Кубанское – значит защищенное

Товары под брендом «Сделано на Кубани» должны быть надежно защищены от подделок

С 1 января 2018 года лучшие товары, произведенные в Краснодарском крае, будут маркироваться товарным знаком «Сделано на Кубани». Край берет на себя большую ответственность, формируя у потребителей убеждение в том, что кубанское – значит отличное. Люди в разных регионах доверяют качеству кубанской продукции: маслу и молоку, сырам и колбасам, винам и сокам. Но от недобросовестных производителей не застрахован никто. Как защитить кубанский бренд от подделок? Как отличить качественную продукцию от фальсифицированной? Какими правами может воспользоваться покупатель в случае сомнения в высоком качестве товара? О том, как государственные ведомства региона борются с подделками, рассказали эксперты в области потребительской сферы.

Нет – «паленому» алкоголю

Не секрет, что себестоимость пол-литровой бутылки водки не превышает 25-50 рублей, в то время как ее минимальная розничная цена, установленная законом – 205 рублей, и она систематически поднимается. Регулируя рынок алкоголя, государство облагает акцизами этот вредный для здоровья, но весьма популярный у населения продукт. Повышенная стоимость дает хорошие поступления в бюджет, в некоторой мере сдерживает потребление алкоголя, но и таит риск увеличения продаж заведомо некачественных спиртных напитков. С 1 января 2017 года акциз на водку и другой крепкий алкоголь поднялся с 500 до 523 рублей за 1 литр безводного спирта. В 2016 году доходы государственного бюджета от акцизов составили более 300 млрд рублей, в 2015 году – на 38% меньше.

По оценкам экспертов, на региональном рынке реализуется около 20% фальсифицированного алкоголя. Он не обязательно опасен для жизни, но произведен в подпольных условиях, и никто не гарантирует его качества.

– Необходимо понять, что фальсификат – это не только алкогольная продукция, которая произведена в каком-то сарае, где спирт смешивают с водой, разливают в бутылки, наклеивают красивые этикетки и выпускают в продажу по минимальным ценам. Это еще и явление, когда в розничную продажу поступает алкоголь, изготовленный легальными производителями, но без соблюдения регламента, применяемого к данному виду продукции, – рассказал заместитель руководителя департамента потребительской сферы и регулирования рынка алкоголя Краснодарского края Евгений Павловец.

После трагедии с иркутским «Боярышником», год назад убившим более 70 человек, усилилось внимание к маркировкам «Спиртосодержащий ароматизатор», «Спиртосодержащая пищевая добавка» и тому подобным. По словам господина Павловца, «емкости с такими «добавками» практически идентичны тем, в которых продается алкоголь: они так и называются „Изабелла”, „Пшеничная”, „Кедровая”, но продаются по более доступной цене и без маркировки».

– Нам удалось доказать, что такая продукция по сути является алкогольным суррогатом, и привлечь ряд недобросовестных бизнесменов, получавших огромные прибыли, к судебной ответственности за выпуск немаркированной алкогольной продукции. Несколько ответчиков уже выплатили крупные штрафы. Кстати, за производство алкоголя и его оборот без лицензии юридические лица наказываются штрафом от 500 тысяч до 1 млн рублей или дисквалификацией на срок от двух до трех лет, – добавил господин Павловец.

В сотрудничестве с силовыми ведомствами в первую очередь выявляется перевозка компонентов производства нелегального алкоголя. По словам господина Павловца, «для того чтобы в последствии замкнуть „кольцо” вокруг незаконной продажи, департамент сотрудничает с ГУ МВД по Краснодарскому краю, с управлением Роспотребнадзора, со Службой судебных приставов и с управлением Федеральной налоговой службы, а в определенных мероприятиях – с коллегами из Федеральной службы безопасности».

Так, в этом году во время проведения лицензионного контроля за розничной продажей алкоголя провели плановые выездные проверки на 375 объектах и 523 внеплановые проверки на 677 объектах. Всего было составлено 2257 протоколов об административных правонарушениях. Вынесли 2151 постановление об административном наказании.

В Павловском районе обнаружили подпольный цех, в котором находилось 178 тысяч нелегально разлитых бутылок алкоголя различных видов и названий, 15 тысяч литров спиртосодержащей жидкости в пластиковых канистрах, более 1 млн поддельных федеральных и импортных марок, а также всевозможных этикеток. Плюс ко всему выявили автоматическую линию розлива алкоголя и транспортное средство, загруженное нелегальным товаром. Кроме того, в Туапсинском районе обнаружили и изъяли 1,6 тысячи литров алкогольной продукции, которая находилась в незаконном обороте.

По итогам десяти месяцев 2017 года всего было наложено штрафов на сумму 43,9 млн рублей, при этом в консолидированный бюджет края поступило почти 9,7 млн рублей. Кроме того, в управление Федеральной службы судебных приставов передано 764 дела и взыскано более 1,5 млн рублей.

– С начала этого года в Краснодарском крае службой Роспотребнадзора проверено больше 900 объектов розничной торговли алкогольной продукцией, – рассказала ведущий специалист-эксперт Управления Роспотребнадзора по Краснодарскому краю Юлия Потокина. – Мы собираем пробы алкогольной продукции для лабораторных исследований: уже взято более двух тысяч образцов. Из них выявлено десять проб, не отвечающих требованиям законодательства, в том числе ровно половина не соответствовала заявленной маркировке.

– Легальный алкоголь должен сопровождаться товарно-транспортной накладной и сертификатом, выданными производителем. Покупатель вправе потребовать эти документы у продавца. Если алкоголь произведен в России, Белоруссии и Казахстане, на нем будет наклеена специальная федеральная марка, на импортном – акцизная марка, – пояснила госпожа Потокина. – Проверить подлинность бутылки алкоголя можно и через мобильное приложение „Антиконтрафакт Алко”, разработанное Федеральной службой по регулированию алкогольного рынка. На каждой марке есть QR-код, который сканируется камерой телефона, а затем на экран выводится вся информация по производству, транспортировке и реализации данной бутылки».

Собственно говоря, на Кубани из собственного сырья производятся только вина и слабоалкогольные напитки. Они и занимают первые места от общей доли потребления в крае. Так, в прошлом году в казну поступило 2,5 млрд рублей от ликероводочных и пивных акцизов. При этом вина тоже часто оказываются «левыми». Речь идет не только о «домашних» сухих и крепленых напитках, которые производятся неизвестно из чего и в каких условиях. Кстати, летом этого года введена административная ответственность для физических лиц, торгующих алкоголем: штраф до 50 тысяч рублей за каждую нелегально реализованную бутылку.

Очень часто под видом дорогого шампанского продаются игристые вина, о чем под броским названием «Российское шампанское» указано микроскопическим шрифтом. Чтобы не попасть впросак, покупателям остается только внимательно изучать этикетки.

Молочка под контролем

Не меньше внимания приходится обращать и на молочную продукцию, которая попадает в зону риска по количеству подделок.

Чаще всего на наших прилавках обнаруживается поддельный творог. В погоне за снижением себестоимости, производители этого продукта добавляют в него жиры растительного происхождения (пальмовое масло), а также немолочные белки (сою), эмульгаторы и консерванты. В результате в так называемом твороге содержится не более половины составных частей молока. В этом суррогате нет ни полезных кисломолочных бактерий, ни кальция, ни витаминов, ради которых творог покупают для лечебного и детского питания. Но это – полбеды. Зачастую производитель не указывает его реальный состав на этикетке или перечисляет компоненты нечитаемым мелким шрифтом. За девять месяцев 2017 года Роспотребнадзор РФ снял с реализации более 106 т молока и молочных продуктов. Выписано штрафов продавцам поддельной «молочки» на 65 млн руб. Из 38 тысяч проб молока и молочной продукции, исследованных в РФ органами Роспотребнадзора, не соответствуют нормативным требованиям 6,6% (в 2016 году — 7,8%), а по показателям фальсификации — 3,9% (в 2016 году — 4,3%).

Как уточнили в краевом Роспотребнадзоре, фальсифицированной считается пищевая, в том числе и молочная продукция, с умышленно измененными или скрытыми свойствами и качеством, информация о которых является заведомо неполной и недостоверной. Для определения подделки проводится процедура идентификации по установлению соответствия требованиям технических регламентов и информации о пищевых продуктах, содержащихся в сопроводительных товарных документах и на этикетках.

Чаще всего встречаются несоответствующие требованиям органолептические показатели – консистенция, цвет, вкус, запах, жиро-кислотный состав продукции, который свидетельствует об использовании немолочных видов сырья. Кроме того, определяются массовые доли жира, влаги и белка и ряд других показателей, несоответствие которых является признаками фальсификации для молока, сливочного масла, сметаны, творога, мороженого, сыра. Обычно фальсифицированной оказывается молочная продукция, реализуемая по невысокой цене, с нечеткими данными и маркировкой, с указанием недостоверных сведений о производителе, о составе продукта. Например, в мороженом на лицевой стороне потребительской упаковки довольно часто не указывают информацию «с заменителем молочного жира».

Мы проводим лабораторные исследования по санитарно-химическим и микробиологическим показателям, – рассказала госпожа Потокина. – Прежде всего, отслеживается наличие нитратов, пестицидов, солей тяжелых металлов. С начала года по этому показателю исследовано больше 18 тысяч проб. По микробиологии проверили больше 40 тысяч образцов. Приоритетное направление нашей работы – поиск, проверка и вывод из оборота фальсифицированных пищевых продуктов. В результате в этом году после исследований специалистами Роспотребнадзора в крае выявлено 45 фальсификатов, 38 из которых – по молочной продукции, в основном по творогу. Не соответствующими требованиям оказались также четыре образца соков и три – алкоголя (выявлено содержание токсичных микроэлементов). В результате была прекращена реализация 816 партий продовольственного сырья и пищевых продуктов, забраковано без малого 38 тонн продукции, в том числе 37 тонн «молочки». Часть проверок была проведена после «сигналов» покупателей.

Как дать отпор фальсификаторам

В этом году число кубанцев, обратившихся с жалобами на качество продуктов питания в Роспотребнадзор, стало в несколько раз больше, чем в прошлом году. Это свидетельствует и о широком информировании граждан через средства массовой информации, и о росте потребительской грамотности.

Как пояснили в краевом Управлении по надзору за соблюдением законодательства РФ в области защиты прав потребителей, при рассмотрении каждого обращения принимаются все меры для защиты нарушенных прав – от письменных разъяснений до обращений в суд с заявлениями в интересах потребителей.

– Федеральный Закон о защите прав потребителей дает всем нам большие права и нужно не стесняться ими пользоваться, – считает Евгений Павловец. – К сожалению, некоторые просто ленятся бороться. Помните, если вы махнете рукой и не станете отстаивать свою правоту, недобросовестный производитель продолжит заниматься обманом.

ВАШЕ ПРАВО

Покупатель, которому продан товар ненадлежащего качества, если его недостатки не были оговорены при купле-продаже, вправе по своему выбору потребовать от продавца:

замены на товар этой же марки (этих же модели и (или) артикула);

замены на такой же товар другой марки (модели, артикула) с соответствующим перерасчетом покупной цены;

соразмерного уменьшения покупной цены;

незамедлительного безвозмездного устранения недостатков товара или возмещения расходов на их исправление потребителем или третьим лицом;

отказаться от исполнения договора купли-продажи и потребовать возврата уплаченной за товар суммы. По требованию продавца и за его счет потребитель должен возвратить товар с недостатками.

ГДЕ УЗНАТЬ О ПОДДЕЛЬНОЙ ПРОДУКЦИИ

zpp.rospotrebnadzor.ru – государственный информационный ресурс в сфере защиты прав потребителей, на котором размещается информация о выявлении продукции, не соответствующей нормативным требованиям, с указанием наименования ее производителя, даты изготовления и региона, где выявлены нарушения.

КУДА ОБРАТИТЬСЯ ЗА ЗАЩИТОЙ

«Горячая линия» в департаменте потребительской сферы и регулирования рынка алкоголя Краснодарского края: 8 (861) 268-11-83 (незаконный оборот алкоголя); 8(938)501-45-45 (незаконный оборот продукции); 8(861)268-46-64 (ценообразование).

«Горячая линия» в управлении федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей по Краснодарскому краю: 8 (861) 226-40-74.

КСТАТИ

С января по октябрь 2017 года Управлением федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Краснодарскому краю:

принято свыше 2,2 тысячи обращений граждан через «горячую линию»;

подано в суд 75 исков в защиту прав потребителей, дано 58 заключений в судах, из них в большинстве случаев удовлетворены требования потребителей;

взыскано порядка1,2 млн рублей в пользу потребителей;

проведено более двух тысяч проверок, касающихся соблюдения законов, регулирующих отношения в области защиты прав потребителей, в 96 % случаев были выявлены и подтверждены нарушения законодательства;

в отношении виновных лиц возбуждено 1479 дел об административном правонарушении, общая сумма наложенных административных штрафов составила 9,8 млн рублей

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...