время проведения лицензионного контроля за розничной продажей алкоголя провели плановые выездные проверки на 375 объектах и 523 внеплановые проверки на 677 объектах. Всего было составлено 2257 протоколов об административных правонарушениях. Вынесли 2151 постановление об административном наказании.

В Павловском районе обнаружили подпольный цех, в котором находилось 178 тысяч нелегально разлитых бутылок алкоголя различных видов и названий, 15 тысяч литров спиртосодержащей жидкости в пластиковых канистрах, более 1 млн поддельных федеральных и импортных марок, а также всевозможных этикеток. Плюс ко всему выявили автоматическую линию розлива алкоголя и транспортное средство, загруженное нелегальным товаром. Кроме того, в Туапсинском районе обнаружили и изъяли 1,6 тысячи литров алкогольной продукции, которая находилась в незаконном обороте.

По итогам десяти месяцев 2017 года всего было наложено штрафов на сумму 43,9 млн рублей, при этом в консолидированный бюджет края поступило почти 9,7 млн рублей. Кроме того, в управление Федеральной службы судебных приставов передано 764 дела и взыскано более 1,5 млн рублей.

– С начала этого года в Краснодарском крае службой Роспотребнадзора проверено больше 900 объектов розничной торговли алкогольной продукцией, – рассказала ведущий специалист-эксперт Управления Роспотребнадзора по Краснодарскому краю Юлия Потокина. – Мы собираем пробы алкогольной продукции для лабораторных исследований: уже взято более двух тысяч образцов. Из них выявлено десять проб, не отвечающих требованиям законодательства, в том числе ровно половина не соответствовала заявленной маркировке.

– Легальный алкоголь должен сопровождаться товарно-транспортной накладной и сертификатом, выданными производителем. Покупатель вправе потребовать эти документы у продавца. Если алкоголь произведен в России, Белоруссии и Казахстане, на нем будет наклеена специальная федеральная марка, на импортном – акцизная марка, – пояснила госпожа Потокина. – Проверить подлинность бутылки алкоголя можно и через мобильное приложение „Антиконтрафакт Алко”, разработанное Федеральной службой по регулированию алкогольного рынка. На каждой марке есть QR-код, который сканируется камерой телефона, а затем на экран выводится вся информация по производству, транспортировке и реализации данной бутылки».

Собственно говоря, на Кубани из собственного сырья производятся только вина и слабоалкогольные напитки. Они и занимают первые места от общей доли потребления в крае. Так, в прошлом году в казну поступило 2,5 млрд рублей от ликероводочных и пивных акцизов. При этом вина тоже часто оказываются «левыми». Речь идет не только о «домашних» сухих и крепленых напитках, которые производятся неизвестно из чего и в каких условиях. Кстати, летом этого года введена административная ответственность для физических лиц, торгующих алкоголем: штраф до 50 тысяч рублей за каждую нелегально реализованную бутылку.

Очень часто под видом дорогого шампанского продаются игристые вина, о чем под броским названием «Российское шампанское» указано микроскопическим шрифтом. Чтобы не попасть впросак, покупателям остается только внимательно изучать этикетки.

Молочка под контролем

Не меньше внимания приходится обращать и на молочную продукцию, которая попадает в зону риска по количеству подделок.

Чаще всего на наших прилавках обнаруживается поддельный творог. В погоне за снижением себестоимости, производители этого продукта добавляют в него жиры растительного происхождения (пальмовое масло), а также немолочные белки (сою), эмульгаторы и консерванты. В результате в так называемом твороге содержится не более половины составных частей молока. В этом суррогате нет ни полезных кисломолочных бактерий, ни кальция, ни витаминов, ради которых творог покупают для лечебного и детского питания. Но это – полбеды. Зачастую производитель не указывает его реальный состав на этикетке или перечисляет компоненты нечитаемым мелким шрифтом. За девять месяцев 2017 года Роспотребнадзор РФ снял с реализации более 106 т молока и молочных продуктов. Выписано штрафов продавцам поддельной «молочки» на 65 млн руб. Из 38 тысяч проб молока и молочной продукции, исследованных в РФ органами Роспотребнадзора, не соответствуют нормативным требованиям 6,6% (в 2016 году — 7,8%), а по показателям фальсификации — 3,9% (в 2016 году — 4,3%).

Как уточнили в краевом Роспотребнадзоре, фальсифицированной считается пищевая, в том числе и молочная продукция, с умышленно измененными или скрытыми свойствами и качеством, информация о которых является заведомо неполной и недостоверной. Для определения подделки проводится процедура идентификации по установлению соответствия требованиям технических регламентов и информации о пищевых продуктах, содержащихся в сопроводительных товарных документах и на этикетках.

Чаще всего встречаются несоответствующие требованиям органолептические показатели – консистенция, цвет, вкус, запах, жиро-кислотный состав продукции, который свидетельствует об использовании немолочных видов сырья. Кроме того, определяются массовые доли жира, влаги и белка и ряд других показателей, несоответствие которых является признаками фальсификации для молока, сливочного масла, сметаны, творога, мороженого, сыра. Обычно фальсифицированной оказывается молочная продукция, реализуемая по невысокой цене, с нечеткими данными и маркировкой, с указанием недостоверных сведений о производителе, о составе продукта. Например, в мороженом на лицевой стороне потребительской упаковки довольно часто не указывают информацию «с заменителем молочного жира».

Мы проводим лабораторные исследования по санитарно-химическим и микробиологическим показателям, – рассказала госпожа Потокина. – Прежде всего, отслеживается наличие нитратов, пестицидов, солей тяжелых металлов. С начала года по этому показателю исследовано больше 18 тысяч проб. По микробиологии проверили больше 40 тысяч образцов. Приоритетное направление нашей работы – поиск, проверка и вывод из оборота фальсифицированных пищевых продуктов. В результате в этом году после исследований специалистами Роспотребнадзора в крае выявлено 45 фальсификатов, 38 из которых – по молочной продукции, в основном по творогу. Не соответствующими требованиям оказались также четыре образца соков и три – алкоголя (выявлено содержание токсичных микроэлементов). В результате была прекращена реализация 816 партий продовольственного сырья и пищевых продуктов, забраковано без малого 38 тонн продукции, в том числе 37 тонн «молочки». Часть проверок была проведена после «сигналов» покупателей.

Как дать отпор фальсификаторам


В этом году число кубанцев, обратившихся с жалобами на качество продуктов питания в Роспотребнадзор, стало в несколько раз больше, чем в прошлом году. Это свидетельствует и о широком информировании граждан через средства массовой информации, и о росте потребительской грамотности.

Как пояснили в краевом Управлении по надзору за соблюдением законодательства РФ в области защиты прав потребителей, при рассмотрении каждого обращения принимаются все меры для защиты нарушенных прав – от письменных разъяснений до обращений в суд с заявлениями в интересах потребителей.

– Федеральный Закон о защите прав потребителей дает всем нам большие права и нужно не стесняться ими пользоваться, – считает Евгений Павловец. – К сожалению, некоторые просто ленятся бороться. Помните, если вы махнете рукой и не станете отстаивать свою правоту, недобросовестный производитель продолжит заниматься обманом.

ВАШЕ ПРАВО


Покупатель, которому продан товар ненадлежащего качества, если его недостатки не были оговорены при купле-продаже, вправе по своему выбору потребовать от продавца:

замены на товар этой же марки (этих же модели и (или) артикула);

замены на такой же товар другой марки (модели, артикула) с соответствующим перерасчетом покупной цены;

соразмерного уменьшения покупной цены;

незамедлительного безвозмездного устранения недостатков товара или возмещения расходов на их исправление потребителем или третьим лицом;

отказаться от исполнения договора купли-продажи и потребовать возврата уплаченной за товар суммы. По требованию продавца и за его счет потребитель должен возвратить товар с недостатками.

ГДЕ УЗНАТЬ О ПОДДЕЛЬНОЙ ПРОДУКЦИИ


zpp.rospotrebnadzor.ru – государственный информационный ресурс в сфере защиты прав потребителей, на котором размещается информация о выявлении продукции, не соответствующей нормативным требованиям, с указанием наименования ее производителя, даты изготовления и региона, где выявлены нарушения.

КУДА ОБРАТИТЬСЯ ЗА ЗАЩИТОЙ


«Горячая линия» в департаменте потребительской сферы и регулирования рынка алкоголя Краснодарского края: 8 (861) 268-11-83 (незаконный оборот алкоголя); 8(938)501-45-45 (незаконный оборот продукции); 8(861)268-46-64 (ценообразование).

«Горячая линия» в управлении федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей по Краснодарскому краю: 8 (861) 226-40-74.

КСТАТИ


С января по октябрь 2017 года Управлением федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Краснодарскому краю:

принято свыше 2,2 тысячи обращений граждан через «горячую линию»;

подано в суд 75 исков в защиту прав потребителей, дано 58 заключений в судах, из них в большинстве случаев удовлетворены требования потребителей;

взыскано порядка1,2 млн рублей в пользу потребителей;

проведено более двух тысяч проверок, касающихся соблюдения законов, регулирующих отношения в области защиты прав потребителей, в 96 % случаев были выявлены и подтверждены нарушения законодательства;

в отношении виновных лиц возбуждено 1479 дел об административном правонарушении, общая сумма наложенных административных штрафов составила 9,8 млн рублей

Комментировать

Наглядно

в регионе

пресс-релиз

пресс-релиз

обсуждение