Коротко


Подробно

Фото: Кристина Кормилицына / Коммерсантъ   |  купить фото

Региональные компании идут на Москву

Как новые игроки рынка завоевывают столицу

Сибирское такси будет перевозить жителей Москвы. Агрегатор inDriver вышел на столичный рынок и рассчитывает потеснить крупнейших игроков. В компании обещают, что поездки будут на 20% дешевле, чем у «Яндекс. Такси» и Uber. Все больше региональных игроков в разных сегментах сейчас выходят на московский рынок. С чем это связано? И легко ли им конкурировать с местными компаниями? Выясняла Наталья Жданова.


Сервис inDriver, который работает в 80 городах России, а также Казахстане, Киргизии, Узбекистане и Мьянме, к концу следующего года планирует занять 5% московского рынка. Для сравнения — столько же у давно работающей здесь компании «Ситимобил», которая ежедневно обслуживает до 20 тыс. заказов, имея 6 тыс. подключенных машин. У inDriver пока вдвое меньше, но, говорят, что со временем парк в Москве вырастет.

Компания делает ставку на свою бизнес-модель. От привычной она отличается тем, что стоимость поездки определяет клиент, — ему приходят несколько предложений от разных водителей, и он выбирает наиболее выгодное. inDriver ориентирован на средние и большие расстояния, и в этом сегменте рассчитывает обойти конкурентов, рассказал Александр Чачава, управляющий партнер LETA Capital. Эта компания инвестировала в сервис такси $5 млн.

«Часть этих денег идет на выход в Московский регион, при этом одновременно компания приходит во многие другие города и несколько стран. Сейчас цены на такси в столице достаточно выросли, поэтому с точки зрения даже среднесрочной перспективы наши сервис и бизнес-модель гораздо более интересны», — сказал господин Чачава.

Сейчас многие региональные компании нацелились на столичный рынок. Главным образом, это ритейлеры, производители продуктов и заведения общепита. Не так давно, к примеру, в Москву пришли петербургские сети кафе MarketPlace и «Чайникофф», а также сеть пиццерий из Сыктывкара «Додо пицца». Ее основатель Федор Овчинников в интервью «Коммерсантъ FM» отметил, что у московского рынка есть своя специфика, связанная с потребительским поведением клиентов: «В столице потребитель избалован количеством предложений, поэтому нужно вложить гораздо больше инвестиций в маркетинг для того, чтобы на тебя стали обращать внимание. В маленьких городах можно просто открыть пиццерию, и о тебе скоро узнает весь город, потому что это событие. В Москве же такое событие просто-напросто никто не заметит. На московском рынке в маркетинге нужны искать такие "дыры", которые не заняты. Мы, например, пошли в офлайн — это улицы, промо-акции, дегустации».

Истории «Магнита», который начинался в Краснодаре, или алкомаркета «Красное и белое», основанного в Челябинске, показывают, что региональные компании могут разрастись до федеральных масштабов и занять значительную долю московского рынка. Инструменты, которые они используют при этом, традиционные — новые игроки предлагают что-то уникальное и по низким ценам. Хотя есть и неудачные примеры, причем, даже среди крупных игроков.

Удержаться на московском рынке довольно сложно, замечает гендиректор информационно-аналитического агентства Infoline Иван Федяков: «Торговая сеть "Бахетле", корни которой в Татарстане, выросла и дошла до Московского региона, открыв в столице пять объектов, причем в достаточно непростом сегменте. Кроме того, у нее был прямой конкурент в лице "Азбуки вкуса". Но события этого года приводят к мысли о том, что компания, к сожалению, в том или ином виде покинет московский рынок. Руководство "Бахетле" объявило о своих планах выхода из бизнеса. К сожалению, региональный ритейл находится под жесточайшим давлением со стороны крупных федеральных сетей».

Но несмотря на высокую конкуренцию и определенные риски регионалы и дальше будут пытаться войти на московский рынок по понятным причинам — денег здесь гораздо больше. Для потребителей это в любом случае плюс, так как появляется больше предложений, а цены в результате конкуренции, пусть и не намного, но снижаются.

О расширении на московском рынке также заявила крупнейшая сеть продуктовых дискаунтеров, основанная в Красноярске, «Светофор». В России, Казахстане, Белоруссии и Китае у нее уже 800 магазинов, в которых можно купить товары по ценам, близким к оптовым. Также на Москву рассчитывает сеть магазинов товаров для дома «Бауцентр». Сейчас это восемь гипермаркетов, сеть входит в топ-10 компаний в своем сегменте.

Комментировать

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение