Коротко


Подробно

Фото: Александр Щербак / Коммерсантъ   |  купить фото

На рейсах сказываются непогодные условия

С чем связан сбой в работе Шереметьево

Инцидент с самолетом AirBaltic в Шереметьево привел к массовым задержкам рейсов. Одну из двух взлетно-посадочных полос временно закрыли после того, как за ее пределы выкатился борт латвийской авиакомпании. В AirBaltic происшествие объяснили непогодой. Это уже не первый сбой из-за снегопада в Шереметьево за последние дни. Что происходит в аэропорту, и можно ли говорить о системных проблемах? Об этом — Яна Пашаева и Яна Лубнина.


Тревожное сообщение из Шереметьево поступило в среду в три часа дня. Boeing 737 не смог вовремя остановиться и соскользнул со взлетно-посадочной полосы, пробороздив заснеженное летное поле на 10 м в сторону. К счастью, никто из 52 человек, находившихся на борту, не пострадал. Среди них, к слову, был и министр транспорта Латвии Улдис Аугулис, который по иронии судьбы прилетел в Москву на форум «Транспортная неделя» и сразу же столкнулся с проблемой по своему профилю.

В AirBaltic заявили, что инцидент произошел из-за скользкой взлетно-посадочной полосы и сильного ветра. В Шереметьево причины аварии пока не называют — их сейчас устанавливает специальная комиссия. Более подробный комментарий аэропорт давать отказался.

Как подчеркнул заслуженный пилот России Вадим Базыкин, наледь на полосе недопустима: «По уму все происходит так — специалисты выезжают на полосу, замеряют коэффициент сцепления, оценивают общее состояние полосы и после этого дают или нет разрешение на ее использование при взлетах и посадках. К этому очень ответственно относятся, и каждый подобный случай — это серьезное авиационное происшествие. В этом случае, если самолет выкатился за пределы ВПП, значит, там был лед, и сотрудники аэропорта должны были ее закрыть и чистить. Так и происходит во всех аэропортах».

После аварии полосу закрыли. Спустя два часа она снова заработала, но в аэропорту заявили об ограничениях пропускной способности из-за попеременной очистки полос. В результате около 30 рейсов были задержаны, еще столько же отменили. Минимум три самолета были перенаправлены в Домодедово, один борт, летевший из Бухареста в столицу, сел в Санкт-Петербурге.

Уже второй раз за этот месяц снегопад застает Шереметьево врасплох. В конце прошлой недели по этой же причине в аэропорту были отложены или задержаны около 300 рейсов. Пассажиры «Аэрофлота» жаловались на то, что их держали в самолете семь часов до взлета. В авиакомпании переложили вину на аэропорт. По словам ее представителей, диспетчеры Шереметьево не давали отмашку на запуск двигателя, но могли сделать это в любой момент. Члены экипажа не позволяли пассажирам покинуть борт и не раздавали им еду, так как это не предусмотрено регламентом. Впрочем, накануне «Аэрофлот» объявил о компенсациях для пассажиров семи рейсов, задержанных больше, чем на четыре часа.

Как убежден президент Федерации профсоюзов авиационных диспетчеров России Сергей Ковалев, к непогоде невозможно подготовиться заранее: «Погода всегда является сюрпризом, и гололед тоже явление метеорологическое, а не системное. В связи с этим коэффициент сцепления на ВПП может уменьшиться не только в Шереметьево, но в любом другом аэропорту. Каждые пять минут никто этот показатель измерять же не будет».

Вылеты из-за снегопада накануне, действительно, задерживали и из Внуково, и из Домодедово. Правда, число таких рейсов было в разы меньше.

Возможно, ситуацию с задержками рейсов в Шереметьево улучшит открытие третьей взлетно-посадочной полосы, которую обещают запустить к началу Чемпионата мира по футболу. Пока же, по словам экспертов, ее строительство, наоборот, мешает работе аэропорта — из-за реконструкции часть рулежных дорожек заблокирована.

Материалы по теме:

Комментировать

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение