Коротко


Москалькова предложила собирать статистику о домашнем насилии по телефонным звонкам

Уполномоченный по права человека в России Татьяна Москалькова на международной конференции «Женщины против насилия» предложила создать горячую линию для сбора статистики о домашнем насилии в российских семьях. «Мы практически не владеем статистикой. Может быть, открыть какую-то горячую линию, где можно было бы набирать этот эмпирический материал и понять масштабы этого явления»,— цитирует «РИА Новости» госпожу Москалькову.

Татьяна Москалькова призвала участников конференции обратиться к властям с просьбой присоединиться к Стамбульской конвенции Совета Европы 2011 года о предупреждении и борьбе с насилием в отношении женщин, а также с просьбой принять в России закон о противодействии домашнему насилию. Она подчеркнула, что закон должен предусматривать административное предупреждение для тех, кто находится на грани совершения такого преступления.

В феврале президент России Владимир Путин подписал закон о декриминализации побоев в семье. Этот закон исключает в ст. 116 УК РФ побои в отношении членов семьи и близких лиц из числа преступлений и переводит их в разряд административных правонарушений.

Подробнее о том, как принимался закон, читайте в материале “Ъ” «Совет федерации согласился с декриминализацией семейных побоев».

Комментировать

Наглядно

актуальные темы