Коротко


Подробно

12

Искусство сближения

Екатерина Зиборова о традициях и техниках Boghossian

"Стиль Рождество". Приложение от , стр. 73

Швейцарский ювелирный дом Boghossian вырос из фамильного предприятия, которое создали и развивали четыре поколения семьи Богоссян, теперь у руля стоят представители пятого и шестого. Уникальные техники закрепки и незаурядное качество камней принесли женевским ювелирам армянского происхождения мировую славу.

Основателем семейного дела был Ованес Богоссян, который начал изготавливать и продавать украшения в юго-восточной Турции, в городке Мардин, в 1868 году. Его внук Оганес, специалист по бриллиантам и жемчугу, после Первой мировой войны перебрался в сирийский город Алеппо. Богоссян с сыновьями много путешествовали и занимались в основном продажей драгоценных камней. В 1950 году Роберт, сын Оганеса, договорился о крупных поставках натурального жемчуга на Ближний Восток, и семья поселилась в Бейруте, столице Ливана. Дело продолжил Жан, сын Роберта. Он торговал бриллиантами, сапфирами, рубинами и изумрудами в Антверпене, куда переехали Богоссяны. Жан вместе с младшим братом Альбером начал коллекционировать антиквариат, со временем из этого увлечения выросло собрание изящных вещиц, которые впоследствии послужили вдохновением для ювелирного творчества семьи. В 1980 году Альбер присоединился к семейному бизнесу и предложил перенести штаб-квартиру компании в Женеву, где и возглавил ювелирный дом Boghossian. В последние годы к нему присоединились племянники (дети Жана) — Роберто и Ральф, а позднее его дочь Далия, при их участии были открыт бутик Boghossian на Рю-дю-Рон в Женеве, а затем магазины в Лондоне и Гонконге.

Колье Les Merveilles, белое золото, желтые и белые бриллианты

Сегодня Альбер Богоссян занимает пост президента компании, Ральф отвечает за развитие, пост креативного директора дома занимает сингапурец Эдмонд Чин. Именно ему принадлежит дизайн колье Palmette с 11 редкими, идеально подобранными по цвету и характеристикам колумбийскими изумрудами, которое в мае этого года было продано на аукционе Magnificent Jewels в Гонконге за $5,9 млн — это рекордная стоимость для колье с необлагороженными изумрудами. Члены семьи Богоссян, как и сто лет назад, путешествуют по миру в поисках уникальных камней. Марка выпустила несколько коллекций, самая узнаваемая из них — Art of Inlay. Украшения, входящие в эту коллекцию, выполнены в старинной технике инкрустации одного драгоценного камня другим. Это крупные кольца, колье и серьги с гладкими розовыми опалами, кварцами, турмалинами, ониксами, в которые мастера Boghossian вставили крупные бриллианты и другие редкие по цвету и размеру камни. Установка камней вплотную друг к другу, без металла между ними, применялась и в разработанной позднее оригинальной технике Kissing Diamonds, и в новой авторской закрепке, использованной в представленной год назад коллекции Les Merveilles.

Сегодня под брендом Boghossian создаются как готовые коллекции, так и украшения на заказ, женевский дом по-прежнему считается одним из ведущих экспертов по редким камням. В уходящем году дом продолжал участвовать в главных для ювелиров аукционах и выставках. Широкий резонанс вызвала его экспозиция на лондонском Masterpiece и на антикварной биеннале в Париже, где были представлены знаменитая коллекция антиквариата семьи, включая знаковые вещи Faberge, и, конечно, новые произведения высокого ювелирного искусства, среди которых кольцо с редчайшим темно-синим бриллиантом и колье с крупными турмалинами параиба.

Комментарии