Тоска по личности

Открылся фестиваль «Артдокфест»

Открытие фестиваля «Артдокфест» в Москве, Петербурге и Екатеринбурге засвидетельствовало явный всплеск интереса к документальному кино. О причинах этого — Андрей Плахов.

Перед кинотеатром «Каро Октябрь» — пикет НОД (с плакатом «Артдокфест — фестиваль лжи и грязи от предателей России»), а в самом кинотеатре — полные залы, включая самый большой, на 1,5 тыс. мест. Понятно, что аудитория фестиваля, лишенного господдержки, но с каждым годом все более популярного, формируется из политически активной части общества. Это единственный российский фестиваль, который решился показать фильм Аскольда Курова «Процесс», именно он выбран для официального открытия. На экране — хроника основных стадий процесса над Олегом Сенцовым, интервью с адвокатом и политологом, съемки с участием матери и сестры режиссера, его речь после вынесения приговора, обрекающего подсудимого на двадцатилетний срок. Без всякого режиссерского нажима вырисовывается образ человека, назначенного стать жертвой репрессивной машины, но не сломленного.

Интеллектуальный, творческий и киноиндустриальный мир убежден в сфабрикованности обвинений против Сенцова. В акциях поддержки украинского режиссера принимают участие Вим Вендерс, Педро Альмодовар, Джонни Депп, Славой Жижек. И многие российские кинематографисты выразили коллеге свою солидарность. Однако ситуация не улучшается, наоборот: Сенцов переведен в чудовищные условия сибирской колонии, состояние его здоровья ухудшается. Происходящая на наших глазах человеческая трагедия остро ставит вопрос о коллапсе гуманизма в государстве и обществе. И она же возрождает в сознании современников — тех, что способны переживать и рефлексировать — уже подзабытые и, казалось, отодвинутые в историю образцы мученического сопротивления.

Параллельно «Процессу» на «Артдокфесте» показали еще два фильма о людях, непосредственно связанных с кинематографом. «Андрей Звягинцев. Режиссер» — дебютная лента Дмитрия Рудакова, в которой служебный жанр «фильма о фильме» (работа над ним шла параллельно съемкам «Нелюбви») обретает значимость самоценного высказывания. Фигура Звягинцева ассоциируется с успехом, в том числе международным, и вызывает в культурном пространстве гамму сильных чувств — от искреннего восхищения до саркастического скепсиса. Фильм, хоть и мимикрирует под бесстрастный вуайеризм, ухитряется подлить масла в огонь этих страстей. Звягинцев предстает человеком столь мощным и независимым, что его образ не могут «снизить» смешные, часто нелепые подробности, всегда сопутствующие съемочному процессу и столь контрастирующие с трагическим миром «Нелюбви». А этот трагизм вовсе не является «экзистенциальным» и в конечном итоге связан с общественной атмосферой, которая породила дело Сенцова (Звягинцев — один из тех, кто активно поддерживает осужденного режиссера).

Говоря об известном «эффекте Кулешова», Звягинцев настаивает на том, что хороший кинематографический актер, в отличие от театрального, не «мастерит», не «рисует эмоции» на своем лице, а просто присутствует в кадре — и нужная драматургическая реакция возникает в процессе монтажа. Тайна актерской магии или, как говорили на заре кинематографа, киногении — одна из тем еще одной картины, показанной на открытии, «Я — Катя Голубева» Наталии Ю. Трагически ушедшая из жизни пять лет назад актриса была музой европейских режиссеров-авторов — Шарунаса Бартаса и Леоса Каракса. Ее кинопортрет вылеплен из кадров и фотографий, а также писем и стихов, но съемок самой героини вне образа явно не хватало, и вместо этого фильм перенасыщен экспрессивными, часто выспренними метафорами типа упавшей на землю мертвой птицы. Да, Голубева в жизни и впрямь напоминала раненую птицу, но гораздо сильнее о ее фатальном своеобразии говорят воспоминания друзей и коллег — Андрея Макаревича или Кирилла Серебренникова.

Появление последнего сегодня — в отличие от того времени, когда интервью было записано, воспринимается как еще одно свидетельство того, какую тоску по личности испытывает общество, в котором культивируется посредственность, а вакантное место настоящих харизматиков занимают фрики. В этом и есть одна из причин повышенного интереса к «Артдокфесту»: здесь, в документальном кино, можно встретить тех, кто достоин именоваться личностью. Независимо от того, знамениты они или неизвестны вообще.

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...