Коротко

Новости

Подробно

7

Фото: Laurent Philippe / предоставлено Van Cleef & Arpel

Только танцуй

Екатерина Зиборова о вдохновении Van Cleef & Arpels

"Стиль Рождество". Приложение от , стр. 72

С тех пор как хореограф Джордж Баланчин поставил в Нью-Йорке балет "Драгоценности", вдохновленный украшениями Van Cleef & Arpels, прошло 50 лет. Знаменитый парижский ювелирный дом решил отметить круглую дату ни много ни мало в московском Большом театре и поддержать балетную постановку "Нуреев". Летняя премьера балета с большим шумом сорвалась и была назначена на 9 декабря. Так или иначе, в связи с балетной сенсацией этого года у нас есть повод вспомнить, как развивались взаимоотношения ювелирной марки с миром танца.

Все началось со встречи Клода Арпельса, племянника жены одного из основателей дома Эстель Арпельс, со знаменитым хореографом Джорджем Баланчиным, при рождении Георгием Баланчивадзе, основателем New York City Ballet, балетной труппы Нью-Йорка. Клод пригласил Джорджа в свой ювелирный бутик на Пятой авеню, и тот был так впечатлен увиденным, что сочинил балет о драгоценных камнях и назвал три акта постановки "Изумруды", "Рубины" и "Бриллианты". Балет "Драгоценности" стал первым полнометражным бессюжетным балетом в истории танца и с тех пор появлялся на многих балетных сценах мира.

Пудреница "Раймонда", 1945 год

В репертуаре Van Cleef & Arpels танцевальный мотив присутствовал и до Баланчина. Луи Арпельс, дядя Клода Арпельса, был страстным поклонником оперы и балета, и в 1941-1942 годах в мастерских на Вандомской площади была создана брошь "Испанская танцовщица". Но по-настоящему символом Van Cleef & Arpels драгоценная балерина стала именно после балетной премьеры 1967 года в Нью-Йорке.

Следующим важным этапом развития отношений между маркой и миром танца стала коллекция haute joaillerie под названием Ballet Precieux, приуроченная к постановке "Драгоценностей" в 2007 году на сцене лондонского Королевского театра в "Ковент-Гардене". 29 изящных предметов были вдохновлены пятью знаменитыми русскими балетами: "Лебединое озеро", "Баядерка", "Щелкунчик", "Золотая рыбка" и "Весна священная". Многоярусные колье, роскошные кольца, браслеты и серьги дополняли броши-балерины, примы этого сверкающего представления.

Брошь "Балерина", 1944 год

Четыре года назад дом Van Cleef & Arpels снова принял участие в хореографической постановке, поддержав проект французского танцовщика Бенджамена Мильпье L. A. Dance Project. В мае 2013 года в парижском театре Шатле был представлен балет Reflections, в котором хореограф выразил свое видение мира драгоценных камней. Одновременно состоялась и ювелирная премьера: полюбившаяся многим поклонникам балерина Van Cleef & Arpels была выпущена в виде трех уникальных брошей из белого золота с бриллиантами. Изменения во вкусах и стилях, развитие техники производства, происшедшие за последние полвека, сделали драгоценных танцовщиц более трехмерными, чем прежде, изящные фигурки были одеты в ажурные платья из бриллиантов, создающих впечатление движения в танце.

Помимо этих проектов в 2014 году маркой была основана организация Fedora, существующая за счет частного финансирования, целью которой является поддерживать современные оперу, балет и танцевальные фестивали с помощью специально учрежденного приза.

Комментарии
Профиль пользователя